Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия — серая зона Восточной Европы

Четыре восточноевропейские страны, ранее входившие в состав бывшего СССР и пока не принадлежащие ни к одному оборонительному союзу, слишком слабы, чтобы в одиночку противостоять неоимперским притязаниям России. Многосторонняя оборонительная структура могла бы временно помочь им.

Удивительно, насколько точно зоны влияния международных организаций в восточноевропейском и южно-кавказском постсоветском пространстве соотносятся с территориальной целостностью государств этого региона. В настоящее время в Восточной Европе противостоят друг другу два больших блока: НАТО и ЕС с одной стороны и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с другой. Четыре страны, не входящие ни в один из этих союзов, а именно Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (сокращенно ГУАМ), не контролируют полностью свои территории.

Туманные перспективы

В отличие от них страны-члены НАТО и ЕС с большими русскими меньшинствами и с ограничительными законами в сфере гражданства, такие как Эстония и Латвия, с одной стороны и некоторые, экономически слабые государства-члены ОДКБ и ЕАЭС, например, Белоруссия и Армения, с другой стороны смогли сохранить свои международно признанные границы. А вот в Нагорном Карабахе в Азербайджане, Приднестровье в Молдавии, Южной Осетии и Абхазии в Грузии, в также в Донецком бассейне (Донбассе) на Украине при прямой или — как в Карабахе — косвенной поддержке Кремля было создано шесть непризнанных международным сообществом квази-государств. Крым, принадлежавший Украине, был просто аннексирован.


Перспективы скорого расширения ЕС и НАТО на восток туманны. ООН, ОБСЕ и Совет Европы, несмотря на четкие заявления в поддержку Украины и Грузии, сделанные в последние годы, продемонстрировали свою неспособность решить фундаментальную проблему безопасности, определяющую обстановку в серой зоне восточной Европы. Различные безрезультатные попытки по созданию общих восточноевропейских структур безопасности, предпринятые в последние двадцать пять лет, показали, что в конечном итоге только вовлечение в процесс США может сдвинуть дело с мертвой точки. Для политической стабильности не только Западной, но и Восточной Европы активное участие Вашингтона имеет решающее значение.

Это демонстрируют, например, Балтийская и Адриатическая хартии, подписанные США и различными посткоммунистическими странами в 1998 и соответственно в 2003 году. Благодаря этому временному союзу с США в рамках Балтийской хартии Латвия, Литва и Эстония вступили в 2004 году в НАТО. На западе Балканского полуострова инициированная США Адриатическая хартия самым положительным образом сказалась на ситуации, сложившейся там двадцать лет назад. В 2009 году Хорватия, государство, еще не существовавшее два десятилетия назад, а также Албания, одна из самых жестоких диктатур Европы, стали членами НАТО. В 2017 году Черногория, которую двадцать лет назад как часть Сербии бомбардировали натовские самолеты, стала 29-м членом НАТО. В настоящее время подготавливается вступление в НАТО Македонии, а также Боснии и Герцеговины.

Временная коалиция на переходный период

Из этих или похожих успехов, а также из катастрофы российско-грузинской войны 2008 года США извлекли уроки. Они подписали двусторонние хартии о стратегическом партнерстве — в декабре 2008 года с Украиной и в январе 2009 года с Грузией. Данные соглашения поддерживают Киев и Тбилиси при интеграции в евроатлантические структуры, сотрудничестве в области безопасности, а также при подготовке этих стран к кандидатству в НАТО. Эти пока двусторонние хартии могли бы по аналогии с Балтийской и Адриатической хартиями быть расширены в многосторонний квази-альянс всех неаффилированных восточноевропейских государств и США. Хартия США-ГУАМ могла бы в переходный период на пути к дальнейшему расширению ЕС и НАТО на восток придать серой зоне Восточной Европы элементарную организационную структуру.

Подобная ориентирующаяся на Балтийскую и Адриатическую хартии временная коалиция государств ГУАМ и Вашингтона могла бы помочь пережить период, пока государства серой зоны не станут полноценными членами ведущих международных организаций и таким образом не вольются в международную систему. Даже осторожно сформулированная американская хартия со странами ГУАМ имела бы большое символическое значение. Она бы укрепила архитектуру восточноевропейской безопасности, а также повысила бы для Москвы риск натолкнуться на сопротивление, если она задумает способствовать росту напряженности в постсоветской серой зоне.

#Первая полоса #российская агрессия #Европейский Союз #НАТО #США #Россия #ООН #Украина #Молдова #Грузия #ГУАМ #Азербайджан

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Хто отримав вигоду від переговорів на Алясці: які наслідки це матиме для України.
Важко знайти актуальні новини, коли подій відбувається небагато. Телеканали висвітлюють зустріч, що проходить на Алясці.
Компанія, що володіє Facebook та Instagram, вчетверте за останні шість місяців намагається провести реорганізацію у сфері штучного інтелекту, повідомляє Reuters.
Теги