В Риме вчера стартовала XXVI сессия Комитета по сельскому хозяйству Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая продлится до 5 октября. Ее результаты во многом определят политику организации на ближайшие два года.
Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва во вступительном слове отметил, что текущую практику ведения сельского хозяйства во всем мире нельзя назвать разумной – она становится одной из причин обезлесения, дефицита водных ресурсов, истощения почв и высокого уровня выбросов парниковых газов. «Сегодня важно производить продукты питания таким образом, чтобы сохранить окружающую среду и биоразнообразие, – сказал да Силва. – Мы должны внедрять устойчивые методы, которые бы обеспечивали население здоровой и питательной пищей, предоставляли экосистемные услуги и повышали устойчивость к изменению климата».
ІAgro изучил основные документы, представленные к рассмотрению участникам заседания, и выделил 10 основных направлений, по которым предстоит развиваться глобальному сельхозрынку.
Устойчивое развитие до 2030 года
После принятия в сентябре 2015 года Повестки дня в области развития на период до 2030 года страны постепенно пересматривают свою национальную политику. В 2016 году Комитет по сельскому хозяйству принял пять принципов Единой концепции устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Их главная цель – реформировать агропродовольственные системы комплексно, но с учетом существующих проблем в каждой отдельно взятой стране. Результативность агросектора в достижении устойчивого развития оценивается по 40 «маякам», список которых утвердила ФАО. В дальнейшем организация намерена оказывать странам как политическую, так и экономическую поддержку для развития партнерства, инвестиционной активности в внедрения инноваций на местах. Приоритет будет отдан мелким фермерам.
Привлекательность сельских районов для молодежи
Во всем мире сельское население стареет, а молодым людям во многих странах с низким и средним уровнями доходов сложно найти свое место в глобальной экономике. Уровень безработицы среди молодежи в среднем в три раза выше, чем среди взрослого населения, а в странах Южной Азии, Юго-Восточной Азии и арабских государствах – превосходит в 4-5 раз. На людей в возрасте от 15 до 24 лет в среднем по миру приходится лишь 15% трудоустроенных и 35% безработных. Тем не менее, проживающие в сельских районах молодые люди все чаще отказываются работать в сельском хозяйстве, поскольку работа в аграрном секторе воспринимается как опасное низкооплачиваемое занятие без перспектив карьерного роста. Поэтому одна из главных задач – грамотно интегрировать сельскую молодежь в мировой рынок труда, с учетом активной миграции населения между странами. А искоренение нищеты и обеспечение экономического и социального равноправия — одна из трех глобальных целей, стоящих перед ФАО.
Развитие устойчивых продовольственных систем
Продовольственные системы включают весь спектр субъектов и их видов деятельности, участвующих в производстве, агрегировании, переработке, распределении, потреблении и утилизации продовольственных товаров. Такую систему можно считать устойчивой, если она обеспечивает продовольственную безопасность и питание, не подвергая риску экономическую, социальную и экологическую базы, необходимые для этих же целей будущим поколениям.
Сохранность биоразнообразия
Сохранение и рациональное использование биоразнообразия крайне важны для устойчивого развития человечества. В том числе – и в вопросах продовольственной безопасности, изменения климата, борьбы с деградацией почв и поддержания здоровья человека и планеты в целом. От биоразнообразия и тех функций, которые оно обеспечивает, зависят все секторы сельского хозяйства, в том числе растениеводство и животноводство, лесное хозяйство, рыболовство и аквакультура. Значительная часть малоимущего населения мира прямо зависит от сохранности различных видов флоры и фауны, поскольку утрата биоразнообразия прежде всего сказывается на их средствах к существованию. Соответственно, биоразнообразие напрямую влияет на искоренение нищеты во всех ее проявлениях.
Программа «Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения» (ГИАХС)
С 2002 года ФАО реализует инициативу ГИАХС, которая с 2015 года была преобразована в аналогичную программу. Из поколения в поколение люди, занимавшиеся сельским хозяйством, фермеры, животноводы, рыбаки и жители лесных районов, создавали и формировали сельскохозяйственные системы и ландшафты, основываясь на различных природных условиях и используя адаптированные к местным условиям методы управления. Результатом стали системы, обладающие условиями не только для устойчивого и стойкого к внешним воздействиям производства продуктов, но и для сохранения традиционных знаний коренных народов в области управления ресурсами.
По состоянию на сентябрь 2018 года статус ГИАХС получили 52 объекта в 21 стране мира, в том числе – сельскохозяйственная система чинамп (земельные участки на искусственных островах в Мексике), добыча соли в Валье-Саладо-де-Аньяна и производство изюма в Ла-Аксаркии (провинция Малага, Испания). Они стали первыми объектами ГИАХС в Европе.
Климатическая стратегия ФАО
Изменения климата приводят к повышению среднегодовых температур, большей концентрации углекислого газа в атмосфере, наступлению прибрежных вод и повышению засоленности, участившимся экстремальным погодным явлениям и к изменениям интенсивности, частоты и характера осадков. Все это прямо сказывается на сельскохозяйственном производстве и продовольственных системах по всему миру.
В связи с этим ФАО продвигает идею климатически оптимизированного сельского хозяйства (КОСХ) – более производительного и способного к быстрому восстановлению, ориентированного на высокоадаптативные сельхозкультуры и их сорта. Оно имеет три основные цели: устойчивый рост продуктивности и доходов; адаптация к изменению климата и устранение зависимости от него; уменьшение и/или устранение выбросов попутных газов в тех случаях, когда это возможно.
Дефицит воды
По прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к концу XXI века участятся или станут более затяжными периоды засухи, вызванной погодными условиями (меньшее количество осадков) и агротехническими мероприятиями (более сухие почвы). Из всех секторов экономики сильнее всего дефицит водных ресурсов отразится на сельском хозяйстве, на которое приходится 70% мирового водозабора пресных вод. Учитывая глобальные тенденции в изменении пищевых предпочтений и последствия экономического развития и роста населения, ФАО прогнозирует примерно 50% рост глобального спроса на продовольствие к 2050 году.
Кроме того, ожидается, что спрос на воду возрастет во всех секторах без исключения, что приведет к обострению конкуренции за водные ресурсы и дисбалансу спроса и предложения, или, иными словами, к «дефициту водных ресурсов». Около 1,2 млрд человек, или почти одна пятая мирового населения, проживает в вододефицитных районах. Еще 1,6 млрд человек, или почти четверть мирового населения, сталкивается с нехваткой воды, обусловленной проблемами хозяйственного характера (например, при отсутствии в стране инфраструктуры, необходимой для забора воды из рек или водоносных слоев). Наиболее остро проблема дефицита водных ресурсов, вероятнее всего, встанет перед бедными слоями населения, в особенности – молодежью и женщинами.
Использование удобрений
Для правильного применения удобрений необходим учет всей системы сельского хозяйства (севооборот и совмещение культур, почвы, трудовые ресурсы, рынки и т.д.), а также климатических и гидрологических условий. Чтобы регламентировать все эти процессы, разработан Международный кодекс поведения в области использования удобрений и управления ими. В нем рассматриваются различные типы и источники питательных веществ: химические и минеральные удобрения; органические удобрения (навоз и компост); источники вторично переработанных питательных веществ (сточные воды, осадки сточных вод, дигестат и другие переработанные отходы).
Кодекс является «живым» документом и должен пересматриваться и обновляться ФАО каждые 5-10 лет или при необходимости. Его проект планируется направить на рассмотрение Совета ФАО в декабре 2018 года.
Агроэкология: от просвещения к практике
Агроэкология изучает взаимодействие различных компонентов отдельной агроэкосистемы. Цель – создать устойчивые системы, которые бы позволили оптимизировать и стабилизировать урожаи. Главный акцент делается на развитии многофункциональности сельского хозяйства, социальной справедливости и повышении экономической устойчивости сельских районов.
В агроэкологии большое внимание уделяется созданию таких экосистем, в которых грамотно сочетаются однолетние и многолетние культуры, жизнедеятельность скота, водные ресурсы и лесные массивы. Особое внимание также уделяется использованию почв, воды и других элементов хозяйств и сельскохозяйственных ландшафтов. Более разнообразные сельскохозяйственные ландшафты могут успешнее бороться с вредителями и болезнями благодаря развитым экосистемным услугам (например, использование естественных врагов в качестве средства биологической борьбы с вредителями).
Агроэкология не предлагает никаких универсальных решений: напротив, агроэкологические методы хозяйствования разрабатываются с учетом конкретного экологического, социального, экономического и культурного контекста.
Политика в отношении животноводства
Вопросы животноводства и все связанные с ним социальные, технические, экономические, институциональные и структурные аспекты занимают центральное место в задачах ФАО. Пока что у организации нет специализированного животноводческого форума. Но он необходим для рассмотрения компромиссных решений и для подготовки рекомендаций Комитету, Совету и Конференции по техническим вопросам. Эту важную функцию мог бы выполнять подкомитет по животноводству.
Справка
Комитет по сельскому хозяйству (КСХ) — один из руководящих органов ФАО, основанный в 1971 году. Его специализация – общее руководство разработкой политики и нормативов сельского хозяйства, животноводства, продовольственной безопасности, питания, развития сельских районов и управления природными ресурсами.
В состав комитета входят представители более чем 100 стран. Его заседания проводятся один раз в два года, при необходимости созываются дополнительные сессии.
#Агрорынок