»Метинвест» заменил утраченные активы новыми

После относительно успешного 2016 г., который оказался последним в истории «Метинвеста» в его прежнем формате, в минувшем году его снова постиг спад производства. Тем временем два его весьма привлекательных актива – Енакиевский и Макеевский метзаводы, перешедшие в собственность т.н. ДЛНР, были встроены в новый контекст. С другой стороны, холдинг получил новый актив, а мировые цены даже позволили сильно нарастить прибыль.

В 2017 г. вследствие боевых действий в Донбассе, блокады транспортного сообщения с т.н. ДЛНР, а также утраты ряда предприятий, находящихся на их территории, компания «Метинвест» сократила объемы выпуска большинства видов продукции, информируют Экономические Известия.

Так, объем выплавки стали метпредприятиями холдинга по сравнению с 2016 годом уменьшился на 9%, до 7,63 млн т. При этом, благодаря сокращению доли простоев из-за несвоевременных поставок сырья и топлива, объемы производства на ее мариупольских меткомбинатах — «Азовсталь» и ММК им. Ильича — наоборот, возросли. В частности, на «Азовстали» объемы выплавки чугуна и стали увеличились на 600 и 560 тыс. т, а на ММК им. Ильича — на 346 и 360 тыс. т.

Кроме того, холдинг также был вынужден уменьшить объемы производства готовой продукции — на 10%, до 5,805 млн т. Одной из главных причин этого стало сокращение объема выпуска длинного проката почти в 2 раза — на 1,006 млн т, до 912 тыс. т, что, в свою очередь, было обусловлено уменьшением объема производства этого вида продукции на его болгарском заводе Promet Steel. Это произошло вследствие утраты «Метинвестом» прежнего поставщика заготовки для переката — ранее входившего в ее состав Енакиевский МЗ — и длительного отсутствия нового.

Впрочем, опубликованные недавно финансовые результаты холдинга за 2017 г. показали, что не все так плохо. EBITDA выросла на 77% по сравнению с 2016 г. — с $1,153 млрд до $2,044 млрд. В первую очередь, это произошло благодаря ценам. «Увеличение спроса на сталь и ЖРС в мире привело к росту цен на продукцию группы. В первом квартале 2018 г. этот позитивный тренд продолжился. Мы ожидаем, что он сохранится в краткосрочной и среднесрочной перспективе», — заявил генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков.

Читайте: Компания Ахметова может уйти с рынка ЕС

Кроме того, группа взяла под крыло Днепровский металлургический комбинат. В марте 2017 г. комбинат, принадлежавший ИСД, был остановлен из-за прекращения поставок кокса с Алчевского коксохимического завода и дефицита оборотных средств. Позже он перешел в совместное с «Метинвестом» управление (за долги за руду). Работает это как давальческая схема — ММК поставляет руду и кокс, а взамен забирает готовую продукцию. По сути, ДМК полностью заменил группе потерянный ЕМЗ. Даже руководить комбинатом стал Александр Подкорытов, бывший директор ЕМЗ.

Блокада и экспроприация

Напомним, что до весны 2017 г. в состав группы «Метинвест» входили «Краснодонуголь»; Авдеевский КХЗ, «Донецккокс» и Енакиевский коксохимпром; Северный, Ингулецкий и Центральный ГОКи, которые производят свыше 51% общего объема украинской руды; «Азовсталь», ММК им. Ильича и «Запорожсталь», а также Енакиевский МЗ и его филиал – Макеевский МЗ; и, наконец, Харцызский трубный завод.

20 февраля 2017 года из-за блокады транспортного сообщения с т.н. ДЛНР полностью прекратил производственную деятельность Енакиевский МЗ. Несколько дней спустя — 25 февраля — был остановлен также Макеевский МЗ. Наряду с этим, по той же причине возникли трудности с обеспечением коксом у «Азовстали» и ММК им. Ильича. По этой причине, согласно данным «Метинвеста», к концу февраля «Азовсталь» была вынуждена сократить объемы производства до 55% проектной мощности при наличии заказов, как минимум, на 80-85%, а ММК им. Ильича — до менее чем 50%.

Вскоре после этого — 1 марта 2017 г. — власти т.н. ДЛНР приняли решение о переводе всех компаний на контролируемой ими территории под «внешнее управление». В результате «Краснодонуголь», «Донецкокс», Енакиевский КХЗ, «Комсомольское рудоуправление», Енакиевский МЗ, Макеевский МЗ и Харцызский ТЗ стали филиалами единой управляющей компании (УК) — южноосетинского ЗАО «Внешторгсервис».

«Это — значительная часть активов «Метинвеста». Их доля в EBITDA холдинга в 2016 г. составляла примерно 5%. А потому, для компании это более чем ощутимая потеря. Однако, в течение последних трех лет эти предприятия то приостанавливали свою работу, то возобновляли, то снова приостанавливали. В результате, за это время их общий убыток превысил $210 млн. Поэтому, при сложившемся положении дел в Донбассе их утрата не окажет негативного влияния на общий баланс группы», — подытожил Юрий Рыженков.

Таким образом, в 2017 г. связь между предприятиями холдинга была так или иначе разрушена, а их работа в большей или меньшей степени дезорганизована. Это повлекло за собой существенное сокращение объемов производства холдинга в целом.

Интеграция и кооперация

Итак, два из пяти принадлежавших компании «Метинвест» метпредприятий – Енакиевский МЗ и Макеевский МЗ стали частью металлургической отрасли т.н. ДНР. Напомним, что она включает 5 металлургических, 4 коксохимических и ряд металлообрабатывающих предприятий, которые с попеременным успехом пытаются вписать в обновленный производственный контекст. В течение января-сентября 2017 г. доля метпредприятий в общем объеме промышленного производства территории возросла до 29%, 30 млрд руб.

Почти все эти активы представляют собой достаточно современные и потенциально прибыльные предприятия. «На многих из них, в частности, на ЕМЗ и ММЗ осуществлялись полномасштабные долгосрочные инвестпрограммы. В результате чего они вошли в число наиболее модернизированных предприятий региона. Так, на ЕМЗ работали новые доменные печи, при которых в 2014 г. были запущены установки вдувания пылеугольного топлива, был установлен новый кислородный блок, работали машины непрерывного литья заготовки. Это действительно хороший актив с технологической точки зрения», — уточнил Рыженков.

Поэтому вполне естественно, что в довоенное время при стабильной работе доля ЕМЗ в EBITDA «Метинвеста» достигала $100-150 млн. Сырье туда поступало с принадлежащих группе ГОКов, а основным потребителем его продукции был входящий в ее состав болгарский Promet Steel.

«Этот завод – классический европейский перекатчик – до весны 2017 года использовал в качестве сырья квадратную заготовку ЕМЗ. Однако впоследствии он был вынужден существенно сократить объемы производства — до тех пор, пока к концу года не был найден новый поставщик», — уточнил гендиректор «Метинвеста».

Как бы то ни было, но уже к концу апреля прошлого года для ЕМЗ были организованы поставки ЖРС из Российской Федерации (РФ), найдены новые потребители его продукции и был начат процесс розжига доменной печи №5 для возобновления выпуска чугуна и литой заготовки.

В конце ноября 2017 г. вновь начал работать Макеевский МЗ. «Поскольку предприятие специализируется на выпуске чугунных литых мелющих тел для измельчения различных руд, цементного клинкера и т.д., его продукцию используют почти во всех отраслях при подготовке и переработке сырья. А потому — у него весьма широкий круг потенциальных потребителей. Пока, согласно планам, предприятие будет производить примерно 1 тыс. т готовой продукции в месяц (это крайне мало — Ред.), а впоследствии, по мере роста числа заказов, его производственная мощность может быть увеличена до 4-5 тыс. т ежемесячно», — уточнила директор предприятия Виктория Токмакова.

Дисбалансы и маневры

Как известно, до начала войны именно наличие чрезмерной сырьевой базы позволяло «Метинвесту» не только благополучно переживать периоды неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков стали, но и приобретать крупные активы во время нынешнего глобального кризиса.

Однако издержки, вызванные боевыми действиями, наряду с таким ухудшением ситуации на мировом рынке металлопродукции, которое повлекло за собой уже и критическое падение спроса на основные виды металлургического сырья, привели к тому, что былой запас прочности группы оказался исчерпан.

Переломным годом в развитии группы оказался именно 2015-й. Так, если в 2013 г. она получила чистую прибыль в размере $392 млн, если даже еще 2014 г. ей удалось закончить также с чистой прибылью, хотя и почти в 2,5 раза меньшего объема, — $159 млн, то как раз в 2015 г. она понесла чистый убыток, в 2,5 раза превышающий размер прибыли 2013 г., — $1 млрд.

Поэтому вполне естественно, что, во-первых, холдинг не смог избежать реструктуризации своих долгов, а, во-вторых, — максимального сокращения финансирования собственных инвестпрограмм. Так, 8 апреля 2015 г., в своем отчете о финансовых результатах производственной деятельности в 2014 г., «Метинвест» был вынужден констатировать, что находится в состоянии дефолта по выплатам «тела» кредита по предэкспортному финансированию за март и апрель 2015 г. на общую сумму $113 млн. И, в том же 2015 г., объем капитальных инвестиций группы по был урезан сравнению с 2014 годом на 54% — до $285 млн.

Лишь в первом полугодии 2016 г. группе удалось несколько увеличить объемы производства и в сырьевом, и в товарном сегменте, допустив спад лишь по отдельным позициям. Объем выпуска чугуна вырос на 11%, до 4,28 млн т, что было обусловлено восстановлением производства на некоторых металлургических предприятиях группы после завершения активной фазы боевых действий.

В частности, был выведен из простоя тогда еще принадлежавший ей ЕМЗ, а осуществлявшиеся с перебоями поставки сырья на «Азовсталь» и ММК им.Ильича стабилизировались. Соответственно, объем производства стали на предприятиях группы увеличился на 8%, до 4,187 млн т.

Наряду с этим, также вследствие некоторого оживления на внешних рынках металлопродукции и возобновления работы ЕМЗ, объем производства готовой продукции вырос на 13%, до 3,213 млн т. В частности, объем производства плоского проката возрос на 63 тыс. т благодаря увеличению объема производства листа на 253 тыс. т на ММК им.Ильича, что компенсировало спад на 33 тыс. т объема производства листа на «Азовстали» и на 157 тыс. т рулона на ММК им. Ильича. И, наконец, объем производства длинного проката вырос на 315 тыс. т, опять-таки, вследствие восстановления производства на ЕМЗ и ММЗ, увеличения объемов выпуска на «Азовстали» и Promet Steel.

Но, главное, в течение 2016 г. «Метинвесту» удалось освоить производство 49 новых видов продукции. «Наибольшее количество новинок — 18 наименований — пришлось на сегмент толстолистового проката, в сегменте рулонной продукции налажен выпуск 16 новых видов изделий. Кроме того, было освоено производство 15 новых типоразмеров сортового и фасонного проката», — уточняет пресс-служба. В результате, в 2016 г. от продажи новых видов продукции холдинг получил почти $45 млн дополнительной прибыли.

Таким образом, после начала войны в Донбассе, 2016-й стал наиболее успешным и последним столь продуктивным годом для компании. Уже в 2017 г. объемы ее производства сократились. И для того, чтобы компенсировать потерю части активов, ей пришлось, во-первых, переориентировать тот объем ЖРС, который высвободился после утраты ЕМЗ и ММЗ, на внешние рынки, во-вторых, максимально увеличить объемы выпуска продукции на мариупольских меткомбинатах, а в-третьих, связывать концы оборванных внутри группы производственных цепочек с внешними партнерами.

#Металлургия #Метинвест #металлопрокат #Азовсталь

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Росія активізує свої дії в енергетичній сфері. Який нині стан справ та які перспективи попереду?
У Сербії ще один член уряду подав у відставку після фатальної аварії на залізничній станції.
Зеленський висловив свою думку щодо можливості того, що Трамп зможе зупинити війну, а також обговорив фактори, які можуть призвести до поразки України.
Теги