Короли и шуты−2: как платят налоги сети АЗС в 2021 году

Президент, правительство и нардепы не устают заявлять о необходимости мобилизации налогов. На переднем плане детенизация рынков подакцизных товаров: алкоголя, табака и топлива. По разным оценкам, потенциал этой программы — 50–100 млрд грн. Несмотря на такой «приз», системная работа пока не получается. Во всяком случае на топливном рынке. Здесь продолжают гнать фальсификат нелегальные мини-НПЗ, через границу идут безакцизные октаноповышающие растворители, пыхтят подзаборные АЗС, а на вполне благообразных заправках выдают «левые» чеки (а то и вовсе ничего не выдают). Эту вакханалию в полной мере демонстрируют промежуточные результаты по уплате налогов крупнейшими розничными сетями в 2021 году. Налоговые показатели разнятся в разы! Впрочем, это можно считать успехом, в 2020-м это были десятки раз…

Предыдущий материал с «налоговыми» результатами розничных сетей за 2020 год, опубликованными проектом «РЕЙТИНГ. Бизнес в официальных цифрах», возымел эффект разорвавшейся бомбы, причем как на рынке, так и «наверху». Впервые все смогли понять, как все плохо.

Глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев на специальном заседании комитета совместно с руководством профильных контролирующих органов призвал налоговиков использовать приведенные в исследовании индикативы для оценки налоговой нагрузки на сети.

«Shell — 1,79 гривни на литр, ОККО — 1,32 гривни на литр. Motto — 25 копеек на литр. Avantage 7 — 8 копеек на литр… Все должны понимать, какая у нас налоговая нагрузка. Условно, если ОККО и Shell платят больше гривни, к ним вопросов нет... Но если это в разы меньше, все должны понимать, что надо или платить больше, или вы начнете ими заниматься», — обратился Гетманцев к фискалам 21 октября.

Налоговики уже получили подтверждение перспективности таких подходов. Осенние проверки показали, что в ряде случаев через кассовый аппарат пробивается лишь 10% от фактически отпущенного объема (налоговики предварительно оценивали его, проводя на АЗС так называемые хронометражи). Это значит, что с 90% топлива не будут уплачены НДС и налог на прибыль. Также надо понимать, что такие АЗС являются своеобразными банкоматами, превращающими безнал в кэш и питающими теневую экономику в массе отраслей.

Далее. Государственная налоговая служба выявила 594 АЗС (чуть меньше 10% от общего числа), на которых выручка от продажи топлива меньше, чем минимальные расходы на содержание станции. Эти заправки показывали суточный доход менее 5 тыс. грн, тогда как, по расчетам налоговиков, для безубыточной деятельности станциям необходимо 179 тыс. грн месячной выручки, или около 6 тыс. грн в сутки. В итоге за три месяца (с июня по сентябрь 2021 года) фискалы уменьшили количество малодоходных АЗС на 24%, а выручка от продажи топлива ими выросла вдвое. Оказывается, могут, если захотят!

Но до хэппи-энда еще очень далеко. Учитывая резонанс и важность темы, «Рейтинг» опубликовал оперативные данные об уплате налогов сетями АЗС за девять месяцев 2021 года. Это по-прежнему увлекательно.

На вершине…
Прежде всего отметим, что 9-месячный рейтинг включает в себя девять, а не десять крупнейших по количеству станций сетей, как мы рассматривали по итогам 2020 года. Из поля зрения выпала сеть Glusco, простаивавшая несколько месяцев из-за давления силовиков, поэтому картина по ней будет нетипична для отрасли.

Учитывая промежуточный характер 9-месячного рейтинга, сосредоточимся на наиболее информативном индикаторе, о котором говорил Д.Гетманцев, — на налоговой нагрузке на 1 литр (см. рис. 1).

Как и раньше, ровной картины здесь нет. У прошлогоднего лидера сети Shell показатель упал на 40%, с 1,79 до 1,07 грн/л. (Сравнение приведено с учетом результата компании «Альянс Ойл Украина» — эксклюзивного оптового поставщика топлива в сеть Shell, который, между тем, не входит в периметр ее бизнеса. Без учета налогов оптовика «литровый» результат в 2021 году сети опускается до 0,99 грн.) Среди видимых причин, которые могли вызвать такое пике, — снижение маржи вследствие введения госрегулирования (см. рис. 2) и дисконтная политика, ставшая в последнее время более агрессивной.

Похоже, четко отображает влияние госрегулирования динамика в ОККО: снижение на 7%, или на 9 коп./л, до 1,23 грн/л, — это лучший результат среди крупнейших топливных ритейлеров. В целом на примере ОККО видна глубина рассматриваемой проблемы: ее 413 АЗС принесли в бюджет 1,23 млрд грн, что больше, чем семь остальных участников турнирной таблицы — 1,17 млрд грн, суммарно владеющих 1597 АЗС (за вычетом Shell).

Между тем, несмотря на падение наценок, WOG нарастил «литровый» результат почти в полтора раза — с 0,54 до 0,74 грн — и вышел на третью строчку рейтинга. В компании отмечают, что из-за «нетопливной» специализации в рейтинг не вошли две производственные единицы группы — «ВОГ Кафе» и «Гелиос Дистрибьюшн» (поставка товаров для магазинов при АЗС), налоговый результат которых добавил бы еще около 5 коп./л.

Более чем в полтора раза — с 0,35 до 0,59 грн/л — «подросла» та небольшая часть сети группы «Приват» (412 из 1000 АЗС), которая попала в 200 крупнейших налогоплательщиков.

Тем самым «приватовцы» доросли до показателей сети AMIC (0,58 против 0,61 грн/л в прошлом году), которая единственная на рынке представлена одним юрлицом, что должно гарантировать минимизацию каких-либо манипуляций. Сравнительно низкий показатель AMIC объясняется двумя причинами. Первая: из-за накопленного в предыдущие периоды бухгалтерского убытка сеть не платит «живыми деньгами» налог на прибыль. Вторая причина: компания является крупным поставщиком авиатоплива, уходящего в крыле самолета на экспорт и тем самым уменьшающего общий налоговый результат на величину экспортного НДС. По расчетам «АМИК-Украина», с учетом этих факторов налоговая нагрузка на литр составила бы порядка 1 грн.

…и на дне
Нет особой логики и в нижней части первой девятки рейтинга, где расположились субъекты, часто торгующие непонятным топливом по минимальным ценам. Так, согласно данным Государственной экологической инспекции, в сетях Мotto, SUNOIL, «Укрпетроль» и «Брент Ойл» были зафиксированы нефтепродукты, не отвечающие требованиям стандартов. Ранее эти же сети вместе с БРСМ отличились в исследованиях бензинов А-92, А-95 и ДТ, проведенных Институтом потребительских экспертиз весной и летом 2021 года.

В центре внимания БРСМ — рост «литровой» нагрузки вдвое, с 16 до 31 коп. Похвально, но это вдвое ниже, чем у «Привата», и в четыре раза, чем у ОККО. Но давайте все же поддержим компанию Андрея Бибы: если БРСМ сохранит 9-месячный темп до конца года, то заплатит налогов вдвое больше, чем в 2020 году. Что разбудило совесть — регулярные обыски фискалов с арестами имущества или общественное порицание, неизвестно, да и не столь важно.

Аналогичный прирост у сети Avantage 7, удерживающей статус антилидера налогового рейтинга: по ней рост составил всего лишь с 8 до целых 15 коп./л. Теперь отставание от лидера рейтинга не 22 раза, а всего лишь 8 раз!

Остальные коллеги по «дискаунтерскому» цеху — Sun Oil и Motto — остались на прошлогодних мизерных позициях, хотя и выше Avantage 7. И за то спасибо…
 
***

Отсутствие системности в изменениях налоговой нагрузки говорит о том, что многие «короли бензоколонок» по-прежнему определяют ее на свое усмотрение. Одни ориентируется на закон, вторых жмут налоговики, а третьи «положили на все».

Но не замечать позитивной динамики тоже нельзя. В годовом исчислении можно ожидать прироста налогов по рассмотренным крупнейшим сетям в размере почти 400 млн грн, или порядка 15% от показателей 2020 года. Соответственно, весь рынок даст около 1,3 млрд грн. И это несмотря на резкое снижение розничной маржи после введения госрегулирования.

Есть куда расти и в дальнейшем. Наибольший потенциал хранят в себе сети дискаунтеров, которых более половины от общего числа станций в стране — около 3600 единиц. Для укрощения строптивых необходимо не только более пристальное внимание налоговиков к кассовой дисциплине, но и ликвидация нелегальных объемов топлива, которые зачастую реализуются «мимо кассы». Это в первую очередь остановка работы мини-НПЗ и барьеры на пути импортных топливных компонентов. Это уже осознали даже не совсем профильные государственные структуры, например, МВД, объявившее крестовый поход против бодяжников. Эффективность совместных усилий силовиков всех мастей должна проявиться в годовом рейтинге налогоплательщиков.

#Нефть и газ #бензин #налоги

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Хто отримав вигоду від переговорів на Алясці: які наслідки це матиме для України.
Важко знайти актуальні новини, коли подій відбувається небагато. Телеканали висвітлюють зустріч, що проходить на Алясці.
Компанія, що володіє Facebook та Instagram, вчетверте за останні шість місяців намагається провести реорганізацію у сфері штучного інтелекту, повідомляє Reuters.
Теги