Заложники импорта: что будет с ценами в Украине в 2020 году

В Кабинете министров рассчитывают, что украинская экономика в 2020 году сохранит и даже улучшит динамику роста. В оптимистичном прогнозе Минэкономики ожидает инфляцию около 5,8%, рост ВВП – 4,8%, а обменный курс в пределах 24,8 гривен/доллар.

Если этот сценарий станет реальным, то, по мнению экспертов, цены на основные группы товаров не будут сильно расти. К тому же стоимость продуктов питания будут сдерживать более дешевые импортные товары, которые после укрепления курса гривны стало выгодно завозить в Украину из-за рубежа. Подробнее – в материале РБК-Украина.

На цены в первом полугодии в основном будут влиять такие факторы, как замедление инфляции, рост социальных стандартов и курсовая политика, считает замгендиректора Украинской аграрной конфедерации Наталия Зарицкая. Внутренние цены на различные виды товаров под влиянием этих факторов должны вырасти в среднем на 5-6%, полагает она.

Но рост стоимости продуктов питания не ударит по кошелькам украинцев, поскольку зарплаты могут увеличиться примерно на 15%, тем самым компенсировав возможную инфляцию. И потому покупательная способность населения улучшится, говорит гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Если же какие-то группы товаров начнут дорожать выше уровня ожидаемой инфляции, тогда этот рост может стабилизировать импорт, уверен член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. Импортные товары зачастую дешевле украинских аналогов.

"Сегодня 70% имеющейся продуктовой социальной корзины в Украине оценивается выше, чем у соседей. К примеру, у нас килограмм пшеничного хлеба стоит на 4,7 гривен дороже, чем в соседней Польше. Это значит, что любой существенный рост цен в нашей стране может быть сглажен завозом импортных товаров из Европы, стран Балтии или Азии. Конечно же, при условии, что курс национальной валюты будет устойчив и дальше", – полагает экономист.

Курятина и масло
В УАК ожидают рост цен на молочные продукты, сыр и сливочное масло в пределах 1,5-3%. Это связано с постоянным сокращением молочного поголовья. Олег Пендзин при этом уточняет, что сливочное масло не будет сильно дорожать еще и потому, что ценник на этот продукт в Украине и так завышен по сравнению с аналогичными товарами из Польши, Испании и Беларуси.

Стабильными останутся цены на курятину, так как Украина массово производит и экспортирует этот товар за рубеж. "Куриное филе и субпродукты могут даже немного подешеветь за счет акций в супермаркетах", - поясняет Зарицкая. Тогда как свинина и говядина могут подорожать примерно до 3%. Этот рост традиционно может наблюдаться в период праздников.

Цены на яйца, по мнению экспертов, вполне предсказуемы. В ближайшие месяцы десяток яиц может обойтись в 27-29 гривен. Незначительные ценовые колебания в УАК объясняют тем, что в холодное время года курицы несут меньше яиц, поэтому зимой эта продукция может дорожать.

Тогда как подсолнечное масло может просесть в цене – на 1-3 гривны за литр. Во-первых, в 2019 году Украина собрала рекордный урожай подсолнечника. Во-вторых, страна является крупнейшим экспортером данного продукта. В-третьих, стоимость подсолнечного масла должна сравняться с европейскими ценами. К примеру, украинцам этот товар обходится на 27% дороже, чем испанцам. И если продукция отечественного производства не будет дешеветь, тогда цены стабилизируют импортные аналоги.

Стоимость сахара также не должна сильно меняться. Зимой этот продукт может подешеветь на 1 гривну, а в летний период массовой заготовки консервации вернуться к предыдущему показателю, считает Наталия Зарицкая из УАК.

"Сейчас Украина производит сахар из сахарной свеклы в меньших объемах, чем раньше. Поэтому данный продукт может немного подорожать ближе к лету. Если же на сахар появится ажиотажный спрос, тогда возможный рост цен поможет успокоить импорт тростникового сахара", - акцентирует эксперт.

Олег Пендзин из ЭДК согласен с тем, что тростниковый сахар является хорошей конкуренцией украинскому продукту, поскольку за рубежом обходится на 25-30% дешевле.

"Раньше с целью защиты сахарных заводов Украина старалась ограниченно ввозить этот продукт в страну. Но если летом запасов свекольного сахара окажется недостаточно, тогда проблему будут решать при помощи импорта тростникового сахара", - говорит Пендзин.

Пока не стоит ожидать скачков цен на яблоки. Их стоимость, если говорить об украинской продукции, может подняться максимум на 2 гривны за килограмм – в среднем до 18-22 гривен. Не исключено, что эта цена не изменится до нового урожая. "На розничную стоимость будет влиять спрос и условия хранения", - поясняет Зарицкая.

Тогда как стоимость импортных яблок во многом будет зависеть обменного курса гривны. Если гривна останется устойчивой, украинцы будут активно раскупать польские яблоки, уверены в ЭДК.

Хлеб и борщевой набор
Цены на некоторые продукты питания могут вырасти в 2020 году выше уровня инфляции. И здесь, по мнению экспертов, под удар попадут в основном товары из условного борщевого набора – капуста, лук, свекла, морковка. Эти наименования могут стать дороже на 8-10%, прогнозирует Алексей Дорошенко.

"Стоимость овощей зависит от импорта, поскольку в последние годы Украина стала импортером всего борщевого набора из Испании, Польши, Казахстана, Киргизии. Это значит, что за рубежом овощи стоят дешевле, чем у нас, поэтому продукцию выгодно завозить. Исключением перестал быть даже картофель, который наша страна обычно импортировала в марте-апреле из Египта. В 2019 году украинцы начали завозить этот продукт в самый разгар сезона сбора картошки", – поясняет Дорошенко.

Хлебобулочная продукция может удивить серьезным ростом цен в рознице. Буханка хлеба может через полгода стать дороже на 8% или на 1-2 гривны, говорят в УАК. Чуть меньше – на 5-7% – вырастет стоимость макарон и спагетти, отмечают в ЭДК.

"Наш хлеб в рознице и так стоит дорого по сравнению, к примеру, с соседними странами Европы. Иногда разница в цене составляет 30%. Но пока этот тренд не изменить, поскольку в 2019 году на мировом рынке наблюдался рост цен на зерновые", – обращает внимание Алексей Дорошенко.

Изделия из круп также коснется тенденция удорожания. По мнению Зарицкой из УАК, рис может вырасти в цене на 4%. Все потому, что этот продукт Украина завозит из-за рубежа, соответственно, дальнейшие расклады будут зависеть от стоимости логистики и политики стран-импортеров.

Будет дороже и гречка – цена может подскочить до 30 гривен за килограмм. Причиной роста цен в данном случае может стать низкий урожай гречихи. Дело в том, что в 2019 году Украина собрала только 40% продукции по сравнению с прошлогодними посевными площадями. И не исключено, что в какой-то момент спрос на гречку станет ажиотажным.

"Гречка будет расти в цене не только из-за невысокого урожая, но и потому, что это специфический товар. Крупу мало где производят – лишь в некоторых славянских государствах и Юго-Восточной Азии. Это автоматически может повысить стоимость импорта для Украины", - считает Пендзин.

Цена на топливо
Что же касается розничных цен на топливо, в 2020 году они могут снизиться. Как пояснил замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, этот тренд уже проявился в декабре прошлого года, когда литр бензина марки А-95 в среднем по стране снизился на одну гривну. И это не предел: если курсовая политика будет и дальше демонстрировать стабильность, топливо может стать дешевле еще на 5%, считает собеседник. В таком случае в рознице литр А-95 дополнительно снизится на 1,4 гривны.

Чтобы такие прогнозы сбылись, украинский топливный рынок должен учитывать три фактора: стоимость нефтепродуктов на границе, курс нацвалюты и уровень спроса на бензин.

"Если на границе цена нефтепродуктов меняется на 1%, то через две недели топливо в рознице может измениться на 10 копеек. А если курс станет больше или меньше на 10 копеек, то за тот же период розничная стоимость бензина отреагирует на 7-8 копеек. В то же время любое увеличение спроса повлияет на удорожание бензина, и наоборот", - поясняет Рябцев.

По его словам, если эти факторы будут двигаться в одном направлении, например, гривна укрепится и стоимость нефтепродуктов на границе подешевеет, то бензин в рознице тоже станет доступнее. "Если же данные показатели начнут меняться разнонаправленно, розничная цена на топливо не должна меняться", - уточнил Рябцев.

#Финансы #ВВП #рост экономики #инфляция #импорт #продукты питания

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги