Нефть дорожает. Чего ожидать по бензину и дизтопливу?

После того, как 2 мая стало известно о росте добычи «черного» золота в США, цены на нефть в мире продолжили расти. Однако и в апреле стоимость сырой нефти в мире существенно повысилась. Так, на марку Brent она увеличилась в среднем на 7,7%, а на марку WTI — на 5,6%. Продолжают расти также фьючерсы на поставку сырой нефти в июне и июле 2018 г.


В результате многие аналитики заговорили о возможном существенном повышении стоимости бензина и дизельного топлива. «і» попытались выяснить, имеются ли для этого предпосылки, информируют Экономические Известия.

Некоторые аналитики еще в марте 2018 г. были уверены, что курс доллара по отношению к гривне до лета будет снижаться. Таким образом, до июня-июля 2018 г. они прогнозировали, что бензин может подешеветь на 1 гривну за литр. Например, тогда назывались такие цифры — литр А-95 будет стоить 28,1-28,2 грн.

За полтора с лишним месяца стоимость бензина А-95 находилась приблизительно на одном и том же уровне с незначительным колебанием. Так, если по состоянию на 15 марта 1 литр этой марки бензина в среднем на украинских АЗС стоил 29,05 грн, то 2 апреля — 29,12, 16 апреля – 29,08, а 3 мая — 29,10 грн.

По данным консалтинговой компании А-95, цены на дизельное топливо с 12-13 марта по 3 мая находятся также примерно на одном и том же уровне –26,85-26,9 грн/литр.

«Розничная стоимость нефтепродуктов, в первую очередь, зависит от мировых котировок на нефть и валютного курса в стране. Но на цены влияют также другие факторы – транспортные расходы, запасы топлива, коммунальные платежи и прочее. Кроме того, во второй половине месяца прогнозируемо остановится на плановый ремонт Мозырьский НПЗ. Так как значительная доля поставок на украинский рынок обеспечивается за счет белорусского ресурса, могут быть определенные риски и с этой стороны. Любой из этих факторов может повлиять на конечную цену для потребителя. Поэтому с уверенностью делать какие-то долгосрочные прогнозы мы не можем. Но можем предположить, что при сохранении тенденции подорожания нефти на мировых рынках, цены на нефтепродукты на АЗС однозначно вырастут», — отмечает в комментарии «і» руководитель PR направления компании SOCAR Яна Лестева.

Она также отмечает, что в течение последних трех недель оптовые цены на автомобильный газ в Украине показывают свой существенный рост, также увеличиваются в цене и розничные партии этого вида топлива. По мнению Яны Лестевой, скорее всего, эта тенденция до конца месяца сохранится. В целом, что касается автогаза, на украинском рынке много проблемных ситуаций, связанных с его транспортировкой и хранением, поэтому он очень чувствителен к цене.

«Пока мы отмечаем, что ситуация на рынке нефтепродуктообеспечения более-менее стабильная. Рынок еще держит запас прочности и особенного ажиотажа на нем не наблюдается. Если в течение 10-ти дней на мировых рынках не будет наблюдаться коррекция в сторону «охлаждения» цен на нефть, то наверняка стоимость бензина и дизельного топлива в Украине поднимется на 50 копеек-1 гривну за литр», — отмечает «і» аналитик консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн.

А вот аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко так же, как и специалисты компании SOCAR, уверен, что среди возможных причин роста цен на топливо является остановка для планового ремонта в мае двух заводов — Мозырьского нефтеперерабатывающего и Шебелинского газоперерабатывающего заводов.

Однако этот фактор в деле увеличения цен на стоимость бензинов и дизтоплива энергетический эксперт Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает практически не оказывающим влияния. Так, Мозырьский нефтеперерабатывающий завод ушел на плановый ремонт. К этому наши трейдеры по нефтепродуктообеспечению готовились заранее и перебоев с бензином и дизтопливом, и тем более роста цен на них по этой причине, по мнению эксперта, быть не должно.

Что касается роста фьючерсов на поставку нефти в будущие месяцы лета 2018 г., то Геннадий Рябцев этот фактор называет спекуляцией: «Биржи продают финансовые инструменты — деривативы или котировки вторичных финансовых инструментов. Было бы ошибкой переносить нефтяные котировки на стоимость бензина и дизельного топлива. Ведь, автомобили заправляются не сырой нефтью, а нефтепродуктами и такой сильной зависимости между одним и другим, просто нет. Однако любые спекуляции, которые разгораются на рынке нефти затем «перекладываются» в оптовые бензовозные и цистерновые партии бензина и дизтоплива», — отмечает он.

В то же время аналитик не отрицает того, что на наших границах стоят оптовые закупленные партии нефтепродуктов, которые после окончания майских праздников (с 1 по 12-13 мая 2018 г. — это эксперт называет «мертвым» периодом), трейдеры начнут закупать по новой более высокой цене. Так что нынешняя стабильная цена на бензин и дизельное топливо, по словам некоторых аналитиков, обязана трейдерам. Ведь перед длительными праздничными днями (новогодними и майскими) трейдеры заранее формируют большие запасы нефтепродуктов. И таким образом, стоимость бензина и дизельного топлива удерживается некоторое время на одном уровне.

Хотя, например, Сергей Куюн считает, что фактор сезонности (две-три недели праздничных дней два раза в году) уже лет 10 не является основным или одним из основных. Эксперт убежден, что все дело заключается в закупочных ценах на оптовые партии нефтепродуктов: «Если они растут или падают в течение праздников, то никакой «мертвый» сезон здесь не будет влиять на общую картину на рынке. Все происходит в обычном режиме», — резюмирует эксперт.

Однако Геннадий Рябцев стоит на своем. По его мнению, после окончания праздничных дней, трейдеры начинают искать более-менее подходящие партии, и рост цен на розницу возможен уже к 15-16 мая. Так, на автозаправках цены на различные бензины, как считает аналитик, могут подняться на 50-80 копеек за литр.

Тем не менее, Рябцев считает, что такой рост стоимости нефтепродуктов не «на руку» трейдерам и рознице: «Ведь в этом случае многие автолюбители увеличат объемы потребления суррогатного бензина и дизельного топлива, а также автомобильного газа. Руководители компаний по нефтепродуктообеспечению это хорошо понимают, поэтому они всеми силами всегда стараются удерживать рост цен на бензин и дизтопливо», — говорит он.

Часть «серого» рынка нефтепродуктов в Украине является достаточно значительной — до 34-35%. Естественно, компании не доплачивают определенную часть налогов в госказну, не оформляют каких-либо регистраций и разрешений на оптовую и розничную торговлю бензином и дизтопливом, да и еще к тому же «бодяжат» некачественные нефтепродукты. Понятно, что они будут дешевле качественного бензина и дизельного топлива.

Но как только легальные и честные трейдеры и АЗС повысят существенно цены на нефтепродукты, понятное дело, что серый рынок еще больше активизируется, и немалая часть автолюбителей перекочует из легального в серую его часть. Конечно же, такая ситуация для нефтетрейдеров не выгодна.

Однако все же дизельное топливо имеет гораздо больше предпосылок для подорожания, чем бензин. Яна Лестева это объясняет тем, что в связи с началом полевых работ, в первой половине мая на рынке обычно ощущается дефицит дизельного топлива, что и может негативно отразиться на его стоимости.

А вот позитивным фактором можно отметить то, что в который раз Минэкономразвития и торговли была отметена инициатива ПАО «Укртатнафта», направленная на введение заградительных пошлин при импорте нефтепродуктов. №эта компания, владеющая Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, в попытке получить контроль над гораздо большей частью украинского рынка, не единожды пытается ввести подобные пошлины на ввоз импортных нефтепродуктов. Понятное дело, это сразу же существенно увеличивало бы и стоимость оптовых и розничных партий. Хорошо, что пагубность введения такой меры понимают наши чиновники и под давлением нефтетрейдеров, этого не происходит.

#Нефть и газ #АЗС #бензин

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Хто отримав вигоду від переговорів на Алясці: які наслідки це матиме для України.
Важко знайти актуальні новини, коли подій відбувається небагато. Телеканали висвітлюють зустріч, що проходить на Алясці.
Компанія, що володіє Facebook та Instagram, вчетверте за останні шість місяців намагається провести реорганізацію у сфері штучного інтелекту, повідомляє Reuters.
Теги