Что такое новый рынок электроэнергии и почему его хочет отложить президент Зеленский

1 Европейские директивы и законопроект Зеленского
Президент Зеленский внес в Верховную раду Украины законопроект, которому присвоен статус "неотложный". В документе предлагается отложить введение нового рынка электроэнергии на год. Представитель президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус пояснил инициативу тем, что такое решение позволит "избежать резкого роста цен и кризисных явлений на рынке электрической энергии".

НВ Бизнес разбирался что такое новый рынок электроэнергии, какие риски могут появиться после его запуска с 1 июля и почему Зеленский предлагает годовую отсрочку.

В апреле 2017 года Верховная рада Украины приняла закон «О рынке электрической энергии», который имплементирует в Украине нормы европейского энергетического законодательства – так называемого, Третьего энергопакета ЕС. Нормы документа должны радикально изменить модель доставки электроэнергии от электростанций к потребителям и порядок расчетов за нее.

Основная часть положений Закона вступит в силу с 1 июля 2019 года. Но за месяц до этого оказалось, что правительству не хватило двух лет для разработки подзаконных актов, от которых зависит процедура формирования стоимости электроэнергии и другие важные элементы нового рынка. Также выяснилась потребность в действенных компенсаторах, которые бы сдерживали рост цен в новой модели. Ведь уровень конкуренции в украинской энергетике крайне низок.

За три недели до старта нового рынка Кабинет министр оперативно разработал и принял необходимые постановления. Но из-за спешки они оказались «сырыми» и не сняли риск роста цен.

2
Как украинский рынок электроэнергии работает сейчас
До 2019 года в Украине рынок электроэнергии не был либерализован в части цен: все тарифы для генерации и потребителей устанавливалась профильным регулятором (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, НКРЭКУ).

Кроме того, производители и потребители напрямую не взаимодействовали. Электростанции всю сгенерированную электроэнергию продавали ГП «Энергорынок». Там она, грубо говоря, смешивалась и перепродавалась по усредненному тарифу (оптовая рыночная цена, ОРЦ) еще одному уровню посредников, которые уже взаимодействовали с потребителями (бытовыми и промышленными).

До начала 2019 года это были Облэнерго. Но с 1 января согласно Закону Украины «О рынке электроэнергии» их разделили на две компании – оператора системы распределения и компанию-поставщика. Первая контролирует систему транспортировки – линии электропередач. Вторая – продает электроэнергию. Но сейчас по факту у них общие собственники и офисы.

Население потребляет около 30% электроэнергии в Украине. При этом фиксированная цена для домохозяйств сейчас существенно ниже ОРЦ и не повышалась с 2017 года. Это обеспечивается за счет, так называемого, перекрестного субсидирования. То есть промышленные потребители, грубо говоря, переплачивают генерации, чтобы у населения были низкие цены.

3
Как изменится рынок с 1 июля 2019 года
После запуска нового рынка в Украине исчезнут почти все тарифы, формируемые регулятором. А вместо ГП «Энергорынок» появится оптовый рынок с несколькими игроками и новыми продуктами, цены на которые должны формироваться на рыночных условиях. Среди новых продуктов:

Рынок "двухсторонних договоров";
Рынок "на сутки вперед";
"Внутрисуточный рынок";
"Балансирующий рынок" для обеспечения пикового потребления.
По «двусторонним договорам» стоимость электроэнергии будет самой низкой, а объемы – наиболее прогнозируемыми. На «балансирующем рынке» э/э будет самой дорогой. Ведь это товар, который фактически израсходован и необходимо формализовать его покупку у «маневровых» мощностей – тепловых и гидроэлектростанций.Новая модель рынка электроэнергии - оптовый сегмент / Укрэнерго

Источник: Укрэнерго

В отличие от старой модели, крупные промышленные потребители получат возможность заключать договора напрямую с генерацией.

А вот население будет ограничено в выборе. С этим сегментом будет работать только Поставщик универсальных услуг (ПУУ) – та часть бывшего Облэнерго, которая сейчас отвечает за поставку электроэнергии. Согласно закону, у него не может быть конкурентов, действующих на той же территории.

4
Рост цен и социальный взрыв
Запуск рынка должен привести к более справедливому формированию цен. Но на практике электроэнергия может существенно подорожать из-за низкого уровня конкуренции – более 75% генерации контролируют государственный «Энергоатом» и группа ДТЭК Рината Ахметова.

Причем рыночная стоимость э/э для населения может вырасти сильнее, чем для промышленности. Из-за отмены упомянутого выше перекрестного субсидирования. По оценкам «Укрэнерго» усредненная разница в тарифах в 2019 году составляла около 2,5 раз. Если бы с 1 июля генерация получила возможность устанавливать рыночные цены для домохозяйств, то их счета «за свет» увеличились бы в 2 и более раз.

Это практически наверняка привело бы к социальному взрыву. Поэтому в начале июня 2019 года Кабинет министров Украины решил не отпускать цены в этом сегменте и утвердил, так называемый, механизм ПСО.

5
Что такое ПСО?
Чтобы избежать резкого роста стоимости электроэнергии для населения, 5 июня Кабинет министров Украины своим постановлением утвердил механизм ПСО (публичные специальные обязательства). Он позволит компенсировать часть стоимости э/э для населения за счет прибыли других участников рынка.

С 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года ПСО будут возложены на государственные энергогенерирующие компании НАЭК "Энергоатом" (АЭС), АО "Укргидроэнерго" (ГЭС и ГАЭС) и оператора системы передачи НЭК "Укрэнерго". Согласно решению Кабмина, государственная генерация будет продавать Поставщикам универсальных услуг часть сгенерированной электроэнергии по фиксированным ценам. А спецобязательства «Укрэнерго» должны быть заложены в тариф на диспетчеризацию.

Но чтобы выполнить эти условия и заработать достаточную прибыль, упомянутые генерирующие компании должны будут увеличить цены для других категорий потребителей. Кроме того, в действующем тарифе «Укрэнерго» не предусмотрено ПСО, а на изменения потребуется три месяца.

Поэтому в НКРЭКУ и «Укрэнерго» считают, что решение в таком виде приведет к удорожанию электроэнергии для всех, кроме населения, на 40-50%, а в механизм ПСО необходимо внести изменения.

6
Развитие конкуренции – снижение цен
Главная причина возможного роста стоимости электроэнергии после запуска рынка – низкий уровень конкуренции. Две генерирующих компании – Энергоатом и ДТЭК – контролируют более 75% рынка. Поэтому борьбы за лояльность клиента может не получиться.

«Зеленая» энергетика не конкурент из-за малой доли и высоких тарифов, установленных отдельным законом. Масштабный импорт более дешевой электроэнергии из Европы невозможен по техническим причинам, так как энергосистема Украины разделена на две части:

- Бурштынский энергоостров на западе Украины, синхронизированный с европейской ENTSO-E;

- Объединенная энергосистема (ОЭС), синхронизированная с Россией.

Импорт из ЕС может обеспечить до 90% потребности Бурштынского энергоострова. А поставки э/э из Беларуси, Молдовы и России для остальной Украины при самом оптимистическом сценарии не превысят 14%.

Что же можно сделать для сдерживания цен? Есть четыре основных сценария:

Объединение двух частей энергосистемы. Это позволит обеспечить импорт европейской э/э для всей Украины;
Создание государственного энерготрейдера. Он будет выкупать часть электроэнергии у крупнейших генерирующих компаний (Энергоатом и ДТЭК) по фиксированной цене и конкурировать с ними на аукционах по поставке э/э конечным потребителям;
Активное применение антимонопольного законодательства к тем, кто злоупотребляет монопольным положением (вплоть до юридического разделения крупнейших игроков);
Установление предельных цен на э/э решениями НКРЭКУ.
Но для реализации этих сценариев нужны  время и политическая воля -  и то и другое сейчас в дефиците.

7
Как все будет на самом деле
Поэтому на практике «Укрэнерго» и НКРЭКУ считают, что введение нового рынка электроэнергии в существующем формате приведет к росту цен на 40-50% для всех, кроме населения, и финансовым сложностям у отдельных игроков. Вплоть до банкротств.

Но в Кабмине акцентируют, что согласно предложенной ими схеме, рост цен для населения не превысит 5%, умалчивая о других вопросах.

При этом большинствто заинтересованных сторон соглашаются с необходимостью доработки подзаконных актов или даже с отсрочкой введения рынка.

Но чтобы его отложить необходимы изменения в Закон Украины «О рынке электрической энергии». Несколько законопроектов, направленных на это, уже были провалены в Раде или профильных комитетах. Поэтому, с большой долей вероятности, рынок вступит в силу уже с 1 июля.

Цены для населения, благодаря ПСО, сохранятся на относительно низком уровне. А заплатят за это промышленность и коммунальные предприятия (городской транспорт, водоканалы и др.), которые переложат возросшие затраты на граждан Украины. То есть мы с вами получим более дорогие товары и услуги, что подтолкнет инфляционные процессы.

Но практически не изменившиеся суммы в платежках для населения избавят Кабмин и нардепов от народного гнева. Это им и нужно в преддверии парламентских выборов.

Еще один вариант спокойного прохождения предвыборной кампании – отложить запуск рынка. Но если международные финансовые организации говорят о 3 месяцах, то президент Зеленский хочет отложить на год. Андрей Герус считает, что при этом нужно разработать и внедрить в жизнь помесячный план подготовки к необходимым изменениям.

Примечательно, что сейчас к дате запуска рынка электроэнергии привязана отмена формулы "Роттердам+".

#Энергетика #электроэнергия #рынок электроэнергии

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги