Уже в начале 2019 года могут измениться качественные требования к одной из ключевых культур в сельском хозяйстве Украины и основной экспортной позиции в АПК — пшенице. К этому времени должна быть завершена разработка стандарта «Пшеница. Технические условия», который должен сменить действующий сейчас ДСТУ 3768:2010 (dstu3768-2010. Zvit_vikon-cherven-15-06-2018_Rrogram-2018Dod_1Zmina_1).
Согласно информации ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества», ответственным исполнителем по подготовке нового стандарта назначен Технический комитет стандартизации 170 «Зерновые и продукты их переработки» (далее ТК 170). Как сообщил источник iAgro, сейчас Техкомитет собирает и обрабатывает информацию, на основании которой будет сформировано техническое задание, и в соответствии с ним будет разрабатываться первая редакция нового стандарта на пшеницу. Уже получены предложения от нескольких профильных ассоциаций (Всеукраинской ассоциации пекарей, Ассоциации мукомолов, Украинской зерновой ассоциации, Европейской бизнес ассоциации).
По словам источника iAgro, инициатива по подготовке нового стандарта на пшеницу исходила от бизнеса, представители которого инициировали пересмотр действующих условий на уровне Минагрополитики. Работа над новым стандартом началась в мае 2018 года.
Зачем в принципе понадобилось разрабатывать новый стандарт?
Действующий норматив, по мнению участников рынка, существенно устарел. В Украине до сих пор актуальна версия пшеничного стандарта 2010 года, который предусматривает деление на шесть классов, которые разделены на две группы — продовольственное и непродовольственное зерно (1, 2, 3 для продовольственного зерна и 4,5,6 для фуража). По оценке участников рынка, большое количество классов создает предпосылки для «игры» с показателями качества пшеницы, переводя ее в тот или иной класс, от чего зависит стоимость зерна.
Предварительные результаты аккумуляции предложений от реального сектора показывают, что изменения, которые нужно было бы вносить в действующий стандарт на пшеницу, слишком масштабны, чтобы можно было обойтись простой корректировкой. «Поэтому более эффективно просто написать с нуля новый документ», — сообщил iAgro один из участников рабочей группы.
Есть еще одна причина, которая делает пересмотр стандарта не просто желаемым, но и необходимым. На сегодня, стандарт на зерно, согласно закону «О зерне и рынке зерна в Украине», является обязательным для применения участниками рынка — нормативный акт содержит прямые ссылки на ДСТУ 3768:2010. В то же время, в ходе реформирования системы технического регулирования и в законе «О стандартизации» было определено, что стандарты должны быть добровольными.
Процедура подготовки нового стандарта на пшеницу предусматривает обнародование первой редакции на сайте Национального органа стандартизации и на сайте ТК170 для обсуждения. Также должны быть проведены публичные совещания, первое из которых намечено на сентябрь 2018 года, а размещение первой редакции для обсуждения — на середину или конец июля.
Окончательная подготовка документа планируется до конца 2018 года.
Как поделились с iAgro причастные к разработке, на сегодня «никакой конкретики пока нет». «Были проведены рабочие совещания, собирается информация по рынку и готовится техническое задание на разработку нового стандарта на пшеницу», — суммирует текущие наработки собеседник iAgro. Почти гарантировано будет изменено количество классов, а также предусмотрено уточнение отдельных показателей по требованиям к пшенице и методикам измерений.
По неофициальным данным, Минагропрод поддерживает максимальное простое, по аналогии с международными стандартами, деление пшеницы на продовольственную и фуражную, однако документальных подтверждений этому iAgro не нашел.
Пшеница — экспортоориентированная, как и большинство в сельском хозяйстве Украины, культура. За последние пять лет, экспорт составлял от 7,8 млн до 17,9 млн тонн или от 35 до 68 % урожая. Экспортные объемы превышают потребление пшеницы в Украине почти в 4 раза.
Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев подтвердил iAgro, что УЗА принимает участие в разработке нового стандарта и входит в рабочую группу. «Минагрополитики столкнулось с вопросом — на какие пункты опираться при разработке нового стандарта на пшеницу. УЗА представила свои предложения», — сообщил он.
По его словам, при наработке предложений УЗА исходила из перечня новых рынков, на которые Украина будет выходить в перспективе. «Те рынки, которые у нас рядом — это Европа и Северная Африка, мы их и так удовлетворяем, и будем удовлетворять очень долго. А все новое, что будем производить в Украине, думаю, поедет в Азию. Из этого мы и исходили при наработке стандарта», — сказал он. По словам Николая Горбачева, стандарт подразумевает не только изменение критериев и показателей, но еще и изменение методологии определения этих показателей.
В ЕБА комментировать участие в работе над новым стандартом пшеницы отказались.
Александр Штефанец, член правления Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины, говорит, что классы по пшенице уже давно хотят упразднить и не предвидит сложностей в переходе на новые правила. «На элеваторах пшеница хранится не по классам, а по качественным характеристикам — смотрят на показатели протеина. И худшую пшеницу мешают с лучшей, чтобы получить определенные показатели протеина. Поэтому никаких сложностей с хранением не будет», — говорит он
С ним солидарен Дмитрий Шкорупеев, руководитель проектов модернизации элеваторов — по его словам, в случае принятия нового стандарта для элеваторов хранение пшеницы не усложнится — техника примет те правила игры, которые задаст оператор. «Поэтому какую классификацию человек примет, ту техника и реализует», — говорит он, подчеркивая, что если изменения будут идти в сторону уменьшения количества классов, то это упрощает ситуацию.
Внутренние потребители пшеницы, которых также неизбежно затронет новая классификация, и которым не нужно решать проблему выхода на новые рынки, видят в реформе пшеничного стандарта больше рисков, чем возможностей. «Работа по изменению стандарта на пшеницу идет бешеными темпами. Это делается под компании, которые занимаются экспортом. Понятно, что отрасль экспортоориентирована, но если отпустить процесс, то у пекарей может стать вопрос даже не в цене зерна, а вообще в его наличии», — сказал Владимир Череда, председатель правления ПАО «Киевхлеб», президент Всеукраинской ассоциации пекарей.
Справка
Технический комитет стандартизации ТК 170 «Зерновые и продукты их переработки» был создан в 2014 году. Функции секретариата ТК170 осуществляет государственное учреждение Институт зерновых культур НААН Украины.
Сфера деятельности ТК 170 охватывает зерновые, бобовые и продукты их переработки, а также хлебные злаки, кукурузу, муку, выпеченные или высушенные продукты и т.д.
В состав ТК170 входят 24 организации — коллективные члены (ведомства, научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, государственные и частные предприятия, ассоциации), которые занимаются научно-практической деятельностью в области выращивания, заготовки, переработки и экспорта зерна и зернопродуктов.
Стандарт на пшеницу ДСТУ 3768:2010 «Пшеница. Технические условия», был утвержден приказом Госпотребстандарта Украины №108 от 31 марта 2010 г.
#Агрорынок #пшеница