Имущественный энергетический комплекс столицы с 2001 г. находился в управлении акционерного общества "Киевэнерго", структура собственности которого неоднократно менялась в пользу частных инвесторов, пока он полностью не оказался у холдинга ДТЭК Рината Ахметова. А в этом году, по окончании договора концессии, тепловые сети вернулись под контроль города. Правда, не в лучшем состоянии и в нагрузку с долгами "Киевэнерго". Теперь Ахметов будет зарабатывать на снабжении столицы только электроэнергией (через новую компанию "ДТЭК Киевские электросети"), а тепловой энергией займется коммунальное "Киевтеплоэнерго".
Перед тем как передать имущество городу, в "Киевэнерго" отчитались, что вложили в капитальные ремонты, реконструкцию и "другие улучшения" 2,9 млрд грн, заменив 190 км магистральных и распределительных тепловых сетей (на 560 млн грн), установив 5,7 тыс. тепловых счетчиков (на 227 млн грн) и инвестировав в завод "Энергия" 100 млн грн. Плюс за все время управления тепловым хозяйством города "Киевэнерго" заплатило за использование этого имущества 374,9 млн грн в столичный бюджет. Впрочем, общая длина тепловых сетей столицы достигает 2 тыс. км, а 70% из них, по данным самого "Киевэнерго", сношены. В КГГА подсчитали, что для обновления всей инфраструктуры нужно порядка 16 млрд грн.
С мая в распоряжение КП "Киевтеплоэнерго" перешли десятки тысяч объектов - котельные, станции, сами сети. А с августа город должен взять в эксплуатацию ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые вырабатывают не только тепло, но и электричество, а также мусоросжигательный завод "Энергия".
Та часть котельных, что уже перешла к "Киевтеплоэнерго", перестала греть воду для 30% жителей столицы (с конца апреля). Дело в том, что, в отличие от "Киевэенерго", у коммунальной компании нет договора с НАК "Нафтогаз України" на поставку топлива, которое необходимо для подогрева. А подписывать его газовщики не собираются до тех пор, пока "Киевтеплоэнерго" не рассчитается за долги предшественников, оцененные в 4,8 млрд грн. В НАК упирают на Закон "О теплоснабжении", согласно которому структура, ставшая правопреемником имущества, должна также взять на себя долговые обязательства по оплате потребленных энергоносителей компании-предшественника.
Но столичная власть отказывается признавать и переписывать на "Киевтеплоэнерго" указанный долг, во сяком случае в таком размере. Чиновники указывают, что структура долга тоже имеет значение: около 1,2 млрд грн из 4,8 млрд грн - это штрафы и пени, 1,1 млрд грн - задолженность госбюджета (за льготы и субсидии, разницу в тарифах и теплоснабжение бюджетных учреждений). Поэтому в КГГА считают, что автоматически нельзя переводить на коммунальное предприятие все денежные обязательства "Киевэнерго" перед "Нафтогазом".
"Действительно, исходя из положений ст. 22 специализированного Закона Украины "О теплоснабжении", КП "Киевтеплоэнерго" как правопреемник ПАО "Киевэнерго" обязано принять на себя долги по оплате потребленных энергоносителей и их транспортировки, и поставки с учетом всех ранее начисленных штрафных санкций", - констатировал в комментарии "ДС" управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex, адвокат Виктор Мороз.
То же, по его словам, касается долгов по льготам и субсидиям: сначала выплаты по ним должны быть зачислены на счета КП "Киевтеплоэнерго", а затем переданы в пользу НАК "Нафтогаз України". Поэтому, считает адвокат, позиция КГГА о лишь частичном признании долгов "Киевэнерго" безосновательна.
Однако у конфликта есть еще и социально-политическая сторона. Столичная власть пугает техногенной катастрофой уже с августа, когда, напомним, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые также производят электричество, должны перейти на баланс отрубленной от газа коммунальной компании. Это значит, что часть города рискует остаться и без света. А к началу отопительного сезона - весь город без тепла. То есть к тому времени уже никто не позволит "Нафтогазу" изображать строгого блюстителя закона, и газ у "Киевтеплоэнерго" появится в любом случае, безотносительно к судьбе долга "Киевэнерго". Но в то же время в КГГА могли бы не ждать, пока "Нафтогаз" окажется припертым к стенке угрозой техногенной катастрофы, а выдвигать предложения по существу - о реструктуризации долга. Ведь деньги не растворились в воздухе, в конце концов, именно "Киевтеплоэнерго" потребители должны оплатить счета, а государство - отдать деньги за разницу в тарифах. Словом, открутить газовый вентиль можно было бы уже сейчас, не держа в заложниках миллионы киевлян. А если бы была заранее проделана вся разумная подготовительная работа (о том, что теплосети вернутся в управление столичной власти, было известно еще год назад), то устраивать жителям столицы многонедельное купание в тазиках вообще не было никакой нужды.
Впрочем, многие горожане нашли альтернативу как минимум по горячей воде. Еще в 2014 г. рейтинг самых популярных в Украине Google-запросов в рубрике "Покупка года" возглавил бойлер - главным образом потому, что с лета и до начала отопительного сезона в Киеве тогда отключили горячую воду для большинства потребителей в связи с жесткой экономией газа. Благо электрические водонагреватели разрешено устанавливать в многоквартирных домах, если они вписываются в проектную мощность квартиры.
Греть или не греть: экономика бойлера
Выгодно ли отказываться от горячего водоснабжения и устанавливать бойлер? Попробуем рассчитать. Но для начала поставим вопрос шире: какие плюсы и минусы электрического нагревателя, ведь дело не только в деньгах.
При центральном водоснабжении можно мыться всей семьей друг за другом, не боясь исчерпать горячую воду, естественно, не нужно тратиться на бойлер, его обслуживание, а также выделять место в ванне на громоздкий аппарат. Но горячая вода может превратиться в холодную по причине очередного прорыва на теплотрассе или гидравлических работ.
Бойлер же позволяет регулировать и сохранять температуру воды до нужного момента, попутно избавляя от необходимости сливать "прохладненькую" по "горячему" тарифу. Можно экономить, включая водонагреватель ночью, когда стоимость электричества вдвое ниже (при установленном в квартире многозонном счетчике). А к указанным выше минусам, добавим, что емкость выбранного бойлера обычно является компромиссной, поэтому горячей воды может не хватать на всех домочадцев.
Словом, разница в тратах на бойлерное и центральное водоснабжение зависит от размера и быта семьи, характеристик и времени использования водонагревателя, качества и стоимости горячего водоснабжения, цены на электроэнергию, холодную воду и других переменных.
Мы же рассмотрим самый популярный вариант: электробойлер на 80 л накопительного типа против централизованного водоснабжения с температурой воды не ниже 50 градусов (как по нормативам). Примем, что в среднем холодную воду в бойлере нужно подогревать на 35 градусов.
Также важно знать, что при нормальном давлении для нагрева одного кубометра воды на 1 градус нужно потратить около 1,167 кВт·ч энергии. При этом на поддержание температурного режима в бойлере требуется около 30 кВт·ч в сутки. Учтем и действующие тарифы: на холодную воду - 15,5 грн за кубометр, на электроэнергию - 1,68 грн за кВт·ч (так оплачивается весь объем, потребленный свыше 100 кВт·ч в месяц).
А теперь рассчитаем сумму оплаты для семьи из трех человек по нормативному потреблению - 9 кубометров в месяц.
Нагрев воды на 35 градусов: 367,6 кВт·ч (1,167 кВт·ч х 35 x 9)
+
поддержание температуры: 30 кВт·ч (1 кВт·ч х 30 суток)
=
397,6 кВт·ч х 1,68 грн = 668 грн
+
холодная вода для нагрева: 139,5 грн (15,5 грн х 9)
=
807,5 грн
Теперь сравним. Тариф на горячую воду составляет 80,62 грн (при работающем полотенцесушителе), и семья из трех человек заплатит за нее 725,6 грн в месяц, если, как по нормативу, использует ровно 9 кубометров. То есть разница составит 81,9 грн. Конечно, она может измениться в зависимости от того, сколько горячей воды нужно конкретному домохозяйству. Скорее всего, больше. Так, семья из четырех человек с "нормативным" потреблением и установленным бойлером переплатит 92,4 грн (1059,8 грн против 967,4 грн). Да и сама норма в 3 кубометра на человека, вероятно, для многих слишком мала.
Следует учесть и траты на бойлер: самый ходовой аппарат на 80 л можно купить как за 2 тыс. грн, так и за 12 тыс. грн, в зависимости от производителя, качества материалов, количества и мощности водонагревательных элементов (тенов) и т. п. Если не принимать во внимание фактор энергоэффективности устройства, который тоже влияет на стоимость нагрева воды, к расходам обладателей бойлера все равно нужно добавить затраты на его покупку и содержание в пересчете на месяц. Срок службы таких аппаратов оценивается в 10 лет и более, а значит, недорогая модель за 3000 грн обойдется примерно в 25 грн в месяц. Также бойлер за этот период нужно прочищать, а возможно, придется чинить - смело добавляем минимум 1000 грн на обслуживание, то есть еще 10 грн в месяц. Таким образом, стоимость бойлерной горячей воды для семьи из трех человек можно оценить в 842,5 грн, а из четырех - в 1094,8 грн в месяц. Соответственно, переплата по сравнению с услугами центрального водоснабжения составляет 116,9 грн и 127,4 грн. Вряд ли это можно считать большой ценой за комфорт иметь горячую воду круглый год.
#Энергетика #Виталий Кличко #Киевэнерго #Киевтеплоэнерго