25 января 1918 года Украина объявила о своей независимости. В 1921 году большевики с помощью оружия лишили Украину этого статуса. В декабре 1991 года последовало второе провозглашение независимости Украины. Эксперт по восточноевропейской истории Андреас Каппелер (Andreas Kappeler) рассказал об отношениях между Россией и Украиной и о том, что их ожидает в будущем.
SRF: Украина, как и многие другие республики распадающегося Советского Союза, заявила в 1991 году о своей независимости. Когда начались проблемы в отношениях между Украиной и Россией?
Андреас Каппелер: Напряженность была с самого начала. Первой проблемой была принадлежность Крыма, где базировался Черноморский флот России. После долгих переговоров в 1997 году был достигнут компромисс, по которому оба государства согласно договору признавали взаимные границы, в том числе и принадлежность Крыма к Украине.
Вторым моментом было то, что российское общество и политики не смогли примириться с независимостью Украины. Украинское государство не воспринималось всерьез, Украину не рассматривали как равноценную нацию. Эта асимметрия, которая существует с XIX века, является до сегодняшнего дня главной проблемой.
— В 2004 году в результате фальсификации выборов президентом Украины стал поддерживаемый Москвой кандидат Янукович. В результате вспыхнула «оранжевая революция». Это народное движение за Ющенко, кандидата от оппозиции, привело к повторному голосованию. На этот раз победил Ющенко, и Украина стала больше ориентироваться на Запад, выступала за сближение с ЕС и вступление в НАТО. Все это было достаточным основанием для конфликта.
— 2004 года стал важным водоразделом. Оранжевая революция показала и России, что народное движение против фальсификации выборов может быть успешным.
Для российского президента Путина это было предостережением, что такое может произойти и в России, где выборы тоже не всегда проходили по правилам. Внутри страны Путин в 2004 году стабилизировал свое положение. Россия оправилась в экономическом плане и снова стала сильной державой. Но Ющенко хотел привязать Украину к Западу. В 2004 году ЕС расширился и НАТО продвинулась дальше на Восток, за чем Россия наблюдала с недоверием.
— Вы писали о том, что Ющенко и Тимошенко истратили свой политический кредит и вместо того, чтобы приняться за неотложные реформы, занимались борьбой за власть. От этого выиграл фаворит Путина Янукович, который в 2010 году все же стал украинским президентом. Какой курс выбрала тогда страна?
— Выбор Януковича президентом стал для президента Путина большим успехом. Украина и Россия сблизились. Янукович взял Россию за образец и стал править Украиной более авторитарно, устранив своих политических соперников. Юлия Тимошенко, бывшая кандидатом от оппозиции, попала в тюрьму. Однако дверь в Европу осталась открытой. Переговоры с ЕС продолжались и при Януковиче.
— В 2013 году правительство хотело подписать с ЕС соглашение. Россия приказала отменить подписание. Поэтому в конце ноября начались массовые протесты на киевском Майдане, которые государство жестоко, но безуспешно подавляло. Президент Янукович бежал в Москву, парламент сместил его. В марте 2014 года соглашение с ЕС все-таки было подписано. Послужили ли протесты «Евромайдана» сигналом к началу вооруженных конфликтов?
— Нет. Вооруженное вмешательство России, то есть оккупацию и аннексию Крыма и поддержку повстанцев в Донбассе, надо интерпретировать с учетом событий в России. Конечно, майдан создал предпосылки для этого. Майдан стал для Путина более сильным сигналом, чем оранжевая революция. Речь шла не только о более тесной привязке к Европе, а о том, что был свергнут украинский президент. Ведь Россия оккупировала Крым через пару дней после побега Януковича.
Однако фактом является то, что более сильная ориентация Украины на Запад сыграла свою роль во вмешательстве России. Для России перспектива того, что помимо ЕС и НАТО, которые расширяют свое присутствие в Прибалтике и на юго-востоке Европе, в своего рода «окружение» России будет втянута и Украина, была досадной. Безусловно это вызвало в Москве недоверие и страх потери статуса великой державы.
— Какими Вам видятся перспективы на будущее Украины из-за ее положения между Западом и Россией?
— Эта война в Европе фундаментально изменила отношение к России и к Украине. Отношения Запада и Украины к России испорчены надолго. Такое состояние трудно назвать желательным. Эти отношения должны быть нормализованы. России необходимо признать тот факт, что большая часть украинского населения хочет продолжить сближение с Европой. И она должна перестать рассматривать Украину как своего младшего брата.
Самой Украине предстоит тернистый путь. Развитие событий внутри страны не радует: экономические проблемы, буксующие реформы и война, которая, боюсь, может длиться еще десятилетиями. Самым малым злом мог бы быть так называемый «замороженный конфликт», приостановление войны. Однако в ближайшее время я не вижу никакого решения.
#Первая полоса #российская агрессия #Россия