Украина вводит запрет на импорт российских вагонов после того, как он вырос в четыре раза

Кабинет министров Украины с 20 ноября 2019 года вводит запрет на импорт российских вагонов, который за последние пять месяцев 2019 года увеличился в 4 раза. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий на своей странице в Facebook.

"В мае 2019 года было принято решение ввести с 1 марта 2020 года запрет на ввоз устаревшего подвижного состава из Российской Федерации. После объявления о введении указанного запрета с марта 2020 года с Российской Федерации в Украину ввезено свыше 3000 грузовых вагонов устаревшего парка. Сегодня правительством принято решение установить запрет на ввоз таких вагонов с 20 ноября 2019 года. Мы должны развивать свою экономику, а не спасать агрессора", — написал министр.

Ранее секретарь Нацкомитета по промышленному развитию Елена Салихова в комментарии "Интерфакс-Украина" сообщила, что в период с 2 января по 3 октября 2019 года в Украину ввезено 4,2 тысяч вагонов б/у (90% которых — из РФ), при этом с января по май импортировано 732 вагона, а с июня по октябрь (после официального объявления о введении эмбарго в следующем году) — 3 тысячи, тоесть в 4,2 раза больше.


По ее словам, из ввезенных с начала года из РФ 3,7 тысяч вагонов больше всего — зерновозов, которые построены с 1975 по 1991 годы, то есть у них давно истек срок эксплуатации. Существует вероятность, что в ближайшее время будет импортировано еще около 2 тысяч подобных вагонов.

"По нашим подсчетам, только за третий квартал этого года в результате всплеска импорта бюджет Украины недополучил более 9 млн долларов НДС (б/у зерновозы ввозят в среднем по 16,2 тысяч долларов, тогда как новые украинские продаются по 61,6 тысяч долларов", — отметила Салихова.

В то же время она подчеркнула, что проблема наплыва импортных б/у вагонов на самом деле не в "отсрочке" эмбарго, а в возможности использования списанных вагонов в поездах.

"Мининфраструктуры и "Укрзализныця" еще в 2016 году могли остановить это "беспредел", запретив включать в поезда списанные вагоны, однако не сделали этого. В результате сегодня около 14 тысяч вагонов с сомнительными техническими характеристиками колесят по Украине, разрушают верхнее строение пути и несут потенциальную угрозу крушений составов и жизни людей", — отмечает секретарь Нацкомитета промразвития.

По ее словам, ввоз списанных российских вагонов, некоторые из которых приобретаются по цене немного больше цены металлолома, создает неравные конкурентные условия для производителей в Украине, а для государства это недополученные сотни миллионов гривень налогов и сборов в бюджет.

Такая ситуация, отмечает секретарь Нацкомитета промразвитития, уже привела к сокращению заказов на строительство вагонов украинскими предприятиями и угрозе их остановки. В частности, в августе текущего года ни одного вагона не было продано Попаснянским вагоноремонтным заводом и заводом "Карпаты", а "Днепровагонмаш" продал всего один вагон, Дизельный завод — 10.

По мнению генерального директора "Аурум Груп" (в состав входит производитель вагонов "Дизельный завод") Андрея Жария, эксплуатация продленных грузовых вагонов фактически делает невозможным существование вагоностроительной и смежных отраслей Украины, задействованных в производстве железнодорожных вагонов, а это — сотни предприятий и сотни тысяч человек.

"В то же время проведенный анализ свидетельствует о том, что при запрете курсирования недефицитных вагонов с продленным сроком эксплуатации, ежегодное выбытие из парка "Укрзализныци" не превысит 5500 вагонов, а частных владельцев — не более 4600 вагонов в год, что может быть с легкостью восполнено существующими мощностями по вагоностроению в Украине (в 2018 году построено более 11 тысяч вагонов)", — отмечает Жарий.

#Транспорт #Кабинет министров Украины #Укрзализныця #импорт #вагоны

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги