Миссия МФВ отбыла из Украины. Стороны не достигли конкретных договоренностей. НВ Бизнес выяснил, что тормозит процесс подписания нового соглашение между Украиной и МВФ
Переговорный процесс между Международным валютным фондом (МВФ) и Украиной все больше напоминает напряженный эпизод из фильма о том, когда герой находится в шаге от совершения роковой ошибки, за которую придется очень дорого заплатить. Герой этого фильма — Украина, которая может пойти по пути возвращения к олигархической экономике или же продолжит внедрять непростые, но полезные для страны реформы. Гарантом реформ является соглашение с МВФ.
Миссия Фонда во главе с Роном ван Роденом, прибывшая в Украину 14 ноября, пробыла здесь всего неделю, уехав из страны 22 ноября. МВФ сделал довольно нейтральное заявление в субботу после обеда, отметив в нем «конструктивные и плодотворные обсуждения с представителями власти Украины», однако без фиксации достижении каких-либо договоренностей.
«Миссия МВФ отдала должное существенному прогрессу, который был достигнут в последние несколько месяцев на пути развития реформ и соблюдения взвешенной экономической политики. Миссия достигла заметного дальнейшего продвижения в дискуссиях о мерах и реформах, которые могли бы лечь в основу новой программы, поддержанной МВФ. Среди таких шагов — меры в денежно-кредитном, налогово-бюджетном и финансовом секторах, так же как и реформы, направленные на улучшение бизнес-среды, усиление верховенства права и наращивание экономического роста. Дискуссии продлятся на следующей неделе», — говорится в заявлении.
Напомним, что в сентябре по итогам своего предпоследнего визита миссия МВФ акцентировала внимание на том, что рост экономики Украины сдерживает «слабая бизнес-среда, в частности, недостатки в законодательной системе, сквозная коррупция, а также тот факт, что в крупных отраслях экономики доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, что сдерживает конкуренцию и инвестиции».
Контекст
Украина находится в 14-месячной программе МВФ с 19 декабря 2018 года в рамках механизма stand-by объемом $3,9 млрд, из которых $1,4 млрд Фонд выделил сразу. Однако, после первого пересмотра программы в мае этого года, когда на президентских выборах уже победил Владимир Зеленский, миссия МВФ уехала и не дала рекомендаций о выделении очередного транша. Одной из официально озвученных причин было объявление досрочных парламентских выборов, на которых также безоговорочно победила пропрезидентская партия «Слуга народа». Также на решение МВФ могло повлиять вместо запланированного повышения, понижение цен на газ для населения.
Новая власть хочет добиться открытия новой трех-четырехлетней программы расширенного финансирования EFF на $5−6 млрд. Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщал, что целью переговоров с миссией является получение staff agreement (рекомендации совету директоров) для открытия новой программы сотрудничества для Украины до конца года.
Что говорят в Кабмине
По итогам визита миссии премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что МВФ отметил прогресс в продвижении реформ за последние несколько месяцев. «Мы провели конструктивные переговоры», — процитировала его пресс-служба Кабмина.
В то же время, министр финансов Оксана Маркарова на своей странице в Facebook заявила, что уже согласовывается сама программа МВФ для Украины. «Минфин подтверждает достижение значительного прогресса и согласование очень многих параметров будущей программы. Те, кто регулярно читает заявления (МВФ — НВ Бизнес), заметили, что в ней нет фразы после „но“. Зрады нет. Активно продвигаемся к согласованию программы», — написала Маркарова.
Действительно у правительства есть повод для оптимизма, поскольку буквально за день до приезда миссии МВФ 13 ноября Верховной Радой в первом чтении был принят закон о рынке земли, а на следующий день нардепы поддержали во втором чтении закон о Госбюджете-2020. До этого парламент проголосовал за закон о незаконном обогащении.
Чего опасается МВФ
Однако, как сообщили НВ Бизнес источники, знакомые с ходом переговоров, миссия МВФ пока что видит серьезные предпосылки срыва программы для Украины. В Фонде сейчас опасаются двух основных рисков — рост влияния олигарха и бывшего собственника ПриватБанка Игоря Коломойского на действующую власть и вероятность потери независимости НБУ.
Как отметил собеседник НВ Бизнес, в МВФ считают неприемлемым любой компромисс с бывшими собственниками ПриватБанка. Даже принятие специального закона, который якобы должен гарантировать невозврат банка к его бывшим владельцам, не рассматривается как достаточная гарантия. «Да, любой компромисс неприемлем, так он подтвердит влияние Коломойского. А если оно высоко, то высок риск дефолта и отката реформ. А если так, то зачем такой стране давать денег, если они с высокой вероятностью не вернут? Логично?» — сказал он.
Если решение суда будет в пользу олигархов, то МВФ может прекратить сотрудничество с Украиной
Поэтому решающим будет 19 декабря — в этот день Шестой апелляционной админсуд рассмотрит апелляционную жалобу государства на решение Окружного админсуда от 18 апреля об отмене национализации ПриватБанка. Как сообщал НВ Бизнес, в судейскую коллегию вошли Евгений Чаку, Евгений Мезенцев и Виталий Файдюк. Все эти судьи исходя из реестра судебных решений, имеют опыт рассмотрения дел, связанных с ПриватБанком, и не в пользу государства. Напомним, 18 апреля 2019 года Окружной админсуд Киева, накануне победы Владимира Зеленского на выборах, изучая дело почти 2 года, признал незаконной национализацию ПриватБанка по иску Игоря Коломойского. Если решение суда будет в пользу олигархов, то МВФ может прекратить сотрудничество с Украиной.
В последний день пребывания миссии МВФ 22 ноября Коломойский в комментарии Kiyvpost заявил о том, что он вернет себе ПриватБанк в ближайшем будущем и МВФ об этом знает. Примечательно, что президент Владимир Зеленский, премьер Алексей Гончарук и глава Офиса президента Андрей Богдан заявляли, что никто не будет возвращать банки бывшим собственникам.
Строит отметить, что буквально накануне визита миссии МВФ 13 ноября вышло интервью Коломойского в New York Times, где он призвал Украину отказаться от денег МВФ и обратиться за финансовой помощью к России. Одновременно у стен Нацбанка начались акции протеста, участники которой не знают, почему они там находятся. А возле офиса набсовета ПриватБанка в Киеве тоже появились протестующие. Это сотрудники Никопольского ферросплавного завода (НФЗ, Никополь), принадлежащего Игорю Коломойскому. Кроме того, НФЗ на аукционе в ProZorro купил на год право на эксплуатацию парковки возле главного офиса ПриватБанка в Днепре, где они проводят аналогичную акцию. В ПриватБанке уже отмечали, что у них нет никаких договорных отношений с этим предприятием.
Активизация "протестующих" Коломойского не просто совпала с приездом миссии МВФ. Это произошло после новости о том, что Высокий суд Лондона дал бывшим собственникам ПриватБанка время на подготовку к защите до 10 января 2020 года. Напомним, что этот суд наложил всемирный арест на активы Коломойского и Боголюбова на активы в почти $2 млрд.
Кульминацией информационного давления олигарха было сообщение приближенного к нему нардепа Александра Дубинского в день, когда миссия МВФ сделала заявления, о том, что председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл госпитализирован с диагнозом инфаркт. Однако, позже пресс-служба банка в комментарии НВ Бизнес опровергла эту информацию.
Чего еще кроме Коломойского?
По данным НВ Бизнес, миссия МВФ также жаловалась, что земельная реформа не принимается в том формате, как было обещано. В частности, к рынку земли сельскохозяйственного назначения не допускают иностранцев. «МВФ понимает, что это еще хуже, чем мораторий, так как есть риск что за бесценок земли могут быть скуплены всем известными лицами. Это не совсем рынок», — сказал источник НВ Бизнес. Добавив, что миссию сильнее всего «задел обман» касательно рынка земли.
Также по информации НВ Бизнес, МВФ не устраивает принятый бюджет-2020, который по мнению миссии несколько нереалистичен.
Почему Украине нужен МВФ?
Отметим, что завершение миссии МВФ в пятницу совпало с сообщением международного рейтингового агентства Moody’s о том, что кредитный рейтинг Украины остается на «мусорном» уровне Caa1. Однако агентство изменило прогноз рейтинга со «стабильного» на «позитивный». В Moody’s отметили, что ключевыми факторами для изменения прогноза на позитивный являются восстановление валютных резервов Украины, улучшение макроэкономической стабильности Украины и перспективы возобновления реформ.
В аналитическом комментарии Moody’s особое внимание уделено именно взаимоотношениями Украины с Фондом. «В связи с переговорами по новой программе с МВФ, украинский парламент принял множество законодательных актов для продвижения программы реформ правительства, которая включает либерализацию рынка земли, продолжение антикоррупционных реформ и активизация приватизации. Тем не менее, очень амбициозные задачи правительства по реформированию, включая повышение ежегодного экономического роста до 7% с 2021 года, будут труднодостижимыми. В этом отношении новая программа МВФ сыграет важную роль в оказании не только финансовой, но и технической помощи в реализации программы реформ и послужит якорем против регресса», — говорят аналитики Moody’s.
Также в агентстве отметили, что новое соглашение с МВФ будет поводом для повышения кредитного рейтинга Украины. Это удешевит внешние заимствования для страны во время пиковых выплат по госдолгу в 2020 году и разблокирует финансирование со стороны других международных организаций, включая Европейский Союз и Всемирный банк.
«Тем не менее, прогноз может быть возвращен к стабильному, если Moody’s придет к выводу, что улучшение внешней уязвимости Украины не будет устойчивым. Например, существенные задержки в получении доступа к новому финансированию, которые угрожают способности для страны погасить или рефинансировать свои крупные внешние платежные обязательства, возможно, в результате неспособности согласовать новую программу МВФ», — предупреждают в агентстве.
#Первая полоса #МВФ #Игорь Коломойский #Кабинет министров Украины #Алексей Гончарук #Приватбанк #Геннадий Боголюбов