Эксперты, опрошенные Центром исследования корпоративных отношений, перечисляют факторы, способные, по их мнениям, привести страну к системному энергетическому кризису
Результаты опроса были изложены в аналитическом исследовании «Энергетическая безопасность и политическая ситуация в Украине» и представлены Центром на пресс-конференции вначале недели.
Как сообщил вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко, в числе опрошенных – 145 экспертов в лице народных депутатов, представителей органов исполнительной власти, участников фондового рынка, специалистов экспертных организаций, а также энергетиков.
Подавляющее большинство экспертов – более 80%, -- считают, что ситуация на энергорынке является крайне неопределенной. Так, в Украине до сих пор отсутствует национальная стратегия развития энергетического сектора экономики, а энергетическая политика как предыдущих, так и нынешнего правительства отличается непоследовательностью, половинчатостью и непредсказуемостью.
Нестабильность в энергетике, по мнению экспертов, обусловлена прежде всего нарушениями в отношениях с партнерами на геополитическом уровне, ростом мировых цен на нефть и газ, отсутствием в стране программы развития угольной промышленности, а также монополизмом российских компаний на рынке светлых нефтепродуктов.
По мнению опрошенных экспертов, в Украине на сегодня отсутствуют четкие прозрачные и комплексные механизмы в принятии правительственных решений в энергетике. Наблюдается разрозненность в действиях отдельных отраслевых ведомств, отсутствует практика согласовании правительственных проектов с экспертными центрами.
В результате на свет появляются достаточно «сырые» и непродуманные решения, способные нанести вред национальной экономике в целом.
Как сообщил «Ведомостям» Ищенко, особой критике эксперты подвергают проект введения единого тарифа на электроэнергию для промышленных потребителей.
«Когда тариф на электроэнергию пытаются использовать, как инструмент перераспределения доходов между региональными и отраслевыми группами потребителей, такая стратегия крайне опасна, так как может привести к глубоким деформационным сдвигам в экономике страны», -- считает Ищенко.
Так, введение единого тарифа, в первую очередь, приведет к фактическому удорожанию стоимости электроэнергии для крупных промышленных предприятий. Подобная перспектива крайне нежелательна, если учесть, что только за три последних месяца цена киловатт-часа выросла на 14%.
Отдельным пунктом в экспертном опросе, проведенном Центром исследования корпоративных отношений, значилась тема последствий внутрикорпоративного конфликта в облэнерго первой волны приватизации.
По словам Ищенко, большинство опрошенных специалистов разделяют точку зрения, что скандалы вокруг энергопоставляющих компаний способны подорвать экономику предприятий, дискредитировать институт частной собственности в отечественной энергетике, а также создать опасные правовые и силовые прецеденты, которые надолго подорвут инвестиционное доверие к энергетической отрасли.
Кроме того, постоянная эскалация конфликта отвлекает внимание правительства, парламентариев, СМИ и осведомленной общественности от серьезных общеотраслевых энергетических проблем, что не способствует их скорейшему разрешению.
Существует также опасность того, что внутрикорпоративный конфликт в облэнерго будет использован недобросовестными политиками и управленцами для усиления в энергетическом секторе страны реприватизационных и «государственнических» настроений. Все это поспособствует усилению государственного управленческого вмешательства в отрасль и надолго затормозит в ней рыночные преобразования.
Подобная перспектива развития является крайне непривлекательной для отечественной энергетики, так как в отрасли в настоящее время и без того формируется своеобразная модель государственного капитализма, когда ставка делается на усиление роли непрозрачных и нереформированных госмонополий, командно-административные методы руководства, а также затратный принцип ценообразования.
Существует реальная опасность того, что приватизационные и реформаторские процессы в украинской энергетике будут надолго приостановлены, что изолирует стратегическую отрасль экономики от современных управленческих и технических ноу-хау и закроет ее для внешних инвестиций.
В итоге энергетика рискует превратиться в инвестиционно непривлекательный и неэффективный с организационной и управленческой точек зрения сектор, который не будет поспевать за темпами развития остальных отраслей и превратится в общеэкономический тормоз.
В целом многие эксперты сходятся во мнениях, что в Украине созрел набор факторов, которые позволяют предположить о нарастающей угрозе системного энергетического кризиса. В числе таких факторов называют, в частности, вовлечение силовых структур в конфликт вокруг приватизированных облэнерго, что служит сигналом развития коррупционных процессов в отрасли, постоянное повышение цен на уголь, газ и электроэнергию, обострение отношений Украины с Россией и Туркменистаном в сфере поставок газа, отсутствие спроса на низкокачественный отечественный уголь, высокий уровень износа основных фондов в электроэнергетике, а также отсутствие у правительства должного понимания, как следует проводить структурные преобразования в ТЭКе.
#Энергетика