Ядерный склад возле Киева. Как Украина разрывает «атомные» связи с Россией

Президент Украины Петр Порошенко вчера заявил, что Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), которое построят в Чернобыльской зоне, можно будет заполнять использованными тепловыделяющими элементами в течении 50 лет.

Чернобыль вместо России
На сегодня только на Запорожской АЭС есть сухое хранилище для отработавших сборок - совокупности циркониевых трубок, начиненных урановыми таблетками. За хранение ОЯТ с трех остальных украинских станций приходится платить восточному соседу около $200 млн в год. И проблема не только в деньгах, но и в том, что Россия может в любой момент крутануть носом и не захотеть его принимать. Кстати, именно по этой причине в начале 2000-х построили хранилище на Запорожской АЭС. Более того, через несколько лет на долгосрочное хранение придется отправлять тепловые сборки американской компании Westinghouse, которая обеспечивает в Украине шесть из 15 энергоблоков.

Итак, Центральное хранилище начали строить осенью прошлого года на 18,2 га Чернобыльской зоны, рядом с отселенным пгт Буряковка, где компактно захоронены остатки радиоактивной техники, оборудования и материалов. Причем заработать оно должно уже до 2020 года.

Миллиарды - в контейнеры
"Энергоатом" привлек в партнеры американскую компанию Holtec, которая выиграла тендер еще в далеком 2005 году. Хранилище построят в 15 этапов за 16,5 лет и 37,2 млрд грн. Самым дорогим будет первый пусковой комплекс: на него и всю необходимую инфраструктуру уйдет 4,46 млрд грн. Примечательно, что сами строительные работы стоят относительно недорого - 445,5 млн грн, тогда как оборудование (в первую очередь - 458 спецконтейнеров) потянет более чем на 30 млрд грн.

Однако если учесть, что Украина каждый год платит России около $200 млрд за захоронение ОЯТ, то инвестиции в Централизованное хранилище должны отбиться менее чем за семь лет.

Средства на проект сейчас собирает "Энергоатом". На первом этапе госкомпания с помощью Bank of America разместила облигации с фиксированной ставкой на фондовом рынке США для привлечения $250 млн. Причем риски потенциальных инвесторов застраховала американская правительственная корпорация США OPIC. Это дало гарантию, что они в течении 20 лет будут иметь возможность получать доход от купленных ценных бумаг. Кроме того, "Энергоатом" использует средства кредита в 600 млн евро от ЕБРР в рамках программы программа повышения безопасности действующих АЭС, ведь на самых станциях тоже необходимо устанавливать оборудование под технологии Holtec.

"Могильник" отменяется
Впрочем, непрофессионалы нередко называют хранилище отработавшего ядерного топлива могильником и пугают возможной экологической катастрофой. Оба эти утверждения можно объяснить либо незнанием физики, либо провокативным желанием взбаламутить общество.

Во-первых, ОЯТ - это не отходы, которые нужно навечно зарыть в могильник, а ценный ресурс. В будущем оставшийся в использованных ядерных элементах уран можно снова обогатить, а также получить смесь оксидов урана и плутония, так называемое МОКС-топливо, предназначенное для реакторов на быстрых нейтронах.

Во-вторых, зона потенциального радиоактивного воздействия может включать территорию радиусом до 1 км вокруг Централизованного хранилища. А ближайший населенный пункт - с. Иванкив - находится за 40 км. Более того, Holtec International, согласно украинскому законодательству, создает для нас двустенные контейнеры, хотя обычно в мире используются одностенные.

И наконец, сама потенциальная опасность такого хранилища несопоставимо ниже, чем любого работающего на АЭС реактора, где, в отличие от контейнеров, происходит цепная реакция деления ядер. Поэтому тем, кто запугивает украинцев "могильником" в Чернобыльской зоне, нужно для начала озаботиться закрытием всех АЭС, как минимум в Европе. Кроме того, новые и отработавшие ядерные сборки время от времени перевозят по Украине в спецпоездах, а по сравнению с такими рейсами оборудованное в Зоне отчуждение хранилище - оплот безопасности.

#Энергетика #ЕБРР #АЭС #ЧАЭС

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги