По словам эксперта, говорить о скором конце пертурбаций пока не приходится: «Положение на развивающихся рынках в кратко- и среднесрочной перспективе будет и дальше ухудшаться», прогнозирует он. Если посмотреть на глобальную ситуацию, то лучше всех дела обстоят лишь у одной страны — США. Хотя уязвимость стран перед сильным долларом в реальности меньше, чем многие считают.
С января фондовые рынки развивающихся стран потеряли порядка 20% стоимости. Тем не менее, эксперты рекомендуют инвесторам заходить в рынок — и вот почему.
Постепенно приближающийся к завершению год принес фондовым рынкам развивающихся стран скорее разочарование. С января обращающиеся на них ценные бумаги потеряли в среднем около 20% своей стоимости. Для сравнения: акции на биржах развитых стран потеряли «всего» около 4%. Это огромная разница, которая, впрочем, едва ли отражает драматические события в некоторых развивающихся странах. Так, турецкая лира за год обесценилась по отношению к доллару США практически вдвое. Аргентинский песо в течение всего одного месяца потерял треть своей стоимости. Нелегко пришлось также индонезийской рупии и южноафриканскому рэнду.
Хотя ситуации в тех или иных развивающихся странах сильно отличаются друг от друга, для всех них типичны два момента: «Во-первых, дело в торговых конфликтах, отрицательно влияющих на ориентированные на экспорт рынки», сказал Даниэль Лёше (Daniel Lösche), эксперт про рынку капитала консалтинговой компании Schroders. «Кроме того, сильный доллар приносит проблемы странам, имеющим крупные долги в долларах».
Так, Аргентина и Турция пострадали именно от выросшего курса доллара. А инициированный президентом США Дональдом Трампом торговый спор затронул в большей степени азиатские страны, в частности, Китай, а также Тайвань, Малайзию, Сингапур и Корею.
Буквально в последние недели резко снизились котировки на китайском фондовой рынке, и, по словам Лёше, это еще не конец: «Последние экономические показатели в США были хороши, так что Трамп не видит причин прекращать торговые споры».
По словам эксперта, говорить о скором конце пертурбаций пока не приходится: «Положение на развивающихся рынках в кратко- и среднесрочной перспективе будет и дальше ухудшаться», прогнозирует он. Если посмотреть на глобальную ситуацию, то лучше всех дела обстоят лишь у одной страны — США. На Уолл-стрит биржевые индексы продолжают бить рекорды. По этой же причине растет и доллар, что, в свою очередь, лишь дополнительно усугубляет ситуацию для некоторых развивающихся рынков. В краткосрочной перспективе скептически настроен также и основатель компании Keppler Asset Management Майкл Кепплер (Michael Keppler): «Снижение может продолжиться и дальше». Впрочем, по собственному признанию, он бы в настоящий момент «ни в коем случае не стал бы продавать (активы)»: «Показатели развивающихся рынков по соотношению курса и прибыли на уровне 10 еще привлекательны, когда прибыль по дивидендам составляет 3,6%». По этому параметру фондовые рынки развитых стран уступают рынкам развивающихся. В США обычные акции с оценкой прибыли в 23 слишком дороги.
«Поймать» самое «дно» и закупиться там практически невозможно, так что лучше набирать позицию сразу на самых дешевых рынках, считает Кепплер. Сам он отдает предпочтение 11 рынкам, в частности, Бразилии, Китаю, Корее, России, а также Турции. По поводу Турции он заметил с учетом недавнего обострения ее политических отношений с США: «Президенту Эрдогану стоило бы быть более сдержанным в тоне по отношению к Дональду Трампу». Кроме того, эксперт Schroders Лёше внимательно наблюдает за российским и бразильским рынками. В Бразилии ситуация обострилась в связи с забастовкой. А российские активы он считает высокорисковыми. «Однако рынок выглядит позитивно, в том числе и благодаря соотношению курс/прибыль на уровне 6».
Несколько оптимистичнее на рынок смотрят эксперты инвестиционной компании Franklin Templeton Investments. Они указывают на весьма большие прибыли последнего времени. В одном лишь прошлом году индекс развивающихся рынков вырос на 38%. Специалист по развивающимся рынкам Четан Сегал (Chetan Sehgal) подчеркнул: «СМИ много пишут о странах с напряженной финансовой ситуацией, но на Турцию приходятся лишь 2% индекса MSCI для развивающихся рынков. А Аргентину даже не включили в индекс».
По его мнению, проблемой являются не торговые войны, а в большей степени неуверенность рынков, вызванная последними пертурбациями. Уязвимость стран перед сильным долларом в реальности меньше, чем многие считают. На настроения инвесторов сильно влияют события в вышеупомянутых Турции и Аргентине. Поэтому эксперт Franklin Templeton Investments настроен оптимистично: «С окончанием лета настроения инвесторов должны улучшиться».
В число наиболее опытных специалистов по инвестициям в развивающихся странах входит 82-летний Марк Мёбиус (Mark Mobius). После ухода из Franklin Templeton в начале этого года он основал собственную компанию Mobius Capital Partners. По его словам, он пока не видит «свет в конце тоннеля», но, основываясь на своем многолетнем опыте, в долгосрочной перспективе настроен позитивно, надеясь на относительно интенсивный рост рынков развивающихся стран: «Долгосрочной целью инвесторов является прибыль на уровне 15% годовых».
#Финансы #рост экономики #финансовый кризис #экономический кризис #мировая экономика