Почему IT-шники и юристы начали заниматься органической ягодой

Производство органической агропродукции приобретает все большую популярность в Украине. Эта популярность уже даже отразилась на законодательном поле — в июле парламент принял соответствующий закон, а президент его подписал. Отныне органика получила четкие критерии принадлежности к этой категории, поэтому требует жесткой сертификации. Вместе с тем, на волне моды на «органичность» появляется много желающих попробовать себя в роли фермера, в надежде на сверхприбыли.

Николай Быков, консультант по внедрению проектов сертифицированного органического производства, рассказал iAgro, почему в этот бизнес идут люди из других сфер, сколько может стоить проект по выращиванию органической ягоды, и почему новые инвесторы, экономя на знаниях, рискуют потерять деньги.

Прежде всего следует отметить, что когда говорят об органическом производстве/органической продукции, то каждый может понимать это по-своему: одни имеют в виду отсутствие пашни, другие — использование биопрепаратов, третьи — неиспользование гербицида «Раундап» или неиспользование ГМО-семян.

Но, на самом деле, органическая продукция — это продукция, которая выращена четко согласно регламентов ЕС 834/2007 и 889/2008, а в настоящее время — согласно закону Украины 2496-VIII «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции», который Верховная Рада приняла 10 июля этого года. Это — основные документы, регламентирующие органическое производство и органическую продукцию.

Каждый, кто планирует заниматься органическим производством, должен понимать, что он должен будет придерживаться этих нормативных документов при производстве (выращивании и переработке), а также проходить ежегодную сертификацию (проверку соблюдения этих нормативных актов). И только после того, как сертификационный орган осуществил проверку (сертификацию) и выдал сертификат на продукцию, она может маркироваться как органическая.

Разработка технологий производства и переработки должна опираться на эти требования. То есть, производитель органической продукции должен придерживаться многих правил и стандартов, и нарушение хотя бы одного из них автоматически делает продукцию неорганической (она десертифицируется органом сертификации).

Одно из направлений органического производства — ягодничество.

В настоящее время в Украине этот бизнес растет, поэтому вызывает интерес со стороны инвесторов — даже далеких от аграрного сектора. Последние два года приходится наблюдать устойчивую тенденцию, когда органическим ягодничеством хотят заниматься и вкладывают в это деньги люди, которые заработали их абсолютно в других бизнесах. Сюда приходят IT-шники, юристы, строители, владельцы небольших торговых точек и рабочие.

СМИ пестрят статьями и новостями, как производители неплохо зарабатывают на экспорте органической продукции, и малый и средний бизнес начал активно вкладывать деньги в эту сферу. Главным образом, активность инвесторов «со стороны», которая наблюдается уже два года, вызвана тем, что другие виды бизнеса не дают таких быстрых прибылей, как раньше. Экономика притормозилась, и бизнес начал оглядываться вокруг в поисках более прибыльных сфер. Есть примеры, когда органическим земледелием решил заняться даже владелец транспортной компании, который имел несколько грузовиков, а потом начал выращивать органический фундук, и владелец магазина пиротехники, который устал ждать, пока люди начнут тратить больше денег на фейерверки.

Привлекательность органического земледелия еще и в том, что эта сфера не зависит от политического влияния, не требует серьезных связей, чтобы начать собственное дело, этот бизнес не очень интересен различным контролирующим органам, которые могли бы прийти с проверками. Соответственно — идеален для среднего класса в аграрной сфере. К тому же он — долговечен, его можно оставить детям и внукам, поскольку органические продукты всегда будут пользоваться спросом. Органическое ягодничество не требует слишком больших вложений — в среднем на 1 га нужно инвестировать около 10 тыс. евро, тогда как подавляющее большинство проектов реализуется на 5-10 га.

Но прежде чем вкладывать средства в этот бизнес, следует внимательно изучить требования к органическому производству и затем четко их придерживаться, а еще — разработать технологию выращивания. Только в таком случае стоит делать первые шаги. А начать — с аренды земли. Даже в советские времена для заделки ягодника или сада составлялись проекты, куда обязательно включали технологическую часть и технико-экономическое обоснование.

И хотя органическое ягодничество сегодня динамично развивается, далеко не все проекты оказываются успешными. Поскольку в этом бизнесе свои правила игры, и тот, кто, не зная их, начинает играть свою собственную партию, часто просто теряет деньги. К тому же на рынке очень мало положительного опыта, который можно было бы просто скопировать, чтобы проект был успешным.

Этот бизнес требует много внимания, и те инвесторы, которые ведут сразу несколько бизнесов и воспринимают органическое земледелие как нечто второстепенное, относясь к нему по принципу «я посадил, а дальше надо только ждать, пока вырастет, и можно продавать и подсчитывать прибыли» — очень часто прогорают.

Здесь важно все, начиная от выбора почвы и заканчивая удобрениями. Потому что, если ошибся на старте, весь проект может оказаться пустым. Например, я сталкивался со случаями, когда инвесторы брали в аренду на семь лет землю, которая на самом деле — почти чистый песок, и на этом участке ничего путного вырастить нельзя. Иногда берут в аренду болотистые участки или солончаки. И уже после того, как договор аренды заключен, приглашается консультант по органическому производству, который может только констатировать очевидное — на песчаных почвах можно разве что построить карьер по добыче песка, но никакая органическая ягода здесь никогда не вырастет.

Органическое ягодничество разительно отличается от остальных аграрных проектов: агрономии как таковой здесь очень мало, но много разных вопросов по инфраструктуре — необходимы системы полива, коммуникации, а еще надо наладить охрану, построить перерабатывающие мощности, производство компостов.

И в связи с этим, проектов в органическом ягодничестве, которые оказались успешными и прибыльными, на самом деле очень мало. Кроме тенденции прихода в бизнес инвесторов «со стороны» есть и другая — пока владелец не потеряет первые деньги, он правильно все делать не станет. Поэтому я часто говорю: «Почему бедный? Потому что глупый! А почему глупый? Потому что не учится!». Занимаясь консультированием в сфере органического ягодничества, я заметил такую ​​черту у инвесторов, особенно тех, кто смог заработать «быстрые» деньги — они не привыкли и не хотят учиться, и что самое главное — они не готовы платить за знания, поскольку не считают это чем-то, требующим оплаты.

Есть такой анекдот, когда владелец дорогой машины, которая никак не хотела ехать, пригласил мастера. Тот пришел, осмотрел машину и закрутил только одну гайку, после чего она поехала. За свои услуги он запросил 101 доллар. Когда же владелец спросил: «Почему так дорого, ты же закрутил только одну гайку?», мастер ответил: «За то, что я закрутил гайку, вы платите мне 1 доллар. А вот оставшиеся 100 долларов — за то, что я знаю, какую именно надо закрутить».

Этот же анекдот я наблюдаю в реальной жизни: инвесторы, которые пришли из других, далеких от органического — или даже аграрного — бизнеса сфер, готовы вложить в проект 100 тыс. евро. Но, вместе с тем, они не готовы оплачивать услуги консультирования в размере всего лишь около 1% от стоимости проекта. Хотя именно этот 1%, вложенный в знания и экспертный опыт, являются решающими для того, будет ли эта продукция действительно органической или нет.

Но я бы сказал, что это бизнес — для типичных украинцев, которые отличаются хозяйственностью, любовью к своей работе, уважением к людям и стратегическим мышлением. Это фермеры, которые будут выращивать здоровые и полезные продукты для себя, своих детей и для своих потребителей. Органики всего мира являются фанатами своего дела, поэтому за ними будущее.

#Агрорынок #агропродукция #ягоды #органическая продукция

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги