Скверный разлад между Россией и Украиной сохраняется. Очевидно, что сейчас дела идут немного лучше, чем при бывшем президенте Петре Порошенко. По крайней мере, на фронте природного газа — с которого, в принципе, и началась эта ссора между двумя странами — Россия и Украина, кажется, стараются быть дружелюбными.
«Газпром» и украинская государственная энергетическая компания «Нафтогаз» договорились о подписании контракта на транзит газа сроком на пять лет, который позволит Украине остаться на этом рынке. Это довольно интересно, если учесть, что «Северный поток-2» может заработать в любой момент. Россия заполняет европейский рынок природным газом «Газпрома».
Украина всегда была ключевым поставщиком природного газа на юг Европы. Но с 2014 года, когда пророссийское правительство в Киеве было свергнуто, а на его место пришло прозападное правительство, Россия стала вести себя гораздо активнее на газовом фронте и заключила с Турцией и Германией сделки на строительство новых альтернативных газопроводов.
Этот шаг России был расценен на тяжелый удар по финансовому положению Украины. Вряд ли Украина могла надеяться на то, чтобы стать газотранспортным узлом для российского газа, однако сделка, о которой было объявлено в минувшие выходные, гарантирует «Нафтогазу» как минимум 40 миллиардов кубических метров газа ежегодно и оплату расходов на правовые услуги, о чем сообщила российская деловая газета «Коммерсант».
Чтобы получить такие условия сделки, «Нафтогазу» пришлось пообещать, что он перестанет преследовать «Газпром» в международных судах. В настоящее время все еще рассматривается иск «Нафтогаза» против россиян на сумму примерно в 12 миллиардов долларов. И чтобы сделка состоялась, этот иск должен быть отозван. В свою очередь «Газпром» выплатит «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов до конца декабря в соответствии с решением стокгольмского суда от 2017 года, — это лишь крошечная часть того, что украинцы требовали изначально.
Кроме того, Антимонопольный комитет Украины должен отозвать свои претензии в отношении «Газпрома» на сумму в 7,4 миллиарда долларов.
Такая сделка — это победа для «Газпрома» и шанс для Зеленского и «Нафтогаза» начать все сначала в надежде на то, что им удастся сохранить партнерские отношения с крупнейшей российской газовой компанией.
Итогом этой сделки должно стать продолжение транзита российского газа через Украину, начиная с 1 января 2020 года и на ближайшие пять лет. «Газпром» обязуется поставлять через украинскую газотранспортную систему (ГТС) 65 миллиардов кубических метров газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубических метров в последующие четыре года.
В соответствии с условиями сделки, впервые согласованной на встречах нормандской четверки, которые прошли в Париже 9 декабря и в которых приняли участие Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, в ближайшие 10 дней «Газпром» должен будет подписать два соглашения: межоператорское с «Оператором ГТС Украины» (ОГТСУ), второе — с «Нафтогазом» на бронирование мощностей ГТС.
Изначально «Газпром» настаивал на более коротком контракте, что позволило бы компании завершить строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока».
Объемы транзита газа через Украину соотносятся с мощностью «Северного потока-2» и «Турецкого потока» в 2021 году. С этими двумя проектами «Газпром» может рассчитывать на пропускную способность экспортных газопроводов в 190 миллиардов кубических метров. Теперь, когда Украина возвращается на арену, у «Газпрома» появляется возможность отправлять в Европу до 230 миллиардов кубических метров газа, хотя этого не произойдет, потому что газопроводы никогда не работают на полную мощность — по крайней мере на протяжении продолжительных периодов времени.
По оценкам «Газпрома», в следующем году он отправит в Европу 200 миллиардов кубических метров газа.
Возможно, зависимость Европы от российского газа вырастет еще больше. Поскольку европейские страны намереваются полностью отказаться от угля и заменить его энергией солнца и ветра, они резко сокращают объемы закупок этого горючего ископаемого.
В 2022 году из-за тревог, связанных с возможными землетрясениями, будет остановлена добыча газа на газовом месторождении в Гронингене, Нидерланды, которое является 10-м крупнейшим в мире месторождением. Последние несколько лет объемы добычи на этом месторождении сокращались, и сейчас они составляют 17 миллиардов кубических метров. В 2014 году объемы добычи там достигали 42 миллиарда кубических метров.
Это создает для российского газа дополнительную нишу в 15-20 миллиардов кубических метров — разумеется, если кто-то не решит, что все заводы и жилые дома в этом регионе можно будет обеспечивать электроэнергией, получаемой с помощью солнечных батарей и ветряных мельниц. Европа уже негативно относится к атомной энергии.
Новая сделка между Украиной и Россией — это белый флаг, который вывесили правительство в Киеве и Зеленский.
С точки зрения украинских ястребов, этот шаг — ошибка. С точки зрения тех, кто выступает за сближение с Россией, это своевременная мера. Теперь Зеленский может заняться решением других проблем, существующих в российско-украинских отношениях, а именно проблемы с сепаратистским движением в Донбассе, которое российские интересы поддерживают и финансируют.
Ежегодный транзит 40 миллиардов кубических метров российского газа через Украину в Европу — это устойчивый источник прибыли для украинского правительства. Украина перестанет быть главной проблемной точкой «Газпрома» и наоборот. Ее роль в смысле объемов газа, переправляемого в Европу, будет сравнима с ролью Турции.
«Газпром» может отказаться от транзита газа через Украину в любой момент после 2020 года, просто увеличив нагрузку на другие газопроводы. «Северный поток-2» и «Турецкий поток» до сих пор остаются дамокловым мечом, нависшим над Украиной и «Нафтогазом».
#Органы власти #Нафтогаз Украины #Газпром #газовая война #транзит газа #Антимонопольный комитет Украины