Тревожные ожидания

 

Эксперты, опрошенные Центром исследования корпоративных отношений, перечисляют факторы, способные, по их мнениям, привести страну к системному энергетическому кризису  

 

Результаты опроса были изложены в аналитическом исследовании «Энергетическая безопасность и политическая ситуация в Украине» и представлены Центром на пресс-конференции вначале недели.

 

Как сообщил вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко, в числе опрошенных – 145 экспертов в лице народных депутатов, представителей органов исполнительной власти, участников фондового рынка, специалистов экспертных организаций, а также энергетиков.

 

Подавляющее большинство экспертов – более 80%, -- считают, что ситуация на энергорынке является крайне неопределенной. Так, в Украине до сих пор отсутствует национальная стратегия развития энергетического сектора экономики, а энергетическая политика как предыдущих, так и нынешнего правительства отличается непоследовательностью, половинчатостью и непредсказуемостью.

 

Нестабильность в энергетике, по мнению экспертов, обусловлена прежде всего нарушениями в отношениях с партнерами на геополитическом уровне, ростом мировых цен на нефть и газ, отсутствием в стране программы развития угольной промышленности, а также монополизмом российских компаний на рынке светлых нефтепродуктов.

 

По мнению опрошенных экспертов, в Украине на сегодня отсутствуют четкие прозрачные и комплексные механизмы в принятии правительственных решений в энергетике. Наблюдается разрозненность в действиях отдельных отраслевых ведомств, отсутствует практика согласовании правительственных проектов с экспертными центрами.

 

В результате на свет появляются достаточно «сырые» и непродуманные решения, способные нанести вред национальной экономике в целом.

 

Как сообщил «Ведомостям» Ищенко, особой критике эксперты подвергают проект введения единого тарифа на электроэнергию для промышленных потребителей.

 

«Когда тариф на электроэнергию пытаются использовать, как инструмент перераспределения доходов между региональными и отраслевыми группами потребителей, такая стратегия крайне опасна, так как может привести к глубоким деформационным сдвигам в экономике страны», -- считает Ищенко.

 

Так, введение единого тарифа, в первую очередь, приведет к фактическому удорожанию стоимости электроэнергии для крупных промышленных предприятий. Подобная перспектива крайне нежелательна, если учесть, что только за три последних месяца цена  киловатт-часа выросла на 14%.

 

Отдельным пунктом в экспертном опросе, проведенном Центром исследования корпоративных отношений, значилась тема последствий внутрикорпоративного конфликта в облэнерго первой волны приватизации.

 

По словам Ищенко, большинство опрошенных специалистов разделяют точку зрения, что скандалы вокруг энергопоставляющих компаний способны подорвать экономику предприятий, дискредитировать институт частной собственности в отечественной энергетике, а также создать опасные правовые и силовые прецеденты, которые надолго подорвут инвестиционное доверие к энергетической отрасли.

 

Кроме того, постоянная эскалация конфликта отвлекает внимание правительства, парламентариев, СМИ и осведомленной общественности от серьезных общеотраслевых  энергетических проблем, что не способствует их скорейшему разрешению.

 

Существует также опасность того, что внутрикорпоративный конфликт в облэнерго будет использован недобросовестными политиками и управленцами для усиления в энергетическом секторе страны реприватизационных и «государственнических» настроений. Все это поспособствует усилению государственного управленческого вмешательства в отрасль и надолго затормозит в ней рыночные преобразования.

 

Подобная перспектива развития является крайне непривлекательной для отечественной энергетики, так как в отрасли в настоящее время и без того формируется своеобразная модель государственного капитализма, когда ставка делается на усиление роли непрозрачных и нереформированных госмонополий, командно-административные методы руководства, а также затратный принцип ценообразования.

 

Существует реальная опасность того, что приватизационные и реформаторские процессы в украинской энергетике будут надолго приостановлены, что изолирует стратегическую отрасль экономики от современных управленческих и технических ноу-хау и закроет ее для внешних инвестиций.

 

В итоге энергетика рискует превратиться в инвестиционно непривлекательный и неэффективный с организационной и управленческой точек зрения сектор, который не будет поспевать за темпами развития остальных отраслей и превратится в общеэкономический тормоз.     

 

В целом многие эксперты сходятся во мнениях, что в Украине созрел набор факторов, которые позволяют предположить о нарастающей угрозе системного энергетического кризиса. В числе таких факторов называют, в частности, вовлечение силовых структур в конфликт вокруг приватизированных облэнерго, что служит сигналом развития коррупционных процессов в отрасли, постоянное повышение цен на уголь, газ и электроэнергию, обострение отношений Украины с Россией и Туркменистаном в сфере поставок газа, отсутствие спроса на низкокачественный отечественный уголь, высокий уровень износа основных фондов в электроэнергетике, а также отсутствие у правительства должного понимания, как следует проводить структурные преобразования в ТЭКе.         

#Энергетика

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги