Аргентинские власти в борьбе с экономическим кризисом пытаются изыскать дополнительные источники наполнения бюджета страны. Одним из них стало введение экспортных пошлин на все товары, поставляемые за рубеж. Особая «честь» оказана агросектору – за каждый доллар в цене экспортируемой пшеницы и кукурузы придется заплатить 4 песо или 10,5% по актуальному валютному курсу (для остальных товаров налог составит 3 песо или 7,8%).
Вполне возможно, что такая избирательность базируется на оптимистических прогнозах по экспорту зерновых из Аргентины, озвученных ранее международными аналитиками. Так, по данным Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), в Аргентине на 2018/2019 маркетинговый год прогнозировался рост экспортных поставок по сравнению с 2017/2018 МГ: пшеницы – на 18%, кукурузы – на 13%, сои – на 158% (в 2,6 раза) и соевого шрота – на 14%.
Динамика экспортных поставок Аргентины на мировой рынок по видам продуктов, млн т
Культура /МГ | 2016/2017 | 2017/2018 | 2018/2019* |
Пшеница | 13,825 | 12 | 14,2 |
Кукуруза | 25,986 | 24 | 27 |
Соя | 7,026 | 3,1 | 8 |
Соевый шрот | 31,323 | 26,2 | 29,8 |
*- прогноз По данным USDA
Поставки аргентинской пшеницы на зарубежные рынки в 2018/19 МГ ожидаются рекордно высокие – 14,2 млн. т. Эксперты до недавних пор рассчитывали, что восходящий тренд сохранится и в будущем.
По результатам 2017/2018 МГ больше всего пшеницы у Аргентины купила Бразилия – из общего объема поставок в 12 млн тонн на нее пришелся 41%. Остальная распределилась между странами Африки (25%), государствами Юго-Восточной Азии (17%) и другими странами Южной Америки (13%).
Что касается кукурузы, то ее экспорт из Аргентины в новом маркетинговом году, как ожидало USDA, тоже достигнет рекордного уровня 27 млн тонн благодаря наращиванию производства на фоне предельного увеличения внутреннего потребления. Около 90% экспорта аргентинской кукурузы обычно отправляются в Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и Африку.
Еще одной сельскохозяйственной культурой с высоким экспортным потенциалом для Аргентины традиционно выступает соя и продукты из нее – шрот и масло. Ранее Аргентина, занимающая третье место в мире по производству этой культуры, анонсировала постепенное смягчение налоговой политики в отношении экспортируемой сои и соепродуктов, но на фоне кризиса от этой идеи пришлось отказаться. Несмотря на то, что правительство страны решило снизить экспортную пошлину на сою с 25,5% до 18%, а на соевый шрот и масла с 23% до 18%, с учетом пошлины три песо за каждый доллар в стоимости экспортируемой продукции, общая ставка пошлины на сою и продукты переработки составит 25,8%, что выше существовавших ранее.
Учитывая растущий интерес к аргентинской сое и соевому маслу со стороны Китая, который замещает продукцией из Аргентины американские поставки, бюджет страны уже в ближайшем будущем может рассчитывать на дополнительные экспортные «дивиденды». Трейдерам же придется пересматривать свои планы на прибыль.
Политика аргентинского правительства уже сказалась на глобальном рынке, укрепив мировые цены на пшеницу, говорит заместитель директора «ПроАгро Груп» Мария Колесник. По ее словам, на фоне недавних решений можно ожидать сокращения посевных площадей под кукурузой. Первые выводы можно будет делать уже через месяц, когда в Аргентине начнется посевная кампания. «Такая ситуация позитивно отразится на украинских экспортерах. По пшенице – в среднесрочной перспективе, а по кукурузе – во второй половине сезона, когда на рынки традиционно поступает кукуруза из Южной Америки», – говорит она, добавляя, что дальнейшая девальвация песо только укрепит сложившуюся ситуацию, поскольку аргентинские пошлины жестко привязаны к валютному курсу.
С ней согласен Андрей Купченко, аналитик зерновых рынков ИА «АПК-Информ». «В глобальном аспекте может быть сокращение поставок зерновых из Аргентины на мировой рынок с соответствующим ростом цен на ресурс. И это в целом хорошо для Украины», – говорит Купченко.
Руководитель службы маркетинга и аналитики «Феникс агро» Валерия Шаймухаметова считает, что на украинский рынок введение экспортных пошлин на зерновые и увеличение сборов при экспорте сои из Аргентины в ближайшее время не повлияет. «Пошлины на пшеницу и кукурузу в Аргентине были отменены в начале 2016-го с целью увеличить посевные площади в стране, но за два года ситуация практически не изменилась. И даже с введением пошлины аргентинские фермеры не станут сокращать площади посевов в новом маркетинговом году», – предполагает она.
Что касается объемов экспорта, то, по мнению Шаймухаметовой, они могут снизиться не более чем на 5%: большинство трейдеров подписали контракты на поставку сельхозпродукции еще до официального объявления решения правительства, а потому уже связаны договорными обязательствами.
Справка
С начала 2018 года курс аргентинской национальной валюты – песо – просел по отношению к доллару на 50%. В конце августа 2018 года его падение только за неделю составило 16%. Власти страны пытаются остановить падение экономики, вводя жесткие ограничительные меры: сокращают количество министерств, вводят нулевой дефицит бюджета для госсектора, урезают зарплаты чиновникам и увеличивают экспортные пошлины.
Как сообщило министерство экономики Аргентины, новые пошлины будут действовать до 2020 года. Налоговые ужесточения – одно из условий предоставления стране финансовой поддержки от МВФ на 50 млрд. долларов, 15 млрд из которых уже выданы.
#Агрорынок #пшеница