Неубитый медведь. Зачем Коболев шантажирует Газпром по телевизору

На 15 января в рамках трехсторонних переговоров запланированы экспертные консультации, а на 21 - политические, на которых Украину будут представлять глава МИД Павел Климкин и руководители НАК "Нафтогаз". Речь пойдет о транзите российского газа через территорию Украины после окончания действующего 10-летнего контракта уже в декабре текущего года.

Но, не дождавшись переговоров, глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев в прямом эфире одного из телеканалов решил помахать козырями. Как известно, в июле НАК подал в Стокгольмский арбитраж новый иск против "Газпрома" на $12 млрд в связи с возможной потерей стоимости украинской газотранспортной системы (ГТС) в случае запуска новых газопроводов в обход Украины. Так вот, теперь Коболев предложил россиянам уступки, вплоть до отмены иска, если те подпишут приемлемый для Украины новый транзитный контракт.

"Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться или просмотреть, или изменить его", - пояснил Коболев суть требований, отметив, что после строительства газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", "Газпром" может перестать выполнять свои обязательства перед "Нафтогазом".

И все бы хорошо, но вряд ли такой козырь можно считать непобиваемым тузом. Во-первых, иск только принят Стокгольмским арбитражем, и о возможном выигрыше, тем более о реальных выплатах, говорить еще точно не время. Напомним, что прошлые разбирательства, на которых в марте 2018 г. "Нафтогаз" отсудил у "Газпрома" $4,63 млрд (осталось $2,56 млрд после взаимозачетов по другому проигранному делу) тянулись более полутора лет.

И во-вторых, это, по сути, вынесенный в публичную плоскость шантаж, который Россия точно просто так не "проглотит". Тем более что Москва, оказывается, уже давно шантажирует нас по-своему: никаких переговоров о транзите, пока не откажетесь от выигрыша в $2,6 млрд. Во всяком случае именно так трактует российскую позицию исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. Сегодня на своей странице в Facebook он также сообщил, что "Газпром" еще в апреле просил не начинать новый арбитраж.

Остается вопрос, зачем Коболев шантажирует Россию через телевизор? Почему нельзя чуть подождать и задавить оппонентов аргументом на $12 млрд за переговорным столом, если этот аргумент действительно такой сильный?

Но возможно, что у руководства "Нафтогаза" как раз другая цель - информационный шум вокруг своей бурной деятельности по защите национальных интересов. Ведь экспертам очевидно, что новый газовый контракт через год россиянам придется подписать, потому что физику, в отличие от партнеров, не обманешь: даже по лучшему для них сценарию новые "потоки", скорее всего, не смогут перенять хотя бы половину из того объема газа, который идет через Украину.  У нас останется как минимум 45-50 млрд куб. м, или порядка $1,5 млрд транзитных доходов из нынешних трех. Подробнее - на примерах и цифрах - читайте об этом в статье финансового аналитика Алексея Куща "Недоперемога. Как Коболев будет примерять лавры победителя "Газпрома".

Но главное в этой истории, что украинцы ни в коем случае не должны забыть, кого благодарить за будущий контракт и кому желать хороших премий за прекрасную работу.

#Нефть и газ #Нафтогаз Украины #Газпром #Северный поток 2 #газотранспортная система #газовая война #газопровод #Андрей Коболев

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги