Санкции наносят серьезный удар по России

Новые санкции, введенные администрацией Трампа в отношении российских олигархов и высших правительственных чиновников, начали оказывать серьезное негативное влияние в понедельник, когда в течение дня произошло самое резкое падение рубля за три с лишним года, обвалились национальные биржевые индексы России, а инвесторы сбросили акции компаний, контролируемых Олегом Дерипаской.


Российский рубль ненадолго упал более чем на 4%, после чего немного отыграл падение и в понедельник вечером торговался на уровне 60,42 к доллару, что соответствует снижению на 3,8% и является самым значительным падением в течение дня с января 2015 года.


Принадлежащая Дерипаске алюминиевая компания «Русал» подешевела вдвое — на Гонконгской фондовой бирже акции компании обрушились на 50%, а глобальные депозитарные расписки его компании En+ в ходе торгов на Лондонской фондовой бирже подешевели на 40,16%, поскольку инвесторы испугались потенциального негативного воздействия. Акции «Русала» и EN+ обрушились уже в пятницу в ответ на санкции, которые были объявлены к концу торгов в Лондоне.


Обрушился и российский фондовый рынок. Индекс РТС упал на 11%, затронув компании, не попавшие под санкции. Подскочила цена на алюминий, поскольку трейдеры опасались, что «Русал» будет исключен из числа поставщиков рынка.


Руководство компании, которая производит почти 6% мирового объема алюминия, заявила, что санкции могут привести к техническим дефолтам по банковским кредитам и некоторым кредитным обязательствам. И «Русал», и холдинг Дерипаски EN+ заявили, что санкции могут «оказать весьма неблагоприятное влияние на бизнес и перспективы группы компаний».


«Русал» и семь других компаний, связанных с Дерипаской, были основными в «черном» списке, когда США ввели санкции с целью наказать представителей ближайшего окружения Владимира Путина за «злонамеренную деятельность», включая поддержку правительства Башара Асада в Сирии и вмешательство в выборы в США в 2016 году. Более 10% своего алюминия «Русал» продает в США.

 

Санкции предусматривают замораживание всех находящихся на территории США активов, принадлежащих лицам, организациям и компаниям, попавшим в санкционный список, а также запрещают американцам вести с ними бизнес. Поскольку в результате введения этих санкций бизнес Дерипаски практически лишается возможности осуществлять торговлю в долларах США, эти меры угрожают империи одного из ближайших союзников Путина.

Санкции могут также поставить под угрозу неуверенное оживление российской экономики, которая только начала восстанавливаться после санкций, введенных в ответ на аннексию Крыма в 2014 году. Последние санкции коснулись таких компаний, как «Сбербанк», акции которого на торгах в Москве упали на 17%. Этот государственный банк считается барометром состояния российской экономики в целом.


Лидером падения стал «Евраз», сталелитейная компания, контролируемая владельцем футбольного клуба «Челси» Романом Абрамовичем, акции которой включены в индекс FTSE 100. Ее бумаги подешевели почти на 15%. А лидером падения среди компаний, акции которых включены в индекс FTSE 250, стала российская горнорудная компания «Полиметалл», имеющая листинг на Лондонской фондовой бирже — ее акции обрушились на 18%.


Проблемы также появились и у компании «Гленкор» (Glencore), одного из крупнейших в мире поставщиков энергетических сырьевых товаров и ресурсов, акции которого включены в индекс FTSE 100. «Гленкор» является одним из крупнейших инвесторов «Русала» и покупателей его алюминия, а ее генеральный директор Айван Глазенберг входит в состав Совета директоров «Русала». Акции «Гленкор» упали на 3,4% до четырехмесячного минимума.


В компании EN+ говорят, что публикация годового отчета компании может быть отложена, и что ее независимый директор Доминик Фрайс (Dominique Fraisse) покинул в пятницу свой пост, который он занимал менее четырех месяцев. В ноябре компания провела первичное размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже, в ходе которого En+ удалось привлечь 1,5 миллиарда долларов, несмотря на опасения, что она может попасть под санкции из-за связей Дерипаски с Путиным.


Дерипаска, состояние которого журнал «Форбс» (Forbes) оценивает в 6,7 миллиарда долларов, регулярно встречается с Путиным и заявляет, что его собственные интересы нельзя отделить от интересов российского государства. Он является фигурантом в расследовании дела о вмешательстве России в выборы в США, проводимом Робертом Мюллером, из-за его связей с Полом Манафортом, бывшим председателем избирательного штаба Дональда Трампа.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать возможные ответные меры. Как он заявил, новые санкции США неприемлемы и незаконны, и правительство разработает планы по поддержке компаний, попавших под санкции.


Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва внимательно следит за событиями на рынках, но для оценки воздействия санкций потребуется время. «Это новая история, конечно, она достаточно вопиющая с точки зрения законности и попрания, так сказать, норм всего и вся, поэтому здесь необходим тщательный анализ», — сказал он.

#Первая полоса #российская агрессия #Владимир Путин #Россия #Русал #Олег Дерипаска

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Хто отримав вигоду від переговорів на Алясці: які наслідки це матиме для України.
Важко знайти актуальні новини, коли подій відбувається небагато. Телеканали висвітлюють зустріч, що проходить на Алясці.
Компанія, що володіє Facebook та Instagram, вчетверте за останні шість місяців намагається провести реорганізацію у сфері штучного інтелекту, повідомляє Reuters.
Теги