Рынок сыра вышел из кризиса

Украинский рынок твердых сыров вернулся на уровень докризисного 2014 года, когда он сильно просел за счет потери территории вследствие агрессии РФ и закрытия российского рынка сбыта. Такие выводы обнародовала аналитическая компания Pro-Consulting, сравнив данные за 2017-й и начало этого года.

В частности, по итогам прошлого года рынок сыров вырос до 85,3 тыс. тонн по сравнению с 77,3 тыс. тонн в 2016 году. Кроме того, в текущем году объем украинского рынка продолжил свой рост за счет увеличения внутреннего производства. В итоге, по результатам I квартала этого года емкость украинского рынка сыра выросла на 4% по сравнению с I кварталом прошлого года до 23 тыс. тонн, из которых только 1,4 тыс. тонн пришлось на импортные поставки.

Рынок сыра в Украине, 2013 – I квартал 2018 г., тыс. тонн

  2013 2014 2015 2016 2017 I кв 2017 I кв 2018
Производство сыра 134 98,4 89,9 79,3 86,8 21,8 22,7
Импорт 10,4 6,2 2,3 3,8 5 1,2 1,5
Экспорт 57,2 18 8,7 5,8 6,5 1,1 1,4
Емкость рынка 87,2 86,6 83,5 77,3 85,3 21,9 22,8

Данные: Государственная служба статистики

На украинском рынке сыров, по данным Pro-Consulting, главенствуют твердые сыры, которые занимают 93,4% рынка, еще 3,4% припадают на мягкие сыры и 3,2% – на рассольные. Однако в структуре потребления молочной продукции украинцами сыры еще чуть-чуть не дотянули до докризисного 2014 года – если тогда доля сыров в молочном рационе составляла 12,6%, то сегодня – только 10,3%.

О восстановлении рынка сыров недавно заявлял и совладелец крупнейшего в Украине холдинга «Молочный альянс» Александр Деркач. «Впервые с 2013 года в стране, пусть ненамного, но выросло потребление населением молочных продуктов в тоннах. Причем по всей основной номенклатуре. По сырам, по молоку, по кисло- и цельномолочке. Это вселяет осторожный оптимизм. Хочется верить, что худшее для нашего сегмента рынка позади», – написал он на своей странице в Facebook 25 июля.

Максим Фастеев, ведущий аналитик «Инфагро», говорит о том, что в Украине сложились предпосылки для роста рынка – потребитель стал более активным покупателем сыра, хотя и цены на него за последний год повысились на 20%. «Народ стал немного богаче, мы видим это и по росту зарплаты, и по росту потребительских настроений», – сказал он.

При этом Максим Фастеев отметил, что украинские производители сыра уже справились с кризисом, вызванным закрытием российского рынка. Он напомнил, что как раз во время кризиса из-за девальвации гривни снизился импорт сыров, и половина сыра, который не дошел до российского рынка, заместила импортный сыр, а половина высвободившегося молока было переработано в сухое молоко и масло и ушло на экспорт.

Однако прогнозировать поведение рынка сыра в дальнейшем пока сложно –  его потребление очень сильно завязано на покупательской способности населения. «Если экономика и курс гривны будут в стрессовом состоянии, то прогнозы по потреблению строить проблематично. Если курс вырастет, то объем импорта также снизится, и, возможно, в теории мы импорт еще больше заместим собственным сыром. Но это снизит и общее потребление сыра внутри страны», – предположил он.

В то же время заместитель председателя ассоциации «Укрмолпром» Зинаида Карпенко уточнила, что хотя первый квартал был для украинских производителей позитивным, но уже сейчас у них накопились остатки в объеме 11 тыс. тонн, включая сыр, который находится на созревании. Учитывая, что производство в июне составило 7,7 тыс. тонн, это довольно большие остатки, которые нужно будет еще продать. При этом она отметила, что импорт сыра из Европы хотя и медленно, но растет, его объем превышает объем экспорта. И украинским сыроделам сложно конкурировать с европейскими, у которых производство молока увеличивается, цены на него ниже, чем в Украине, а налогообложение – более благоприятное, чем для украинских производителей.

#Агрорынок #агропродукция #сыр

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги