Вечером в пятницу, 19 октября, Технический комитет 170 «Зерновые культуры и продукты их переработки» опубликовал проект нового национального пшеничного стандарта для общественного обсуждения. Документ доступен на сайте ГУ Института зерновых культур НААН Украины. В документе цветом выделены внесенные изменения.
В проекте учтены предложения экспертов профильных ассоциаций, трейдеров и экспортеров. Основные изменения коснулись следующих разделов:
• в разделе «Предисловие» указывается профильный ТК 170 и основной разработчик — ГУ «Институт зерновых культур» НААН Украины;
• в разделе «Нормативные ссылки» добавляется стандарт на метод определения силы муки в зерне пшеницы;
• в разделе «Технические требования» пересмотрен ряд показателей качества пшеницы мягкой;
• в разделе «Методы определения показателей качества» добавляется ДСТУ 4111.4-2002 «Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Часть 4. Определение реологических свойств альвеографом».
В стандарт также включено 3 класса продовольственной пшеницы и один класс для непродовольственной.
ТК170 готов рассматривать предложения по коррекции стандарта.
Напомним, что существующий стандарт ДСТУ 3768:2010 «Пшеница. Технические условия» был подготовлен и принят еще в 2010 году, и на сегодня возникла потребность его проверки и обновления.
Подробнее о работе над новым стандартом на пшеницу можно почитать здесь.
#Агрорынок #пшеница