В 2018 г. украинские предприятия импортировали почти сто позиций товаров и услуг на 62,9 млрд долл. При этом, согласно данным Госстата, импорт превысил экспорт на 5,8 млрд долл., с учетом стоимости услуг для переработки товаров с целью реализации за рубежом. Отрицательное сальдо выросло почти вдвое по сравнению с 2017-м (см. рис. 1).
С 2015 г. между Украиной и Евросоюзом в рамках Соглашения об ассоциации происходит двустороннее постепенное снижение тарифных ставок ввозных пошлин. Согласно приложению-графику І-А к Соглашению об ассоциации, для введения зоны свободной торговли между Украиной и государствами Европейского Союза был установлен десятилетний переходный период снижения ставки пошлины со стороны ЕС на перечень преференциальных товаров. В 2019 г. заканчивается переходный период, в частности, на позиции по следующим категориям: живые животные, рыба, молочные продукты, сыры, овощи, плоды, орехи, мука, крупы, растительные масла, некоторая аппаратура. Есть подобный график с требованиями и к Украине.
По результатам 2018-го, торговля с ЕС принесла украинским предприятиям 23,9 млрд долл. Это 40,4% от общего показателя экспорта за прошлый год (см. рис. 2).
По сравнению с довоенным периодом общий экспорт страны уменьшился в 1,5 раза. При этом экспорт в РФ за годы войны снизился втрое, вместе с тем объемы продаж товаров в ЕС в 2018 г. превысили показатели 2012-го.
Основные экспортные направления в ЕС — сырье и продукция АПК. В 2018 г. украинские предприятия экспортировали черных металлов на 3,7 млрд долл., электрических машин — на 2,3 млрд, зерновых культур — на 2,2 млрд долл. Топ-тройка экспортных продуктов отрасли АПК — зерновые культуры, растительные масла и семена масличных культур.
Европа уверенно защищает собственного производителя, поэтому для украинцев существует своеобразная торговая преграда в форме квот, которые украинские предприятия выбирают буквально за считанные месяцы.
Чтобы существенно увеличить экспорт, необходимо изменить его структуру. У нас сырье прекрасного качества, но мы не производим из него товары с высокой добавленной стоимостью, которые были бы конкурентными на внешних рынках — в Европе или США. То есть мы экспортируем не автомобили, а черные металлы и руду, не йогурты или детские смеси, а молоко, не полуфабрикаты из теста, а зерно и т.п.
Единственное исключение — электрические машины, которые заняли второе место по объему торговли в структуре украинского экспорта. Здесь есть товар с добавленной стоимостью, он относится к категории электрических машин и электрооборудования и формирует целый процент экспорта. Но речь идет всего-навсего об электрических чайниках.
При этом Украина занимает ведущее место на территории Восточной Европы по запасам кварцевых песков, являющихся сырьем для производства стекла. На государственном балансе полезных ископаемых у нас 28 месторождений, среди которых есть действительно уникальные по качеству песка, в частности, Новоселковское месторождение. Однако львиная доля сырья для стекла экспортируется в РФ и Беларусь, после чего оттуда же закупается готовое стекло в среднем на 80 млн долл. ежегодно. В Украине стеклянная промышленность переживает не лучшие времена: сохранившиеся работающие заводы производят в основном бутылочное стекло, а не стекло для строительства.
Или другой пример: каждый, кто делал ремонт, знает — наилучшую керамическую плитку производят в Италии и Испании. Там есть около 200 фабрик по ее производству. В Украине таких фабрик четыре, притом, что почти 40% мировых запасов глин и каолина для керамической плитки сосредоточено именно у нас. То есть мы поставляем в Италию сырье, чтобы потом в Италии покупать качественный кафель с высокой добавленной стоимостью, который могли бы производить сами, но вместо этого импортируем (см. рис. 3).
Основные товары, которые Украина импортирует из ЕС, — топливо, нефть, ядерные реакторы, наземный транспорт, электрические машины, фармацевтическая продукция. Главные страны-экспортеры — Германия, Польша, Италия, Франция и Венгрия.
После подписания Украиной Соглашения с ЕС и развязывания Россией войны последняя перестала быть основным торговым партнером Украины. Кабмин утвердил перечень товаров из РФ, которые запрещено ввозить на украинскую территорию, но включенные в него позиции вызывают вопросы. Например, под санкциями зеленый чай, белый шоколад, соевый соус. То есть другие разновидности тех же товаров можно везти без запретов.
Поэтому торговые отношения все равно остаются, а в лидерах украино-российского импорта между тем вовсе не продуктовые группы товаров.
Топ-5 товаров, которые украинские предприятия поставляют в РФ, — это черные металлы, ядерные реакторы, неорганическая химия, изделия из черных металлов и бумага. Те же позиции, что и до войны, только в существенно меньших объемах.
Импортирует Украина из РФ большей частью топлива (на 4,4 млрд долл. по результатам 2018 г.), все остальное — в меньших объемах (удобрений — на 0,3 млрд долл., ядерных реакторов — 0,6 млрд, черных металлов — на 0,3 млрд долл.). В 2012 г. Украина использовала российского топлива на 17,9 млрд долл., в 2018-м импортировала на 4,4 млрд долл. Объемы уменьшаются, но, если верить показателям Госстата, полного отказа от товара не произошло.
В частности, по группе товаров из категории топлива в 2018 г. в Украину из России было импортировано:
— нефти и нефтепродуктов на сумму 2 млрд долл.;
— каменного угля и антрацита — на 1,8 млрд долл.;
— газа нефтяного — на 253 млн долл.;
— кокса и полукокса — на 186 млн долл.
Еще на несколько миллионов долларов было импортировано смолы и масла из категории топлив и на 1,3 млн долл. электроэнергии.
Еще одна категория товара, в котором Украина нуждается, — ядерное топливо для обеспечения работы украинских АЭС. В масштабах мира его изготавливают лишь две страны: США (Westinghouse) и Россия (ТВЭЛ). Поставки американской компании сейчас растут, российской — уменьшаются. Согласно рекомендациям Международного агентства по атомной энергетике, страна не может быть зависимой в этом вопросе лишь от одной страны-поставщика. Если выполнять эти рекомендации, выход для Украины состоит в том, чтобы сокращать российские поставки в пользу американских.
В остальном торговые отношения с Россией официально разорваны, и по любым международным нормам у Украины нет каких-либо обязательств покупать товары или услуги у российских поставщиков. А значит, это вопрос исключительно личного выбора каждого украинского бизнесмена. Следует отметить, что большинство украинских предприятий переориентировались на торговлю с Европой. Запугивание экономическим провалом, связанным с разрывом торговых отношений с РФ, было необоснованным, цифры и факты свидетельствуют, что с момента блокады торговли "на крови" Украина увеличила свои показатели относительно тех же 2016–2017 гг. и по общему импорту, и по общему экспорту.
В целом по итогам 2018 г., доля импорта российских услуг и товаров в объеме общего импорта составила 13,3%, а доля экспорта — 11,6.
Возвращаясь к общим показателям, статистика демонстрирует, что самые низкие показатели экспорта за последние годы были в 2016-м. И хотя мы пока не вернулись к масштабам торговли довоенного 2012 г., тенденция очевидна: объемы экспорта и импорта увеличиваются.
Европейский рынок очень интересен для украинских производителей, его емкость колоссальна. В 2016 г. ЕС импортировал товаров и услуг на сумму 2 трлн 326 млрд долл. Из этих денег на украинские товары (на тонны сельскохозяйственной продукции, металлов, древесины и т.п.) страны еврозоны потратили всего 0,7% (17 млрд долл.).
Но украинским производителям понадобится не один год, чтобы повысить качество товаров до конкурентного уровня с европейскими. Пока что мы продаем дешевые руды и продукцию АПК. Это означает, что даже снижение ввозных пошлин до 0% не даст стремительного увеличения экспорта в ЕС. Скорее, это будет уверенный, но медленный рост.
Африканский рынок очень перспективен для украинских товаров. Основная преграда — низкая платежеспособность, чего нельзя сказать об азиатском рынке. В этом смысле экспортные отношения украинские производители в наибольшей мере поддерживают с Турцией, Индией, Китаем, Ираном и Саудовской Аравией, которые принесли в прошлом году 7,7 млрд долл.
По данным обзора НБУ, азиатские рынки за последние годы стали крупнейшими потребителями украинских продовольственных товаров. В общем экспорте товаров Украины доля Азии выросла с 23% в 2006 г. до 36% в 2016-м, а украинский экспорт за это время увеличился в пять раз (см. рис. 4). Самые популярные товары — зерновые культуры, жиры и растительные масла.
Азию в основном интересуют сырьевые продукты, а вот африканский рынок вполне открыт и для товаров с добавленной стоимостью.
Экспорт в Африку постепенно растет, с 2006 г. увеличившись почти вдвое. В общем объеме его доля составляет 12%. Большая часть (70%) экспорта — это черные металлы и зерновые, которые успешно продаются и по другим направлениям.
Импорт из Африки не имеет высоких показателей — около 1% в общем объеме импорта, и большая часть из этого процента — марганцевая руда и уголь, который Украина в 2014-м начала ввозить из Южно-Африканской Республики.
У Украины есть все возможности для ликвидации отрицательного торгового баланса. Но украинское производство растет слишком медленно, в частности, из-за ограниченного доступа к финансированию. Например, правительственные программы поддержки в АПК оказались либо неэффективными, либо фактически закрытыми для участия малых и средних производителей.
Как результат, в 2018 г. птицефабрика украинского миллиардера Юрия Косюка получила более 800 млн грн дотаций, тогда как фермеры — представители малых и средних хозяйств жаловались на недоступность государственного финансирования. Этот пример демонстрирует, что малый и средний бизнес объективно может рассчитывать лишь на кредитование под не слишком выгодные проценты и условия. Как следствие, деньги на производство товаров с добавленной стоимостью есть в основном у олигархов, однако для них именно торговля ресурсом остается налаженным источником прибыли.
Извне притока инвестиций в ближайшее время ожидать не приходится и такая ситуация сохраняется не первый год. Из-за высокого уровня коррупции в государственных органах, судебной и правоохранительной системах иностранные инвесторы не спешат вкладывать средства в Украину. Практика рейдерства (особенно в агросекторе) распространяется именно благодаря содействию государства: обычно рейдеры имеют на руках сомнительные выписки из реестров и действуют под прикрытием полиции. По индексу восприятия коррупции (согласно рейтингу международной антикоррупционной организации Transparency International) Украина в 2018 г. заняла 120-е место среди 180 стран. Все это отпугивает инвесторов, поскольку демонстрирует отсутствие безопасности для их капиталов.
И внутренняя финансовая состоятельность украинских предпринимателей, и внешние инвестиции являются рычагами, формирующими торговые показатели Украины. Но пока что украинская власть не продемонстрировала умения использовать эти рычаги на благо государства. Чтобы ситуация сдвинулась с места, необходимо предпринять следующие важные шаги: защитить собственного производителя, смягчить монетарную и фискальную политику, искоренить коррупцию на таможне для всех украинских товаропроизводителей, создать эффективную экспортную стратегию. Наконец, давно пора прекратить давление на бизнес, чтобы дать возможность украинскому производителю наладить производство качественных товаров с добавленной стоимостью, которые могли бы достойно конкурировать на мировых рынках.
#Финансы #импорт