Именем роста взаимной торговли

В ходе своей первой встречи с Владимиром Зеленским Александр Лукашенко не только делал все, чтобы максимально понравиться своему новому и молодому коллеге. Белорусский президент также по максимуму решал вопросы взаимной торговли.

Напомним, что первый "Форум регионов Беларуси и Украины" прошел год назад в Гомеле: там встретились Порошенко и Лукашенко. Начало было положено, хотя, надо заметить, украинская сторона долго не понимала (и с трудом понимает до сих пор), зачем вообще нужно подобное мероприятие. Но это в Украине как-то не принято, чтобы президент лично решал внешнеторговые вопросы своей страны. В Беларуси же, где 85% экономики приходится на государственный сектор, заведено прямо противоположное: Александр Лукашенко не стесняется в ходе переговоров предлагать коллегам-президентам заключать вполне конкретные бизнес-контракты.

Так было и в Житомире. Информагентство БелТА с восторгом рассказывало, что на втором "Форуме регионов Беларуси и Украины" были заключены контракты более чем на полмиллиарда долларов США. Год назад на первом форуме сумма составила порядка 150 млн долл.

Поговорили обо всем
Александр Лукашенко, общаясь с Владимиром Зеленским перед телекамерами, раз за разом подчеркивал, что торгово-экономические отношения — это основа сотрудничества. "Мы с вами договорились, что 5,5 млрд или 6 млрд долл. США у нас в этом году будет товарооборот — это ничто. Ваше предложение, что мы можем достичь и 10 млрд долл. Больше 8 млрд долл. было в прежние годы", — отметил он. После России Украина является важнейшим торговым партнером для Беларуси. Для Украины же Беларусь — пятая в списке внешнеторговых партнеров.

В сфере экономики прежде всего обсуждали энергетику. "Я не хочу скрывать, но и не очень-то буду раскрывать содержание наших переговоров в узком составе, но мы сегодня прорабатываем и альтернативные пути поставок углеводородного сырья с мировых рынков. Владимир Александрович, тут много журналистов, и они могут истолковать мое заявление, как будто мы против России или Китая нацелены. Да нет. Мы добрые, нормальные люди. Мы не хотим против кого-то дружить, воевать, — мы должны быть сильны, — сказал Лукашенко. — Есть и серьезные предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества, которые создает открытие украинского рынка электроэнергии. Мы уже заключили ряд коммерческих контрактов на ее поставки в Украину. А с запуском Белорусской АЭС в 2020 году нам будет очень интересен опыт работы украинской атомной энергетики".

В ответ Зеленский перечислил, что именно является приоритетным во взаимоотношениях Украины и Беларуси: "Приоритетом наших торгово-экономических отношений является в первую очередь сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, инфраструктурные и транспортные проекты, промышленность и производственная кооперация, а также взаимодействие в аграрно-промышленном комплексе. Я приглашаю белорусских инвесторов к активному сотрудничеству и хочу, чтобы история взаимоотношений между Украиной и Беларусью была историей успеха и прогресса".

Лукашенко отметил, что у него есть единственная просьба: "Если договорились, давайте сделаем. Если не надо, не хотим, мы должны честно сказать, как родные люди: это пока не интересно или нельзя, это делать не будем. Но если решили дно углубить на Припяти и Днепре, давайте углубим".

Причем речь в данном случае даже не велась о европейском водном коридоре Е40, который с участием Польши, через Украину и Беларусь, должен соединить Балтийское и Черное моря. Обсуждалось просто восстановление судоходства по Днепру и развитие портового хозяйства. Лукашенко вспомнил момент, когда в ходе уборочной кампании Украина попросила поставить больше дизтоплива и бензина: "Оказалось, вагонов нет. Бочки эти собирали со всего света, чтобы поставить сюда. А была бы дорога по Днепру, Припяти, у нас вообще бы не было проблем. И в обратном направлении".

Позднее Лукашенко заметил, что в экономической сфере он с Зеленским смог обсудить самые разные вопросы, вплоть до возможности совместных съемок кино. "Сваты" хотели снять. Война началась — "Сваты" не сняли. Ну, белорусские "Сваты" снимем. Мы готовы предоставить все условия. Они у нас шикарные. У вас опыт колоссальный — то, чего у нас нет. Давайте вместе создавать эти фильмы", — заключил Лукашенко.

По словам Александра Лукашенко, белорусская сторона готова инвестировать и создавать совместные предприятия в Украине по гражданским направлениям — автомобили, трактора, автотехника большой грузоподъемности, другая техника. В целом же приоритеты экономического сотрудничества Беларуси и Украины были определены так: прежде всего топливно-энергетический и агропромышленный комплексы, промышленная кооперация, транспортно-логистическая сфера. В военной сфере это проект совместной крылатой ракеты, поставки ПТУР, топлива и электроники, помощь в модернизации ЗРК.

"Есть некоторые сферы в экономике, в которых взаимная зависимость Беларуси и Украины — абсолютная. Например, сейчас основной армейский грузовик в Украине — это не КрАЗ, а "Богдан-6317". Это белорусский МАЗ-6317 (колесная формула 6×6), с самого начала созданный именно как армейский грузовик. Сегодня "Богдан-6317" тысячами собирается из белорусских машинокомплектов на заводе в Житомире, — сказал в комментарии для ZN.UA белорусский экономист Виктор Демидов. — Также Беларусь закрывает порядка 40% потребностей украинского рынка в бензине и дизтопливе, в других нефтепродуктах. Через Беларусь идет реэкспорт энергетического угля из России. В свою очередь, Украина поставляет в Беларусь очень много продуктов питания, и не только. Например, 100% белорусских кур на птицефабриках обеспечены украинскими кормами. Вообще, перечислять подобную взаимозависимость можно долго".

Наконец, Беларусь активно поставляет Украине товары двойного (военного и гражданского) назначения. Так, белорусская серная кислота используется при изготовлении взрывчатки, белорусские специальные ткани повышенной прочности для технических нужд, полотно из химических нитей, сами нити (в том числе армированные), жгуты, канаты, ткани из хлопка, в том числе специальные (негорючие, повышенной прочности) для пошива формы и спецодежды — все это в итоге идет на нужды ВСУ.

Зато они делают ракеты
На встрече с Владимиром Зеленским в Житомире Александр Лукашенко неожиданно для всех заговорил о сотрудничестве Минска и Киева в области производства ракет. Президент Беларуси попросил помощи в создании ракетного оружия. "Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли, — заявил Лукашенко Зеленскому. — У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли. Это не потому, что бряцаем оружием. Мы очень много сейчас работаем над развитием отрасли ракетостроения в Беларуси. Если вы поможете, мы свой проект реализуем, уже совместный, за полтора-два года. Если нет, то за четыре-пять лет. И денег меньше надо будет".

По словам специалистов, речь идет о проекте крылатой ракеты "Бусел". Он появился в Беларуси еще в 2014 г. и предусматривал использование компактных газотурбинных ракетных двигателей МС-350 или МС-400 от украинской компании "Мотор Сич". По неофициальной информации, в 2015 г. разработка "Аиста" в Беларуси была свернута под давлением Кремля. Однако теперь в Минске хотят вернуться к проекту. Несмотря даже на то, что любое ракетное сотрудничества Минска и Киева неизбежно направлено против Москвы. Обязательства Беларуси в рамках ОДКБ такого точно не предусматривают.

#Органы власти #Владимир Зеленский #Украина #Беларусь #Александр Лукашенко

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги