В глобальном рейтинге экологической устойчивости МХП занял 23-е место

На прошлой неделе в Нью-Йорке был презентован Индекс производителей продуктов питания содержащих белок животного происхождения Coller FAIRR (Farm Animal Investment Risk and Return). Этот индекс — первая в мире всесторонняя оценка (рейтинг) крупнейших мировых компаний — производителей продукции животноводства по базовым экологическим, социальным и управленческим параметрам, включая управление критическими рисками устойчивости (выбросы парниковых газов; исчезновение лесов и утрата биоразнообразия; недостаток воды и ее использование; отходы и загрязнение; использование антибиотиков; забота о животных; условия труда; безопасность пищевых продуктов).

Этот рейтинг сформирован инвесткомпанией Coller Capital с привлечением экспертов инвестиционных компаний партнеров в рамках инициативы FAIRR, объединяющей инвестиционные компании с общей рыночной капитализацией 5,9 трлн долларов.

Составители рейтинга проанализировали группу из 60 компаний-производителей продуктов питания, с общей рыночной капитализацией в 300 млрд долл. США.

В этом рейтинге присутствует и украинский агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП). Он занимает 23 место, получил 36 балов и рейтинг «Средний риск».

Создатели Индекса в процессе исследований обнаружили, что подавляющее большинство поставщиков мяса, рыбы и молочных продуктов не справляются с критическими бизнес-рисками, такими как выбросы парниковых газов и использование антибиотиков.

Всего из 60-ти проанализированных статус «высокий риск» получили 36 компаний с общей рыночной капитализацией 152 млрд долларов.

Среди них – крупный производитель яиц Cal-Maine Foods (США), животноводческий холдинг Guangdong Wens (Китай), который специализируется на производстве мясных продуктов — в том числе курицы, свиней, уток, глубоководной рыбы, овец и др, ведущая птицеводческая компания Индии Venky’s и китайская Fujian Sunner. Последние являются крупными поставщиками для глобальных фаст-фуд сетей, таких как McDonalds.

Наихудший результат — у компаний из КНР. 14 из 16 китайских фирм, которые оценивались (87,5%) получили статус высокорисковых.

Норвежские аквакультурные компании относятся к числу наиболее устойчивых, а европейские компании имеют более высокий рейтинг, чем представители из США и Азии.

Каждая пятая фирма (22%) в рейтинге не может продемонстрировать полную прослеживаемость своей цепочки поставок продовольствия. Две трети фигурантов ( с суммарным доходом на сумму 175 млрд долларов не справляются с климатическим риском. Напомним, что сектор животноводства генерирует 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, сокращение которых предусмотрено Парижским соглашением.

 

Лучшая корпоративная практика определена у следующих компаний:

SalMar (Норвегия), один из крупнейших мировых производителей культивированного лосося, который поставил перед собой цель сократить выбросы парниковых газов на 10% к 2020 году;

Tyson Foods (США), производитель мяса, который через венчурный фонд Tyson Ventures выделяет 150 млн долларов для инвестиций в разработку культивированного мяса, производимого из клеток животных.

Marine Harvest (Норвегия), производитель морепродуктов, который отслеживает использование антибиотиков в граммах активного вещества на тонну продукта, и которая реализует стратегию достижения «минимально возможного» использования антибиотиков к 2022 году.

Справка

Инвестиционный риск и официальный отчет по сельскохозяйственным предприятиям в сфере животноводства (FAIRR, Farm Animal Investment Risk and Return) — это инициатива инвесторов с целью поставить в повестку дня предприятий сельского хозяйства управление экологическими, социальными и управленческим рисками.

Ее основал Джереми Коллер, главный инвестиционный директор Coller Capital.

Методология Индекса: Компаниям проставляется общий рейтинг, путем выбора одного из трех («низкий», «средний» или «высокий» риск). Он основан на их оценках по восьми факторам устойчивости. Базируется на понимании стейкхолдерами вопросов экологического, социального и управленческих (ESG) рисков, а именно: выбросы парниковых газов; исчезновение лесов и утрата биоразнообразия; недостаток воды и ее использование; отходы и загрязнение; антибиотики; забота о животных; условия труда; безопасность пищевых продуктов.

При составлении рейтинга учитывались ключевые показатели эффективности компаний KPI (англ. Key Performance Indicators), которые помогают им в достижении стратегических и операционных целей деятельности.

Все оценки основаны на обязательствах компаний, их политики и раскрытии информации для инвесторов.

По состоянию на конец мая 2018 г. членами инициативы FAIRR являются 77 компаний со всего мира.

#Агрорынок #Мироновский хлебопродукт

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги