Теперь Россия должна Украине миллиарды

В результате продолжительной и неприятной юридической баталии государственная газовая компания «Нафтогаз» выиграла у российского газового гиганта «Газпром» 2,5 миллиарда долларов. В среду арбитражный суд в Стокгольме подвел черту под длившимся несколько лет спором об оплате за газовый транзит. Спор выиграли украинцы. «Газпром» заявил, что подаст апелляцию.


Россия отомстила незамедлительно. В четверг «Нафтогаз» узнал о том, что «Газпром» решил в этом месяце не поставлять газ на Украину. «Нафтогаз» заявил, что поставки уже оплачены, и что он обратится за помощью к Польше, чтобы та срочно восполнила недостающий объем.


«Газпром» оказался в самом центре скандального бракоразводного процесса между Россией и Украиной. Когда бывший украинский президент Виктор Янукович отказался от торгового соглашения с Европой, отдав предпочтение более дешевому газу из России, в Киеве начались протесты. Многие украинцы почувствовали, что Янукович ставит российские интересы выше суверенных экономических интересов Украины. В 2014 году Януковича свергли, и это вызвало бурную реакцию со стороны русских. Они аннексировали находящийся на юго-востоке Украины полуостров Крым, где размещается единственная российская незамерзающая военно-морская база, а потом развязали сепаратистскую войну, в которой русские и прокремлевские боевики выступили против украинских властей в регионе Донбасс, находящемся на границе с Россией.

Такие действия привели к введению выборочных санкций против российской энергетической и финансовой отрасли, а Россия подверглась остракизму со стороны Запада. История эта продолжается, и русские снова стали плохими парнями в холодной войне. Все началось на Украине, где две энергетические компании вцепились друг другу в глотки. Казалось, что русские одерживают верх.

«Газпром» — это одна из крупнейших в мире газодобывающих компаний. Ее рыночная капитализация равна примерно 58 миллиардам долларов.


Активистам Евромайдана на Украине новость о судебной победе «Нафтогаза» покажется скучной. Сегодня все внимание приковано к расследованию Роберта Мюллера: если враг выглядит плохо, это плюс.


Но счетов к оплате накопилось великое множество. А как говорят знающие люди, у «Газпрома» есть и силы, и возможности, чтобы надавить на «Нафтогаз» всеми необходимыми средствами.


Вчера суд в Стокгольме пришел к выводу, что «Газпром» не выполнил свои обязательства о поставках, и присудил Украине 4,63 миллиарда долларов в счет покрытия убытков. Это значит, что после урегулирования вопросов с оплатой за поставки в 2014 и 2015 году «Газпром» должен будет выплатить «Нафтогазу» порядка 2,56 миллиарда долларов.


«Мы довольны тем, что выиграли дело в арбитраже по основным эпизодам. Это важный день для народа Украины и для будущего европейских газовых рынков», — отметил в своем заявлении председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.


Коболев стал активным противником запланированного к строительству газопровода «Северный поток-2», который должен пройти по дну Балтийского моря и связать Россию с Германией. Нитка этого газпромовского трубопровода должна пройти параллельно уже действующему газопроводу «Северный поток-1». Воспользовавшись решением арбитража, Коболев выступил с нападками на этот проект, который прошлым летом подвергся санкциям со стороны Вашингтона, но пока еще не отменен. Сегодня Коболев заявил, что Европе следует задуматься, «насколько целесообразно позволять „Газпрому" усиливать свое и без того значительное влияние на ее рынок посредством строительства „Северного потока"».


Суд не удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре транзитного тарифа, потому что поданная им в 2009 году заявка на пересмотр не удовлетворяет процессуальным требованиям. Суд также отверг требования «Нафтогаза» о пересмотре транзитного контракта на основании европейского и украинского закона об энергетике и конкуренции, отметив, что реализация нормативно-правовой реформы на территории Украины — это дело украинских властей, а не стокгольмского суда.

#Первая полоса #аннексия Крыма #Виктор Янукович #Нафтогаз Украины #Газпром #Стокгольмский арбитраж #Северный поток 2 #Северный поток

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Хто отримав вигоду від переговорів на Алясці: які наслідки це матиме для України.
Важко знайти актуальні новини, коли подій відбувається небагато. Телеканали висвітлюють зустріч, що проходить на Алясці.
Компанія, що володіє Facebook та Instagram, вчетверте за останні шість місяців намагається провести реорганізацію у сфері штучного інтелекту, повідомляє Reuters.
Теги