Растет, но не развивается

В прошлом году рост ВВП несколько ускорился по сравнению с предыдущими годами и будет немного выше, чем прогнозировали правительство, НБУ и МВФ в начале 2019-го. Но кардинальных изменений в факторах экономического роста не произошло. Ускорения в увеличении инвестиций в основной капитал или притоке прямых иностранных инвестиций не было. А именно инвестиции в основной капитал являются основным драйвером экономического роста. Объясняем, почему пока рано радоваться ускорению темпов роста украинской экономики.

Рецепт экономического роста простой и неизменный: создание новых рабочих мест и привлечение новых инвестиций в основной капитал вследствие благоприятного экономического климата, где инвестор может зарабатывать с минимальными рисками и в предсказуемой среде. Эти факторы являются базовыми драйверами роста.

Приток прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику по итогам 2019 года составит менее 2% ВВП, а их уровень на душу населения является одним из самых низких по сравнению с другими экономиками (рис. 1). Этого недостаточно для экономического роста на уровне 5–7% в год, к которому стремится правительство.

 

петрик_1

 

Основными видами деятельности, обеспечившими рост с начала 2019-го (январь—ноябрь), были строительство (21,3%), розничная торговля (10,4%) и сельское хозяйство (2,4%). Тогда как промышленность за этот же период сократилась на 1,2% (в частности, в ноябре спад в промышленности ускорился до 7,5% год к году).

Второй фактор экономического роста — рабочая сила — тоже уменьшается в поисках лучших условий для жизни и получения дохода за границей.

Именно поэтому рано говорить о том, что нынешний рост экономики устойчив.

Де-юре, да и де-факто, монетарная политика НБУ по результатам 2019 года обеспечила достижение инфляционной цели — на конец ноября инфляция составляла 5,1% и с большой вероятностью по итогам года будет находиться в целевом коридоре (рис. 2).

 

петрик_3

 

Если оценивать монетарную политику НБУ при режиме инфляционного таргетирования в более долгосрочной ретроспективе, то можно констатировать, что в общем цели политики и ее выполнение удовлетворительны с точки зрения достижения поставленных задач, заякорения инфляционных ожиданий и создания стабильной макроэкономической среды. Но любой дезинфляционный процесс не является "бесплатным", и за это экономика должна платить определенным притормаживанием роста. Это подтверждается опытом всех без исключения стран, внедривших инфляционное таргетирование в момент, когда инфляция была высокой. Считая, что период дезинфляции закончился, то есть понижающий тренд инфляции изменился на горизонтальный коридор, остается надеяться, что теперь в НБУ уделят больше внимания именно экономическому росту.

Основной проблемой экономики являются значительные выплаты основного долга государства и затраты на его обслуживание. С целью финансирования дефицита бюджета и долговых выплат правительство выходило со значительными размещениями ОВГЗ (за 11 месяцев 2019 года Минфин разместил на первичном рынке ОВГЗ на 213 млрд грн, 4,1 млрд долл. США и 0,2 млрд евро). Это обусловило приток капитала нерезидентов, что при режиме плавающего курса привело к укреплению гривни и соответствующему ухудшению ценовой конкурентоспособности экономики. Однако благодаря этому в структуре госдолга уменьшается доля в иностранной валюте, а срочность долга растет. Это снижает валютный риск и делает долг более устойчивым. Соотношение долга к ВВП также существенно упало и сейчас составляет менее 50% ВВП по сравнению с 81% ВВП в 2016 году. Тем не менее бюджет значительно потерял от укрепления гривни. Эти чистые потери государственного бюджета (за вычитанием экономии на долговых выплатах) от разницы между фактическим курсом гривни и курсом, заложенным в бюджет, по оценкам НБУ, составят в этом году около 20 млрд грн. Но это всего 2% общих доходов государственного бюджета. Тогда как ускорение реформ в налоговой службе и таможенных органах должно было бы принести намного больше доходов в бюджет.

В условиях притока капитала и, соответственно, значительного превышения предложения иностранной валюты над спросом Национальный банк оказался перед дилеммой: или не давать местной валюте укрепляться, или отпускать курс в сторону укрепления.

В этой ситуации Нацбанк выбрал достаточно умеренную стратегию, увеличив покупку излишков предложения валюты, не препятствуя все же тренду на укрепление, а лишь сдерживая его скорость. С одной стороны, это позволило наращивать международные резервы даже при существенных внешних выплатах по предыдущим долгам (рис. 3) и снижать инфляцию, но с другой — прибыли экспортеров значительно ухудшились.

 

петрик_5

 

Особенно это касается экспортоориентированных отраслей с относительно небольшой добавленной стоимостью. В случае продолжения притока капитала Национальный банк может противодействовать значительному укреплению гривни, но это может усиливать инфляционные риски в будущем.

Отдельные отрасли производства существенно притормозили в прошлом году. Среди них металлургия, машиностроение, производство нефтепродуктов. Но такое падение в этих отраслях вызвано прежде всего влиянием внешних факторов. Внешние цены на стальную продукцию снизились в среднем на 18% за 11 месяцев 2019 года, тогда как железная руда подорожала на 35% за этот же период, также продолжали дорожать перевозки.

С другой стороны, в отдельных отраслях доля импорта в расходной части довольно высокая (рис. 4). Поэтому укрепление гривни снижает не только доход от экспорта в гривнях, но и расходы на импорт. И это в некоторой степени смягчало эффект влияния реального укрепления курса на доходы экспортеров.

 

петрик_7

 

Нужно также иметь в виду, что ни одна экономика не может содействовать внешней торговле с помощью только курсового рычага. Во-первых, это уменьшает стимулы для роста производительности. Во-вторых, из-за ускорения инфляции реальный курс снова через некоторое время укрепляется, то есть ценовое конкурентное преимущество не может поддерживаться продолжительное время только с помощью "слабой" гривни.

Снижение темпов инфляции положительно сказалось на росте высокими темпами реальных доходов населения. В частности, реальная заработная плата населения увеличивалась достаточно высокими темпами — на уровне 10% во второй половине 2019 года (рис. 5).

 

петрик_9

 

Инфляционные ожидания населения начали значительно снижаться с октября 2018 года (рис. 6). Существенное влияние на инфляционные ожидания оказывает не только процентная политика НБУ, но и текущая динамика обменного курса.

 

петрик_11

 

При введении инфляционного таргетирования в Украине среднесрочная цель по инфляции была определена как 5%±1 процентный пункт (п.п.). В некоторых странах — таргетерах инфляции существует другой подход, когда для целевой инфляции может быть определен интервал, скажем, в 2 п.п., где каждая внутренняя точка интервала является равноправной целью. В случае Украины любая внутренняя точка интервала или предельные точки 6 и 4% не равнозначны официальной цели. Поэтому решения о процентной ставке все равно принимаются только с учетом целевой точки в 5%.

Ширина коридора лишь помогает избежать излишней критики при коммуникации центрального банка с общественностью, когда инфляция де-факто отклоняется довольно часто от цели.

Однако при этом, чем шире коридор, тем больше центральный банк теряет в прозрачности и доверии к таргету со стороны общественности. Более широкий коридор при других равных усилит инфляционные ожидания. И они будут менее заякоренными вблизи от цели. Как следствие, будущая инфляция будет более волатильной. Поэтому расширение коридора по целевой инфляции, тем более в то время, как фактическая инфляция вошла в действующий коридор, будет снижать доверие участников рынка к инфляционной цели, провозглашенной Основными принципами денежно-кредитной политики НБУ.

Достижения 2019-го

Во-первых, была обеспечена и усилена финансовая стабильность, что частично отразили внешние рейтинговые агентства в оценках Украины.

Во-вторых, была обеспечена ценовая стабильность, и инфляция впервые после введения инфляционного коридора вошла в него вблизи от инфляционной цели, инфляционные ожидания значительно снизились, а международные резервы росли, несмотря на большие внешние выплаты.

В-третьих, экономический рост продолжался на уровне, спрогнозированном Минфином, Нацбанком и международными экспертами.

Проблемы 2020-го

Произошло значительное падение промышленности, которое ускорилось особенно во второй половине 2019 года в основном из-за ухудшения внешней конъюнктуры и укрепления гривни. К сожалению, эти процессы не сопровождались соответствующим ростом производительности труда в отдельных экспортоориентированных секторах экономики. Большинство отраслей промышленности носят сырьевой характер с низким уровнем добавленной стоимости, а производительность труда в этих отраслях повышается очень медленно.

Проблема финансирования внешнего долга в условиях значительных выплат в следующих годах остается серьезной, несмотря на улучшение его структуры, в том числе и по срокам погашения, а также на снижение курсового риска и уменьшение соотношения долга к ВВП.

Продолжается отток рабочей силы за рубеж, что существенно подрывает потенциал для устойчивого экономического роста.

Необходимо решать и проблемы, накопившиеся в банковской системе, в частности высокий уровень неработающих кредитов, а также усиление политической и операционной независимости Национального банка.

Таким образом, дальнейшие действия украинской власти требуют существенного ускорения структурных реформ и улучшения инвестиционного климата в стране.

#Финансы #ВВП #рост экономики

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги