В Украине набирают обороты весенние полевые работы. Традиционно проблем у аграриев две – погода и деньги. О том, как скажется на будущем урожае первая и на что будут потрачены вторые, рассказывает Галина Ковток, операционный директор крупнейший агрохолдинга Украины «UkrLandFarming».
Затраты на посевную могут отличаться, и довольно существенно, в зависимости от культуры и региона. Наша компания велика, земли находятся во всех климатических зонах, потому одна и та же культура в разных региональных кластерах будет иметь разную технологию и, соответственно, себестоимость.
Что формирует себестоимость, и как изменились цены на ее основные составляющие?
По сравнению с прошлым годом существенно подорожали минеральные удобрения. Это следствие как глобальной конъюнктуры рынка, так локальных событий — весной 2017 года на пике спроса остановились украинские химзаводы, теперь вот ужесточили условия импорта российских удобрений.
Цены на топливо привязаны к доллару, но благодаря относительной стабильности нацвалюты, здесь ценовая конъюнктура существенно не изменилась.
Средства защиты растений тоже напрямую коррелируются с долларом, ни шагу в сторону. Опять же, остались приблизительно на том же уровне. Что подорожало – так это дешевые, преимущественно китайские, заменители. В КНР был принят закон об экологической безопасности, который ограничил работу мелких производств, а крупные обязал инвестировать в эко-технологии, что сильно удорожило эту продукцию.
Идем дальше. Семена. Тоже импорто- и соответственно, -долларозависимая культура. Прибавили, но немного.
Дальше идут две очень важные и наиболее существенно прибавившие в объеме статьи расходов в нашей структуре себестоимости. Это зарплата и плата за паи.
Причем арендная плата увеличилась двояко: и в части нормативно-денежной оценки, которая является базой для расчета, так и самой ставки аренды. Этот показатель очень дифференцирован по регионам — на Волыни, в Житомире и в Виннице, уровень будет отличаться в два раза. Если в структуре себестоимости аренда занимает 10-12%, то это существенно.
Расходы на оплату труда увеличились вследствие роста минимальной заработной платы (с 1 января 2018 года ее размер равен 3723 грн – iAgro). Второй стимул повышения зарплат – массовый отток людей заграницу на заработки, в первую очередь, в Польшу. То есть конкуренция за квалифицированный персонал тоже двойная – и с другими сельхозкомпаниями внутри страны, и с польским рынком труда. А в последнее время такую же политику начала проводить и Чехия, и мы уже чувствуем ее влияние на Западной Украине – люди могут уехать по биометрическому паспорту в любой день и оформить разрешение на работу уже на месте. Скажу честно, что зарплаты внутри Украины при всем нашем желании все еще проигрывают с польскими (хоть и несущественно, на 100-150 долларов), но зато у людей есть возможность остаться дома, с родными и близкими. Но не всех это сдерживает. Потому эти две статьи расходов существенно выросли и, я думаю, будут и дальше расти.
Более мелкие статьи затрат — амортизация, запчасти, ремонт техники.
Плюс коммуналка. Электроэнергия, газ — все подорожало, причем существенно.
И на фоне всего этого – цены на нашу продукцию не выросли. То есть уровень маржи остается очень, ну просто архи-маленьким. Сложно, трудно, но, предполагаю, что многим другим отраслям еще тяжелее.
Добавьте затянувшиеся холода и короткую весну – это негативный фактор для посевной. Если раньше окно для посева у нас было 40 дней, сейчас оно будет 20 дней. Чем это чревато? Фермеру или большому холдингу нужно быстро войти в поле, иметь все ресурсы на складах и очень оперативно проводить работы. Конечно, самая большая нагрузка на людей и на технику. С другой стороны, как уверяют агрономы, в почве большое количество влаги, и это благоприятно для сева. Теперь только нужно успеть все сделать вовремя.
#Агрорынок #посевная #удобрения