Согласно свежим данным Госстата и комментарию правительства рост производства стимулирован увеличением объемов экспорта. Рассмотрим ситуацию во внешнеэкономической торговле шире, поскольку государственные статисты на днях обнародовали данные о первом полугодии.
Так, за границу продано товаров на $23,26 млрд, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Хотя товарный импорт все равно превысил экспорт: он возрос на 14,5% и составил $25,92 млрд. Главными драйверами нашей экономики остаются агропромышленный комплекс и металлургия. Традиционно больше всего мы продаем недрагоценных металлов и изделий из них — почти 27% от всего товарного экспорта, продуктов растительного происхождения — 18% (причем ¾ из них — зерновые). 10% и более от всего экспорта товаров приходится на жиры и масла биологического происхождения, а также на машины, механизмы и оборудование. Примечательно, что по сравнению с первым полугодием 2017-го сократилась доля агропродукции в экспорте, зато выросли продажи металла.
Источник: Госстат
На позиции основного торгового партнера Украины укрепляется Евросоюз — 42,1% всех проданных за границу товаров (против 38,8% за первые шесть месяцев прошлого года). Хотя это как посмотреть: если делить по странам, то до сих пор больше всех покупает у нас Россия — на $1,83 млрд, или 7,8%. И все бы ничего, но мы у россиян берем вдвое больше товаров — на $3,76 млрд, или рекордных 14% импорта. Да и тенденция не радует: по сравнению с первым полугодием 2017 г. торговые обороты с агрессивным соседом в части экспорта немного упали (c $1,93 млрд), а в части импорта существенно увеличились (с $2,98 млрд).
Среди европейских стран больше всего товаров у нас покупают Польша (на $1,64 млрд, 7,1% от всего товарного экспорта) и Италия (на $1,48 млрд, 6,4%), причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года закупки существенно выросли. Правда, с поляками мы до сих пор торгуем в минусе (покупаем больше на $66,7 млн), зато с итальянцами в плюсе (больше продаем на $593,5 млн). Отдельно стоит упомянуть Германию: немцы импортируют наших товаров поменьше — на $927 млн, однако экспортируют нам аж втрое больше. Из других стран более чем на $1 млрд украинских товаров покупают также Турция, Индия и Китай (правда, последний втрое больше нам продает).
Растут и объемы торговли услугами, причем украинский экспорт уже более чем вдвое превышает импорт: $5,38 млрд против $2,55 млрд. Естественно, здесь больше всего Украина заработала на транспортных услугах — $2,76 млрд (в первую очередь на прокачке газа), вторая по значимости статья — телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги: в основном IT-специалисты получили $967,2 млн. Кстати, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы экспорта транспортных услуг практически не изменились, зато сфера IT принесла на $163,4 млн больше.
А в общем по итогам первого полугодия имеем дефицит внешнеторгового баланса в $653,1 млн (против $48,7 млн в первом полугодии 2017-го). Так получается потому, что во избежание двойного учета из общего объема экспорта в $28,64 млрд вычли стоимость услуг для переработки товаров с целью реализации за границей на суму свыше $820 млн, а импорт, оцененный в $28,47 млрд, после аналогичного пересчета почти не "похудел".
Теперь вернемся к росту экономики. В правительстве утверждают, что именно усиление товарного экспорта стало одним из факторов роста ВВП. Конечно, этому способствовало значительное повышение мировых цен на сталь. И дело даже не в дополнительных $1,5 млрд, на которые в первом полугодии вырос экспорт продукции украинских металлургов, ведь повышение цен не означает автоматического взлета ВВП, который корректируется на показатель инфляции. Однако, по данным World Steel Association, выплавка стали в Украине по итогам января–июля текущего года увеличилась на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — почти до 10,4 млн т, а это уже плюс к реальному ВВП.
Значит, и у нас работает закономерность: повышение спроса на продукцию стимулирует увеличение выпуска при имеющихся свободных ресурсах (с определенной отсрочкой в зависимости от сложности производства). Хотя в экспертном кругу бытует мнение, что такие наблюдения, справедливые для развитых рынков, не вполне применимы к описанию украинских реалий, поскольку у нашего бизнеса зачастую нет финансовых возможностей для быстрого наращивания производства, проще говоря, очень дорогие кредиты. И тогда результатом повышающегося спроса (внутреннего или внешнего) будет не больше продукции, а рост цен на нее. К примеру, именно с оттоком мяса птицы в ЕС связывали его резкое подорожание на украинских прилавках в прошлом году. Однако, по данным Союза птицеводов Украины, в первом полугодии 2018-го наблюдается увеличение выпуска мяса птицы почти у всех десяти крупнейших его производителей, при этом вводятся в эксплуатацию новые площадки для выращивания пернатых. Таким образом, правда, как всегда, где-то посредине: спрос, конечно, порождает предложение, но будь у нас лучше инвестиционный климат и доступнее финансовые ресурсы, при благоприятной конъюнктуре на мировых рынках ВВП Украины увеличился бы еще больше. Тем более что даже 3,6% роста для пережившей длительное падение сравнительно небольшой экономики далеко не заоблачный результат.
#Металлургия #рост экономики