Последний год колхозной собственности

Президент Украины Владимир Зеленский обещал до конца 2019 года провести земельную реформу и запустить процесс создания рынка агроземель в стране. Последнее является требованием МВФ и Всемирного банка, базовый закон об обороте сельхозземель еще не принят. Эксперты спорят только о том, как должен быть устроен один из важнейших рынков в стране,— в том, что он нужен, сомнений нет.

В ходе визита в Турцию президент Украины Владимир Зеленский подтвердил свое намерение до конца 2019 года запустить очередной виток земельной реформы, предполагающий появления рынка купли-продажи сельхознаделов. «В этом году мы обязательно проведем земельную реформу, которая уже в следующем году позволит создать рынок земли на 40 млн га, которая является одной из лучших в мире по качеству»,— заявил он на встрече с турецкими бизнесменами. В июне на встрече с инвесторами, организованной ЕБРР, господин Зеленский уже обещал: «Если в сентябре будет правительство, в этом году вопрос с землей решим».

Активные попытки провести земельную реформу, запустив соответствующий рынок, начали предприниматься со времен второго президента страны — Леонида Кучмы. В начале 2000-х колхозные земли были распределены на основе земельных сертификатов в частные руки, но с 2002 года действует мораторий на продажу сельхозугодий, который до сих пор продлевался, последний раз — экс-президентом Петром Порошенко, накануне выборов в феврале 2019 года он был продлен до 2020 года. Отсутствие возможности продавать земельные участки привело к развитию в стране малопрозрачного рынка долгосрочной аренды сельскохозяйственных земель. «Договоры (аренды.— “Ъ”) с владельцами земельных сертификатов составлены так, чтобы не отдавать землю вообще. То есть закрепили право первой ночи при снятии моратория на продажу земли»,— признавал господин Кучма в 2009 году. «Если кто-то считает, что земля государственная — это неправда. Земля давно разделена и принадлежит землевладельцам»,— признавал, в свою очередь, в январе текущего года и господин Порошенко.

Запуск земельного рынка является не только частью предвыборной программы Владимира Зеленского, но и требованием кредиторов Украины — Всемирного банка и МВФ.
О том, что соответствующая реформа является первоочередной, в начале 2019 года заявили послы стран G7. По оценкам Всемирного банка и украинской инвестгруппы Dragon Capital, появление рынка потенциально может прибавить 0,6–1,6% пунктов к росту ВВП и привлекать $1–2 млрд дополнительных инвестиций ежегодно.

Противниками скорого запуска свободного оборота рынка земли выступают фермеры и представители небольших животноводческих компаний. «Государство должно предупредить выкуп за бесценок земель сельхозназначения у неосведомленных жителей сел. Ожидаемым проектом земельной реформы Кабинета министров Украины планируется, что будет предусмотрена привязка минимальной цены продажи земли к нормативной оценке (фактически мизерной оценке). Мы не поддерживаем такие условия»,— говорила в июле этого года глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар. Продление Петром Порошенко моратория на продажу земли в канун президентских выборов было принято под давлением фермеров, которые боялись «дикого рынка земли», хотя Минэкономики страны было против. «Отсутствие рынка земли ухудшает благосостояние 6,9 млн украинцев—владельцев паев. В условиях ослабленной конкуренции из-за отсутствия рынка владельцы получают за аренду участков плату, которая занижена в пять раз: $50 за 1 га в год вместо $250 за 1 га, как в Болгарии или Польше»,— замечали в ведомстве.

По словам гендиректора Dragon Capital Томаша Фиала, авторы нескольких существующих сейчас вариантов базового законопроекта не могут прийти к согласию по следующим базовым пунктам:

Могут ли юрлица (и какие именно) становиться владельцами земли;
сколько гектаров может принадлежать одному собственнику;
в каком объеме и какие госземли необходимо выставлять на продажу;
с какой даты стартует рынок.
Старший экономист проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине» Киевской школы экономики Олег Нивьевский и старший проектный менеджер по земельной реформе офиса реформ правительства страны Андрей Мартын убеждены, что запуск рынка с продажи госземли — плохая идея: такой подход, помимо прочего, завышает ценовые ожидания и вытесняет с рынка фермеров. Согласно опросам Института аграрной экономики Национальной академии аграрных наук Украины, проведенным среди 3 тыс. украинцев—владельцев паев, только 10% из них готовы их продавать, почти 50% согласны покупать землю.

#Агрорынок #Владимир Зеленский #рынок земли #сельхозземля #земельная реформа #Земельный кодекс #земельный банк

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Хто отримав вигоду від переговорів на Алясці: які наслідки це матиме для України.
Важко знайти актуальні новини, коли подій відбувається небагато. Телеканали висвітлюють зустріч, що проходить на Алясці.
Компанія, що володіє Facebook та Instagram, вчетверте за останні шість місяців намагається провести реорганізацію у сфері штучного інтелекту, повідомляє Reuters.
Теги