Прогноз на сезон: урожай 64−65 млн тонн, экспорт — до 49 млн тонн

Несмотря на затяжную весну и поздний старт посевной, операторы рынка ожидают урожай выше прошлогоднего.  Согласно прогнозу Украинской зерновой ассоциации, объединяющей ведущих зернотрейдеров,  урожай в этом году составит +2-3 млн к результату  2017 года или 62-63 млн тонн. «Даже если с посевом мы задержались на 2-3 недели, но зато средняя температура достаточно высокая, и это даст возможность растениям развиваться быстро и компенсировать отставание. Я думаю, что мы еще способны набрать хорошие показатели. Плюс, часть посевных площадей из-под ячменя перекочует на кукурузу, поэтому урожайность будет выше», — сказал президент УЗА Николай Горбачев. Соответственно увеличится и экспорт. «Экспорт в новом сезоне составит около 49 млн тонн зерновых и масличных по сравнению с 46,3 млн тонн в этом», — отметил он.

В разрезе культур  урожай ожидается:

Пшеницы 27 млн тонн против  26,5 млн тонн  в прошлом сезоне,  рост экспорта — с 17 до 18 млн тонн.

Кукурузы 27 млн тонн  против 24,8 млн тонн,  экспорт может увеличиться с 19 до 21 млн тонн.

Ячменя 7,8 млн тонн против 8,6 млн тонн, экспорт — сократится до 4,3 млн тонн по сравнению с 4,6 млн тонн в 2017/2018 МГ.

Сои 3,9 млн тонн, на уровне прошлого года, при этом ожидается снижение экспорта с 2,7 млн тонн до 2 млн тонн.

Прогнозы профильного Министерства пока не подтверждают эту оценку, но и не противоречат — ранее Минагро задекларировало, что ожидает урожай «не ниже, чем в прошлом году». Как написал на своей странице в facebook первый замминистра агрополитики Максим Мартынюк, перезимовка  озимых была одной из самых благоприятных за последние годы, а запасы влаги — самые высокие за последние 10 лет. Май ожидается на 1-2 градуса теплее средних показателей, осадки прогнозируются в пределах нормы, что положительно повлияет на вегетацию растений. Учитывая, что темпы посевной постепенно сближаются с прошлогодними, старт сезона не вызывает серьезных опасений.

Если экстраполировать  текущую динамику урожаев на будущие периоды, то в горизонте ближайших пяти лет урожай в Украине (зерновые +масличные) вырастет к 2022 году до 100 млн тонн, а экспорт — до 70 млн тонн, прогнозируют в УЗА.   В 2010 году Украина резко нарастила производство кукурузы — с 10 до 20 млн тонн, и такой же рост возможен и по пшенице — сегодня в Украине собирается 4 тонны пшеницы с гектара, тогда как в мире урожайность достигает 8 тонн. Перспектива дальнейшего роста есть и у кукурузы — в Украине урожайность составляет 6 тонн с гектара, в мире – 11-12 тонн, а отдельные гибриды уже даже дают урожай и до 20 тонн с гектара. «Не увеличивая посевные площади, Украина способна значительно увеличить производство зерна и его экспорт», — сказал Горбачев.

Ограничителем этой динамики может стать текущая емкость экспортной инфраструктуры, в первую очередь — железной дороги.

Текущие мощности по хранению и перевалке  позволяет уже перегружать на суда более 60 млн тонн зерна в год. Проблемой остается доставка зерна в порты по железной дороге. Проблема при этом не в дефиците вагонов, что было распространенной версией о причинах регулярных  коллапсов  в период пиковых отгрузок, а дефицит тяги, считают экспортеры. Планы построить в Украине завод по производству локомотивов вряд ли могут решить проблему в обозримом будущем, поскольку строительство завода займет много времени. «Увеличить производство зерна без локомотивов — нереально, мы находимся на грани логистических возможностей. Этот тупик не даст аграрному сектору развиваться. Потому что ни один производитель не будет инвестировать в увеличение производства, чтобы из-за проблем с логистикой в конце сезона остаться с непроданными остатками, которые будут давить на цены, и, в конце концов, могут привести к банкротству предприятия», — считает Горбачев.

Вариант предлагаемый УЗ — закупка частными операторами локомотивов и передача их в лизинг невыгодна для последних в силу а) ненадежности курса национальной валюты б) отсутствие гарантий соблюдения договоренностей в случае смены менеджмента УЗ.

Отметим, что либерализация рынка тяги заложена в архитектуру реформы «Укразализныци» в семилетней перспективе. Но учитывая, что этот сегмент один из наиболее маржинальных, то  менеджмент УЗ планирует поднять за счет него общую доходность предприятия и прогнозирует допуск частной тяги не ранее чем через пять лет. Как сообщал iAgro, «Укрзализныця» ищет пути оптимизации зерновой логистики.   В частности, по словам директора по экономике и финансам госкомпании Андрея Рязанцева,  железная дорога в этом году решила отказаться от перевозок зерна партиями меньше, чем пять вагонов. Со временем «Укрзализныця» планирует пойти еще дальше — загружать зерно только на тех станциях, которые могут обеспечить погрузку партии минимум в 10 вагонов.

#Агрорынок #Укрзализныця #урожай

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Хто отримав вигоду від переговорів на Алясці: які наслідки це матиме для України.
Важко знайти актуальні новини, коли подій відбувається небагато. Телеканали висвітлюють зустріч, що проходить на Алясці.
Компанія, що володіє Facebook та Instagram, вчетверте за останні шість місяців намагається провести реорганізацію у сфері штучного інтелекту, повідомляє Reuters.
Теги