Среднее газометрическое

Россия все же начнет переговоры о продлении контракта на транзит газа с Украиной: по данным “Ъ”, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» формально затронут вопрос уже на этой неделе, а содержательные консультации Москвы и Брюсселя могут начаться ближе к концу мая. Впрочем, по мнению источников “Ъ”, переговоры, видимо, продлятся многие месяцы. Пока стороны лишь обозначили позиции: Киев хочет транзит не менее 40 млрд кубометров газа в год, тогда как «Газпром» готов на 15 млрд кубометров. По оценке “Ъ”, безубыточности украинского маршрута можно достичь при прокачке не менее 25 млрд кубометров в год.

Россия готова провести переговоры с ЕС о продолжении транзита российского газа через Украину после истечения текущего контракта в 2019 году. О соответствующей встрече договорились министр энергетики РФ Александр Новак и вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович по телефону 10 апреля (о разговоре стороны сообщили только 11 апреля). Беседа состоялась на следующий день после разговора Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Госпожа Меркель после этого заявила, что сохранение транзита газа через Украину остается приоритетом политики Германии. В итоге позиция России относительно роли ЕС в переговорах о транзите газа поменялась: напомним, что еще 13 марта премьер Дмитрий Медведев заявлял, что «Евросоюз к двусторонним отношениям "Газпрома" с его украинским контрагентом отношения не имеет».

Дата встречи господ Новака и Шефчовича пока неизвестна. По данным “Ъ”, рассматривается вторая половина мая, возможно, даты Петербургского экономического форума (24–26 мая). Но посол ЕС в РФ Маркус Эдерер на данный момент отозван для консультаций из-за ситуации с «делом Скрипаля», и визит Мароша Шефчовича в Россию пока выглядит проблематичным. Кроме того, к тому моменту в РФ будет новое правительство, в которое Александр Новак, возможно, войдет в ином статусе, чем сейчас.


Пока же переговоры пройдут на уровне «Газпрома» и «Нафтогаза», встреча по проблемам транзита, по данным “Ъ”, состоится на этой неделе. Но она, видимо, будет формальной: по мнению собеседников “Ъ”, стороны ограничатся декларацией позиций. В среду позицию Киева частично раскрыл глава Минэнерго Украины Игорь Насалик — по его словам, транзит останется выгодным для Киева только при объемах более 40 млрд кубометров в год, а предложение «Газпрома» по транспортировке 10–15 млрд кубометров неприемлемо: «Нам нужно будет еще вкладывать свои средства, чтобы перекачивать этот объем газа». По его словам, при транзите около 40 млрд кубометров экономические показатели украинского маршрута «такие же, как у "Северного потока"» (Nord Stream).

При отстаивании своей переговорной позиции «Газпром» действительно может исходить из показателей «Северного потока» как эталонных. При почти одинаковой длине (1240 км и 1222 км) текущая ставка транзита по центральному коридору через Украину — $32,2 за тысячу кубометров, по Nord Stream-1 — $27,8. Но реальная эффективная ставка по Nord Stream-1 составляет $22, учитывая, что «Газпром» как акционер проекта получает половину доходов. Операционные расходы «Северного потока» (с учетом компрессорной станции «Портовая») — около $7 на тысячу кубометров. Возможно, что в ходе модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украина сможет приблизиться к этим показателям (несмотря на более низкое давление в системе). По оценке Mott MacDonald, затраты на модернизацию ГТС для транзита 30 млрд кубометров в год должны составить $2,7 млрд.

Если Киев получит эти средства под 4% годовых на десять лет, то для того, чтобы покрыть операционные расходы, обеспечить возврат кредитов и минимальную прибыль управляющей компании ГТС, транзит должен составлять, по расчетам “Ъ”, не менее 25 млрд кубометров в год по ставке $22 за тысячу кубометров. При более высокой ставке транзита Украина начнет зарабатывать на нем.
Таким образом, пространство для компромисса существует, тем более что «Газпрому» как минимум в 2020–2021 годах будет нужна украинская ГТС. Остается неясным, насколько далеко удастся продвинуться в переговорах в этом году, учитывая предстоящие выборы на Украине в ноябре, отмечают собеседники “Ъ”. По мнению Симона Пирани из Оксфордского института энергетических исследований, существует два основных варианта договоренностей по транзиту: заключение контракта на три-пять лет или ряда краткосрочных соглашений. К середине 2020-х годов, по его мнению, украинский транзит может сократиться до незначительных объемов вплоть до полного обнуления, если не улучшатся политические отношения между Москвой и Киевом.

#Нефть и газ #Нафтогаз Украины #Газпром #Стокгольмский арбитраж #газотранспортная система #Укртрансгаз #транзит газа

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Хто отримав вигоду від переговорів на Алясці: які наслідки це матиме для України.
Важко знайти актуальні новини, коли подій відбувається небагато. Телеканали висвітлюють зустріч, що проходить на Алясці.
Компанія, що володіє Facebook та Instagram, вчетверте за останні шість місяців намагається провести реорганізацію у сфері штучного інтелекту, повідомляє Reuters.
Теги