Учитывая перспективы неподписания/несвоевременного подписания между Украиной и РФ нового контракта о транзите российского газа в государства ЕС через газотранспортную систему Украины, Европа хоть и выступает посредником в украино-российских переговорах, но прежде всего беспокоится о себе.
1 января 2020 г. истекает срок действия десятилетнего украинско-российского контракта на транзит газа в Европу по ГТС Украины. Если его не заключат на новых условиях, как того требует "Нафтогаз Украины", или не пролонгируют на прежних, как того требует "Газпром", или же не будет найден компромисс, на что надеется Еврокомиссия, в январе 2020-го россияне могут если не полностью прекратить (что технически непросто), то значительно ограничить поставки транзитного газа в Европу через украинскую территорию. Поэтому европейские страны, особенно максимально зависимые от российского газа, ищут все возможные варианты доставки и создания запасов российского природного газа.
Так, планами строительства сербско-венгерского трансграничного газопровода поделился с согражданами министр внешней торговли и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. 14 июня в Будапеште он и министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербской Республики Александр Антич подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве при строительстве и будущей эксплуатации трансграничного венгерско-сербского интерконнектора для транспортировки природного газа.
Комментируя документ венгерскому информагентству MTI (именно на него ссылается новостной портал figyelo.hu), Петер Сийярто заявил, что гарантированное газоснабжение для его страны — вопрос национальной стратегии и национальной безопасности.
Министр напомнил, что между компаниями России и Украины еще не заключен договор о транзите газа на будущий год. В то же время и союзники Венгрии медлят с принятием таких решений, которые позволили бы стране покупать газ из новых источников, отметил П.Сийярто.
В этих условиях, по мнению венгерского министра, наиболее реальную перспективу его стране дает южное направление — Турция—Болгария—Сербия. В сентябре Венгрия и Сербия намерены разработать процедуру развития такого рода трансграничного сообщения между обеими странами, исходя из максимума транспортировки 10 млрд кубометров газа в год.
"Объем инвестирования, который сможет осуществить Венгрия, зависит от объема средств, который удастся привлечь коммерческим компаниям", — сказал министр. Возможности сербско-венгерского газового сообщения тоже надеются определить в сентябре. В этом случае к концу месяца будут заключены коммерческие договоры, и будущим летом начнется строительство, в результате которого к концу 2020-го появится сербско-венгерский интерконнектор, пишет figyelo.hu, ссылаясь на мнение венгерского министра.
Петер Сийярто также отметил, что в Хорватии еще не началось строительство LNG-терминала, а в Румынии американо-австрийский концерн еще не принял решение о разработке разведанных месторождений углеводородов на шельфе Черного моря.
В этих условиях южное направление поставок газа через Турцию, Болгарию и Сербию может означать для Венгрии возможность просчитать долгосрочные капиталовложения. Но к 2020 г., отметил министр, вопрос снабжения Венгрии природным газом будет решен. Для обеспечения коммунальных потребностей Венгрия покупает у России ежегодно 4 млрд кубометров газа, из них 2 млрд обычно поступают через Украину. Но поскольку в последнем маршруте нет уверенности, то и появилось такое соглашение с "Газпромом", по которому 2 млрд кубометров газа уже в этом году поставят в Венгрию, сообщил П.Сийярто.
К концу сентября, заверил он, в венгерских газохранилищах будет газ в том объеме, который предположительно прошел бы через Украину. Еще 2 млрд кубометров газа уже традиционно будут доставлены в Венгрию через Австрию.
Говоря о новом интерконнекторе Венгрия—Сербия, П.Сийярто отметил: если привлечь 10 млрд кубометров газа в год и создать соответствующую трансграничную инфраструктуру, то часть из этих будущих поставок можно использовать в Венгрии, а оставшийся объем перенаправить другим потребителям.
Сербский министр горнодобывающей промышленности и энергетики проинформировал о том, что на сербской стороне на трех участках идет строительство, уже уложено 120 км труб. Предполагается, что к середине декабря 2019 г. сербский участок интерконнектора будет построен, а компрессорная станция, которую введут в эксплуатацию к 2020 г., сделает возможными поставки из Сербии всего запланированного объема газа.
Венгрия и Сербия финансируют работы каждая на своей территории, при этом сообща решая вопросы энергоснабжения своего европейского дома. Украина же, изначально включенная в этот трансграничный процесс, может из него выпасть. Едва ли это сблизит нас с Евросоюзом. Надо ли в сотый раз повторять, чем это обернется для национальной экономики, для каждой украинской семьи?
#Нефть и газ #газотранспортная система #газовая война #транзит газа #СПГ